浙江在线 — 临海支站
新闻热线:0576-85111333 新闻投稿
 微博频道:新华微博 人民微博 新浪微博 浙江微博 腾讯微博
  站内新闻检索
google
 您的位置:临海新闻网>> 新闻中心>> 浙江新闻
字号:    [打印]

景宁法院立足审判实际 打通农村司法服务“最后一公里”

作者:   来源: 浙江在线   时间:2017年03月20日 11:02:45 

浙江在线3月20日讯(通讯员 陈慧)景宁畲族自治县地处浙南山地中部,山多地少,农村地域广,千米以上山峰近800座,是典型的“九山半水半分田”,全县各乡镇距离县城都较远。近年来景宁法院立足审判实际,将司法服务的触角延伸到山区农村的每一个角落,努力打通农村司法诉讼服务的“最后一公里”。

  “你好,我想起诉离婚,可以直接在你们这申请立案吗?”2016年10月,景宁畲族自治县九龙乡岳口村村民黄某带着离婚案件起诉材料来到乡政府司法所。在确认该案件调解不成后,工作人员指导黄某提出网上立案申请,即时网上递交起诉材料,完成了相关手续。

  此次起诉恰逢“景宁畲族自治县九龙库区诉讼服务点”的成立,于是黄某成为该诉讼服务点成立后的第一位“客人”。

  “以往去法院立案,要先坐康庄巴士到乡里,然后乡里坐大巴到县城,再去法院起诉立案,一来一回起码要花去一天的时间。如果遇上下雨天路面塌方了,还要轮渡。法院这个便民举措的实施,为我们节省了不少时间。”提到诉讼服务点的成立,村民们赞不绝口。

  据了解,由于景宁畲族自治县地处山区,为方便当事人诉讼,景宁畲族自治县人民法院联合县司法局出台了《关于网上立案工作的实施方案》,依托当地乡镇司法所,为偏远山区群众提供网上立案服务。

  此次设立的诉讼服务点,是我省首个法院与司法局合作建立的新型诉讼服务点,结合了两者的优势,不仅将法院的部分职能拓展到了基层司法所,也显著突出了法院解决纠纷的渠道和诉前调解服务多元化趋势,大大节约了畲乡人民打官司的成本。

  目前,景宁畲族自治县人民法院选择农村人口较为密集的沙湾镇和以渡轮为主要交通方式的九龙乡开设诉讼服务点,设立网上立案窗口,由专门人员负责网上立案引导、法律咨询等工作,并在此基础上将立案触角延伸到其他乡镇的综治中心和司法所。


 相关新闻:
 
  临海新闻
· 2017年3月20日临海图片新闻
· 全市市场监管系统工作会议召开
· 邵家渡街道会战之势 大抓项目
· 大田街道 千名党员干部一线治水忙
· 看到交通违法行为你可拍照举报了
  国内新闻
· 十二届全国人大五次会议在京闭幕
· 总理记者会10大妙喻
· 最完整!25个关键词速读总理记者会
· 聚焦丨100个问题,全是精华!15场部长...
· 【专家谈】民法总则:一部开启一个时...
  国际新闻
· 瑞士联邦主席多丽丝·洛伊特哈德:中瑞...
· 应势而为 勇于担当 世界经济论坛年会...
· “我永远是中国人民的好朋友”
· 瑞士期待聆听“中国声音”
· 德国安联集团经济学家——中国经济将...
  本网快照
2013年9月2日本网...
2013年8月2日本网...
2013年7月17日本网...
2013年7月3日本网...