浙江在线 — 临海支站
新闻热线:0576-85111333 新闻投稿
 微博频道:新华微博 人民微博 新浪微博 浙江微博 腾讯微博
  站内新闻检索
google
 您的位置:临海新闻网>> 新闻中心>> 周边县市新闻
字号:    [打印]

你知道吗?干扰环境数据监测是犯罪行为

作者:   来源:中国台州网-台州商报   时间:2017年03月20日 11:06:23 

为更好地贯彻落实新环保法,大力提升椒江重点排污企业的环保主体责任意识,3月17日到18日,椒江区环保分局举办了重点排污企业环保员培训班。来自全区76家重点排污企业环保负责人和环保员、街道(镇、农场)环保员,参加了此次为期两天的培训。据了解,这样的培训,椒江环保已经举办了两期。

环保员集中培训,学些啥?

“前几天,我们查到一家企业,它把环境自动监测仪的探头放在矿泉水瓶子里,得出了一张‘漂亮’的污染物处理记录表,殊不知,这一放,就是干扰监测数据,是犯罪行为……”在培训会上,椒江区环保分局局长徐明初从椒江环境现状,椒江环境污染防治情况,美丽椒江的建设建议展开,讲了一堂关于“生态文明与美丽椒江建设”的环保课。

记者了解到,2016年,椒江区共出动执法人员7000余人次,检查企业3000余家次,立案查处环境违法案件179件,为历年最高,行政拘留23人,刑事拘留5人,判刑15人,环保系统执法综合考评全市第一,真正打造“环境执法最严区”。同时辖区环境质量也在逐年改善,去年全区9个市控以上地表水常规监测断面中劣V类断面减少了50%,水环境功能区达标率从11.1%提升至44.4%,空气优良率达87.9%,同比上升0.9%,PM2.5均值为38微克/立方米,同比下降9.5%,台州市空气质量多次进入全国前十,台州市被评为“2016年度环境治理项目推进快、大气和水环境质量改善成效最明显的市”,全国仅4个城市获得该荣誉。

“其实,作为执法部门,我们最想看到的,绝不是办了多少案子,而是希望企业能提高环保主体意识,与环境和谐相处,我们最终目标,是没有案子。”徐明初说,今后,椒江区将每年组织全区重点企业环保负责人和环保员开展环保专题培训,在提升企业主环保业务水平的同时,给企业主敲响知法守法的警钟。

在两天中,椒江环保各个相关科室的负责人,分别就“两高”司法解释解读、新《大气污染防治法》的解读、典型环境违法案例简析、水污染防治与工业企业整治、环评法与竣工验收等方面进行有针对性的培训。

企业越来越重视环保

在培训中,只见环保员们刷刷刷地手书做着笔记,学的很认真。

“我是今年刚上岗的,过去,我们对于环境保护并不是那么重视,对环保相关法律法规了解的也不多。如今,公司对环保越来越重视,今年年初,算上我,公司配了两个环保员。”新星月印染的环保员金佳成说。

“这是我第二年参加培训,与一线执法人员面对面交流,这是很好的机会。比如,主讲的水污染防治与工业企业整治,就给我们提供了很多可借鉴的经验。”花蝶染料的环保员方琴说,在培训结束后,她会继续深入地学习环保法律知识,“这几年,我们越来越明白,企业只有强化环保主体意识,加强内部管理,加强企业社会责任,才能更好地合法、规范、长远发展。”

为了保障学习效果,培训结束后,学员还参加了考试和分组讨论。“对于考试不合格的环保员,我们会将他们集中起来,再进行一次培训,直到考试合格为止。”椒江区环保分局工作人员说。

下阶段,椒江环保将进一步建立健全责任体系,强化企业的主体责任意识及所在镇街的属地责任意识,并进一步加大对存在暗管偷排、危险废物处置、土壤污染等方面的监察力度,为生态文明与美丽椒江,撸起袖子加油干。


 相关新闻:
 
  临海新闻
· 2017年3月20日临海图片新闻
· 全市市场监管系统工作会议召开
· 邵家渡街道会战之势 大抓项目
· 大田街道 千名党员干部一线治水忙
· 看到交通违法行为你可拍照举报了
  国内新闻
· 十二届全国人大五次会议在京闭幕
· 总理记者会10大妙喻
· 最完整!25个关键词速读总理记者会
· 聚焦丨100个问题,全是精华!15场部长...
· 【专家谈】民法总则:一部开启一个时...
  国际新闻
· 瑞士联邦主席多丽丝·洛伊特哈德:中瑞...
· 应势而为 勇于担当 世界经济论坛年会...
· “我永远是中国人民的好朋友”
· 瑞士期待聆听“中国声音”
· 德国安联集团经济学家——中国经济将...
  本网快照
2013年9月2日本网...
2013年8月2日本网...
2013年7月17日本网...
2013年7月3日本网...