浙江在线 — 临海支站
新闻热线:0576-85111333 新闻投稿
 微博频道:新华微博 人民微博 新浪微博 浙江微博 腾讯微博
  站内新闻检索
google
 您的位置:临海新闻网>> 新闻中心>> 周边县市新闻
字号:    [打印]

电商基础设施建设 打通“最后一公里”

作者:   来源:中国台州网-台州晚报   时间:2017年03月20日 11:10:10 

制图 冯丽丽

“足不出户,动动手指,就可以买到远在千里之外的心仪商品”,这是现代人的生活日常。近年来,台州市政府将“电商基础设施建设”纳入为民办实事工作,并取得喜人成绩。

告别“取个包裹跑20公里”的日子

“叔叔,我想在网上买份辅导教材。”中午时分,家住黄岩上垟乡的王婷趁着午休时间,骑着自行车来到西洋村的“邮乐购”网点,向店主林海滨“下了一个单。”

对于身处黄岩西部的上垟乡人来说,时下便利的“网购”曾是一种奢侈。“以前,由于邮路不通,包裹无法直接送到上垟,取个包裹要跑到20公里外的北洋镇。”林海滨说。

2016年初,当时还在温岭经营一家旅行社的林海滨偶然间得知邮政部门正在谋划“邮乐购”,让偏远地区的人们也能享受“网购”的乐趣。

“从小生长在西部山区,深知当地人与外界往来的不易,于是萌生了在上垟乡开一个‘邮乐购’的想法。”林海滨说。

这个想法很快得到了当地邮政部门的支持。靠着自家50平方米的门面,上垟乡第一个农村电商服务站成立了。

麻雀虽小,五脏俱全。这里既是超市,也是网上代购点;既是农产品收购站,又是普惠金融服务站。

“上垟乡有1万多人口,很多人从来没有自己网购过。”林海滨说,有了这个服务站,乡亲们就可以到这里选购网上款式多样的产品了。

除了网上代购,这个服务站还承担了“农产品进城”的重任。

由于交通不便,农村找不到销路,一直以来上垟种植的农产品都是在当地买卖。“这样不仅价格卖不上去,种的农产品还常常卖不出去,最后烂在田里。”林海滨说。

去年,林海滨在当地搞了几次大型农产品收购活动,把当地产的芋头、大米、杨梅等优质农产品卖到城里,让不少农民的腰包鼓了起来。

去年,我市电商基础设施建设成效显著

上垟乡西洋村的农村电商服务站,只是我市电商基础设施建设中的一个缩影。

2016年,市委、市政府高度重视电商基础设施建设,把农村电商服务站和城市社区智能投递终端列入台州市为民办实事项目,提出“新建300个农村电商服务站和新建340个城市社区智能投递终端”的工作目标。

经过全市上下一年的努力,台州电商基础设施建设圆满:全市新建成村级电商服务点350个,完成年度目标的116.7%;新建380个社区智能投递终端,完成年度任务的111.8%。

据了解,建成的智能投递终端公共服务平台,已经全面投入正常服务了。电子商务终端配送“最后一公里”、“最后100米”的投递问题取得阶段性的解决,成效明显。

目前,全市累计建设农村电商服务站3076个,覆盖了2688个行政村,不完全统计共交易390多万笔,交易额近2.8亿元,但主要以代购为主;累计建设社区智能投递终端1129个。

建成的农村电子商务服务站让农村居民也能享受到多样化的消费选择,提高了农村人民的生活质量和生活水平;城市社区智能投递终端也解决了快递“入户难”的问题。


 相关新闻:
 
  临海新闻
· 2017年3月20日临海图片新闻
· 全市市场监管系统工作会议召开
· 邵家渡街道会战之势 大抓项目
· 大田街道 千名党员干部一线治水忙
· 看到交通违法行为你可拍照举报了
  国内新闻
· 十二届全国人大五次会议在京闭幕
· 总理记者会10大妙喻
· 最完整!25个关键词速读总理记者会
· 聚焦丨100个问题,全是精华!15场部长...
· 【专家谈】民法总则:一部开启一个时...
  国际新闻
· 瑞士联邦主席多丽丝·洛伊特哈德:中瑞...
· 应势而为 勇于担当 世界经济论坛年会...
· “我永远是中国人民的好朋友”
· 瑞士期待聆听“中国声音”
· 德国安联集团经济学家——中国经济将...
  本网快照
2013年9月2日本网...
2013年8月2日本网...
2013年7月17日本网...
2013年7月3日本网...