浙江在线 — 临海支站
新闻热线:0576-85111333 新闻投稿
 微博频道:新华微博 人民微博 新浪微博 浙江微博 腾讯微博
  站内新闻检索
google
 您的位置:临海新闻网>> 新闻中心>> 周边县市新闻
字号:    [打印]

台州将开展全民消防大培训大体验活动

作者:   来源:中国台州网-台州晚报   时间:2017年03月20日 11:10:38 

前天,家住椒江白云街道的王大爷跟几个老人在小区里相互探讨如何家庭逃生的话题,虽然从电视上、报纸上看过很多消防常识,但从来没有演练过,几位老人都表示非常期待有一次逃生演习可以让他们真正掌握消防知识。而这个愿望,现在并不难实现。

为深刻吸取天台“2·5”重大亡人火灾教训,增强全市人民的消防安全意识和自防自救能力,我市近日制定和下发了《台州市全民消防大培训大体验活动方案》。

根据方案提出的目标,2017年全市将通过开展消防大培训大体验活动,实现生产经营单位从业人员培训体验100%、村(居)民培训体验100%、流动人口培训体验100%、在校中小学生培训体验100%,显著提升全民消防意识和社会单位火灾防控能力,做到社会面消防宣传全覆盖,实现即使发生火灾也不亡人的最终目标。

为了实现这一目标,方案将机关、团体、事业单位工作人员、生产经营单位从业人员、在校师生、村(居)民和流动人口都纳入培训对象名单,并开展有针对性的培训体验。

台州市消防支队防火处参谋关益达介绍,往年的消防培训体验中,社区居民的培训量比较少,而这个人群日常家庭防火常识及如何疏散逃生意识较弱,所以在这次的方案中,特意将社区居民纳入培训对象并且也是重点培训人群。

为确保消防培训体验工作落实到实处,方案提出要求各县(市、区)结合当地情况制定切实可行的活动方案,并要对培训体验人员登记造册,确保不漏一人。市级公安消防部门要提供各类针对性宣传教育片供各地使用,同时制作统一的培训体验测试系统,检验各地培训体验效果。

“消防培训工作,我们年年都在做,但针对消防培训、体验专门出方案却是我市第一次,这个方案目前只是一个指导意见,具体的实施方案,还需要各县(市、区)动脑筋。”关益达说,消防培训还需要每一位市民积极主动配合,因为这不是任务,而是关乎自身安全的大事。


 相关新闻:
 
  临海新闻
· 2017年3月20日临海图片新闻
· 全市市场监管系统工作会议召开
· 邵家渡街道会战之势 大抓项目
· 大田街道 千名党员干部一线治水忙
· 看到交通违法行为你可拍照举报了
  国内新闻
· 十二届全国人大五次会议在京闭幕
· 总理记者会10大妙喻
· 最完整!25个关键词速读总理记者会
· 聚焦丨100个问题,全是精华!15场部长...
· 【专家谈】民法总则:一部开启一个时...
  国际新闻
· 瑞士联邦主席多丽丝·洛伊特哈德:中瑞...
· 应势而为 勇于担当 世界经济论坛年会...
· “我永远是中国人民的好朋友”
· 瑞士期待聆听“中国声音”
· 德国安联集团经济学家——中国经济将...
  本网快照
2013年9月2日本网...
2013年8月2日本网...
2013年7月17日本网...
2013年7月3日本网...