浙江在线 — 临海支站
新闻热线:0576-85111333 新闻投稿
 微博频道:新华微博 人民微博 新浪微博 浙江微博 腾讯微博
  站内新闻检索
google
 您的位置:临海新闻网>> 健康保健>> 保健常识
字号:    [打印]

运动中如何补水

作者:   来源:临海新闻网   时间:2017年03月20日 20:11:30 

    人体平常的基本代谢作用(呼吸、排汗、排泄)需要相当多的水,特别是带走废物的尿液中含有大量水分,会让你损失相当多的水。所以常说一天要摄取八大杯的水,这个量就像食物热量一样,是维持一个人的基本生命所需。

八杯水为平均值
    但如果要去做详细的精算并不容易,尤其现在每个人的生活都非常忙碌,根本无暇顾及自己的饮水量,常常等到口渴后才去做补充的动作。而当出现口渴的感觉时,身体已经处于缺水状态,这时候的补水其实已经慢了一步。
    所以最好的方法是,平常就养成时不时小饮一口水的习惯,一来能确保水分及时的补充,二来不需详细计算所喝下的水,也能达到每日必需量,三来平均分摊水分的补给,每一次皆喝下适量的水,才不会造成身体不适。

运动中补水
    运动中的水分补充更重要,因为此时的出汗会带走水分,让你流失比一般状态下更多的水,所以在运动过程中,补充水分的时机与分量需掌握得宜,才不会摄取不足或过当,造成运动表现下滑。
    同时汗液中含有氯化钠、钾、钙等物质(即电解质),若在水中掺入少许盐分(约每400cc的水加入1g食盐),可以补充流失掉的电解质,不过若非长时间运动(超过一小时),则补充普通的水即可,盐分等物质能从其他正常饮食中获得,不用刻意去食用。
    当然,你也可以饮用运动饮料,因为运动饮料中除了盐类之外还含有少许糖类,能帮助你在运动过程中恢复能量(补充血糖),提升运动表现,要特别注意的是运动饮料的比例已经调整至人体最易吸收,无须特别加水稀释,冲淡后反而降低吸收效果,那还不如直接喝白开水。

流汗是身体调控体温的重要机制
    运动过程中一样要随时补充水分,有休息的机会就应该喝少量的水(即使不渴),或许很难,但原则上就是要让自己不会感觉到口渴。
    这样一来水分获得及时补充,身体的机能正常运作,热量得到最佳释放,又避免掉缺水时的头晕、疲劳等症状,让你能更持久,运动表现当然更好。             (来源:新华网) 


 相关新闻:
 
  临海新闻
· 2017年3月21日临海图片新闻
· 市十六届政府召开第二次常务会议
· 灵江特大桥建设开启施工“热潮”
· 白水洋镇拓宽新后线,突破安基山旅游...
· 绯桃路施工单向通行
  国内新闻
· 十二届全国人大五次会议在京闭幕
· 总理记者会10大妙喻
· 最完整!25个关键词速读总理记者会
· 聚焦丨100个问题,全是精华!15场部长...
· 【专家谈】民法总则:一部开启一个时...
  国际新闻
· 瑞士联邦主席多丽丝·洛伊特哈德:中瑞...
· 应势而为 勇于担当 世界经济论坛年会...
· “我永远是中国人民的好朋友”
· 瑞士期待聆听“中国声音”
· 德国安联集团经济学家——中国经济将...
  本网快照
2013年9月2日本网...
2013年8月2日本网...
2013年7月17日本网...
2013年7月3日本网...