浙江在线 — 临海支站
新闻热线:0576-85111333 新闻投稿
 微博频道:新华微博 人民微博 新浪微博 浙江微博 腾讯微博
  站内新闻检索
google
 您的位置:临海新闻网>> QQ社区专栏
字号:    [打印]

本期话题:朋友圈“抱团养老”,你怎么看?

作者:   来源:临海新闻网   时间:2017年03月20日 20:11:30 

“抱团养老”方式,可取
    豆腐乳:以我的观点,现有的养老院我是看不中意的。倒不妨可以试试这个“抱团养老”模式,但个人认为这个共同养老形式必须建立在彼此文化程度差不多还要聊得来的基础上。
    麻将格格:我爸妈他们平时聊天时和朋友说起,以后和好朋友相约一起住养老院,但是临海目前缺少高档养老院,而他们想住的是那种星级酒店式公寓的养老院,这样我们做儿女的才能放心让他们去住。说到这个“抱团养老”,我爸最近的买房行为就是受了他老朋友的影响,他朋友决定买了,他也就下决心买在他隔壁,主要目的就是老伙伴们老了可以一起进出一起玩。
    叶叶:虽说我们国家目前还是以家庭养老模式为主,但老人与孩子一起住后,因为生活习惯的不同双方沟通不好产生矛盾的例子也不在少数,反倒是老人与老人之间有更多的共同语言,在一些问题上也比较容易达成共识。如果老人家自己有这个“抱团”意愿,我肯定非常支持。
    梅川酷子:我不排除这种养老方式,等我老了,如果有彼此知根知底、志同道合的老伙伴对此也有兴趣,那就合伙住吧。在保有个人空间的基础上,大家可以把房子买在同一个小区甚至同一幢楼,一起吃饭一起活动,身体不舒服了,大家就近关照一下。所以得趁现在还年轻,养好身体,不能等老了扔个“包袱”拖累老伙伴们。
    冷风:我曾经想过这个问题,也支持“抱团养老”,最好的办法是建设公寓式养老模式,单间出售,针对60岁以上老人。老人过世后,可以回收房子,或者继续转让。同时,给他们配备保健医生、休闲娱乐等生活功能设施,老人们过得肯定舒服。

现实与理想有差距,就怕“看上去很美”
    柠檬:“抱团养老”在实际操作中还是存在很多问题的,生活在一起,开支问题怎么解决?日常卫生打扫谁负责?有人生病了,谁来照顾?都说“同天下好过,同屋瓦难过”,同在一个屋檐下,每天有那么多细细碎碎的事情,万一老人之间有矛盾和纠纷怎么办?“抱团养老”毕竟是一种自发行为,要怎么去维持好,还有待探索。
    弥勒度:这个想法大概在2007年我在朋友群里也探讨过,当时大家觉得以后老了找一处地,一起养老。现在2017年,整整过去10年了,我对当初的想法产生了质疑,就好比我们说的“看上去很美”,现实与理想其实是有差距的,比如健康、性格、经济等现实问题。抱团就好比团队合作,也会有各种矛盾,老了会更有小孩子脾气。所以抱团这件事,应该是当下适龄的老年人先做个表率,我们不能等30年后再来告诉后人抱团是个什么感受吧?
    韩小熙:跟老伙伴一起养老,万一其中一个生病了,住院了,要你去照顾她,怎么办?问题是那个时候大家的年纪都差不多,精力毕竟有限,很难照顾周到,还是必须请护工去照顾啊。所以,我觉得“抱团养老”听起来不错,但做起来可能会挺难的,大家平时偶尔聚一下玩玩、喝喝茶、打打球、搓搓麻将,打发一下时光就行了。

 

下期话题:说说你不喜欢的交通违法行为

    现在路上的车越来越多,路况也愈发复杂。3月份以来,我市集中开展了“创文明交通、治秩序乱象”整治行动,相信大家平常在开车时,也会遇到各种各样的违法行为。那么,哪些不文明的交通违法行为和陋习是你所讨厌的?你觉得该如何规范?欢迎大家来讨论!


 相关新闻:
 
  临海新闻
· 2017年3月21日临海图片新闻
· 市十六届政府召开第二次常务会议
· 灵江特大桥建设开启施工“热潮”
· 白水洋镇拓宽新后线,突破安基山旅游...
· 绯桃路施工单向通行
  国内新闻
· 十二届全国人大五次会议在京闭幕
· 总理记者会10大妙喻
· 最完整!25个关键词速读总理记者会
· 聚焦丨100个问题,全是精华!15场部长...
· 【专家谈】民法总则:一部开启一个时...
  国际新闻
· 瑞士联邦主席多丽丝·洛伊特哈德:中瑞...
· 应势而为 勇于担当 世界经济论坛年会...
· “我永远是中国人民的好朋友”
· 瑞士期待聆听“中国声音”
· 德国安联集团经济学家——中国经济将...
  本网快照
2013年9月2日本网...
2013年8月2日本网...
2013年7月17日本网...
2013年7月3日本网...