浙江在线 — 临海支站
新闻热线:0576-85111333 新闻投稿
 微博频道:新华微博 人民微博 新浪微博 浙江微博 腾讯微博
  站内新闻检索
google
 您的位置:临海新闻网>> 新闻中心>> 临海新闻
字号:    [打印]

一个人 大意酿火灾 一群人 有备脱险境

作者:   来源:临海新闻网   时间:2017年03月20日 20:11:30 

    本报讯  “一房客因为充电宝通宵充电引发火灾,烧掉2间民房,幸好二十几个房客曾接受过消防培训,全部脱险。”昨日,杜桥派出所社区民警王健说起这起火灾还心有余悸。
    3月18日0时许,杜桥发生火灾,因为感冒而早早入睡的王健被同事叫醒,飞赴到现场组织灭火及疏散群众等工作,4个小时后才回到宿舍。休息3个小时后,他又回到工作岗位处理善后事宜。
    火灾源起二楼东北方的房间,房客是34岁的贵州人杨某,他单身在杜桥打工多年。一年前,杨某在网络平台上购买了一台廉价的笔记本电脑,商家赠送了杂牌充电宝一个。电脑如今没在杨某身边了,但那个充电宝他却一直用着。
    3月18日0时许,入睡不到一小时的杨某被火光惊醒,他一看,发现火源的中心正是他插着充了十几个小时没有拔下来的充电宝。眼看火苗引燃了柜子里的衣服和窗帘,杨某来不及穿上拖鞋就跑去厕所找灭火工具,可他忘了楼梯口放置的2个4公斤装的手持式灭火器。事后杨某懊悔地表示:若是当时能及时使用灭火器,或许就不会酿成如此大的事故了。
    卫生间没有脸盆,只有一个塑料的镂空垃圾桶,他来不及倒掉里面的垃圾,用垃圾桶里的塑料袋接了半袋子水就去灭火,然而,这对火势来说无疑是杯水车薪,明显无济于事。感觉情况不妙的杨某赶紧躲到卫生间,并关上门向窗外大声呼救。
    听到邻居的呼喊声,又看到火光烈烈,杨某家后面一排的房客急忙将房间里的棉被抱出来铺开拉紧,高喊“快跳”。杨某听到呼喊声,心一横,朝着被子中心闭眼一跃,总算是有惊无险。可楼上还住了二十几个人呀。
    滚滚浓烟使楼梯间的烟雾报警器尖叫起来,想要通过楼道逃生已没有可能。三楼和四楼的房客被呼喊声及报警声惊醒,动作快的叫醒隔壁房间的房客,大家相互协助,向隔壁阳台爬去。然而,房门锁着的!幸好,附近的居民找来了长梯。一个、两个、三个……眼见就要全体撤离了,可火势也愈发张狂,似要将排在后头的房客吞噬。情非得已之下,还在排队撤离的2位房客铤而走险,爬外墙水管下。可当他们爬到二楼时,一个巨大的火舌扑面而来,两人一惊,手的力气少了几分,双双滑落,幸好落在了地面上备好的棉被上,无性命之虞,只是一人摔伤了腿。
    民警在现场清点了22名房客全部脱险后,一直揪着的心放了下来。多名房客表示,自己在厂里干活的时候,派出所到厂里组织过火灾逃生演练,当时还认为工厂和派出所是多此一举,演练时只当是玩闹。没成想,关键时候却派上了大用场,竟然能救命。
    据了解,成年的17名房客均有在厂里接受过消防逃生的演练。最终,火灾造成2间4层楼烧毁,而杨某因过失引起火灾被警方处行政拘留5天。
                     (叶明銮)


 相关新闻:
 
  临海新闻
· 2017年3月21日临海图片新闻
· 市十六届政府召开第二次常务会议
· 灵江特大桥建设开启施工“热潮”
· 白水洋镇拓宽新后线,突破安基山旅游...
· 绯桃路施工单向通行
  国内新闻
· 十二届全国人大五次会议在京闭幕
· 总理记者会10大妙喻
· 最完整!25个关键词速读总理记者会
· 聚焦丨100个问题,全是精华!15场部长...
· 【专家谈】民法总则:一部开启一个时...
  国际新闻
· 瑞士联邦主席多丽丝·洛伊特哈德:中瑞...
· 应势而为 勇于担当 世界经济论坛年会...
· “我永远是中国人民的好朋友”
· 瑞士期待聆听“中国声音”
· 德国安联集团经济学家——中国经济将...
  本网快照
2013年9月2日本网...
2013年8月2日本网...
2013年7月17日本网...
2013年7月3日本网...