浙江在线 — 临海支站
新闻热线:0576-85111333 新闻投稿
 微博频道:新华微博 人民微博 新浪微博 浙江微博 腾讯微博
  站内新闻检索
google
 您的位置:临海新闻网>> 新闻中心>> 临海新闻
字号:    [打印]

截至目前,大桥陆上桩灌注400根,水中钻孔桩灌注20根。东海第一条跨海铁路——

灵江特大桥建设开启施工“热潮”

作者:宋金燕   来源:临海新闻网   时间:2017年03月20日 20:09:02 

    连日来,我国东海第一条跨海铁路金台铁路头门港支线灵江特大桥桥上机械轰鸣、人头攒动,如火如荼的劳动竞赛在大桥建设现场逐日升温。这座里程碑意义的大桥是金台铁路全线施工的“重中之重”,集“高、大、难、新、深、急、险、重”于一体,被业内列为“重难点控制性工程”。
    众所周知,金台铁路承担着我省沿海及金台沿线地区与浙中地区、皖赣及中西部地区的货运交流,是省铁路网中“两纵、五横、两放射”格局中的五横之一,作为全线重难点工程,去年底沿江镇轰轰烈烈快马推进的红线及便道清表,为大桥的施工准备打开良好开端。而今,大桥已拉开新的建设序幕。
    “我们目前的进度比较平稳,桩基部分完成50%的量,预计今年8月份完成该部分建设,目前进度处于可控状态。”据中铁十一局7标第一分部项目经理李锋锋介绍,灵江特大桥为单线桥,为跨越灵江,S327省道、台金高速公路互通匝道及马上线公路而设,全长4298.82米,桥宽10.4米,采用深水群桩基础、钢管桩围堰、钢管拱砼施工工艺。
    在现场,作业区的工人们着装统一,过往工程车辆均有特定要求。记者在上桥前,项目部要求穿戴救生衣与安全帽,并安排了工作人员现场随行,管理的严格令人敬佩。“安全是首要因素,我们每天的施工,现场都有配备专职安全员进行巡检,确保进入施工现场的人员,必须戴安全帽,穿救生衣,高空作业必须系安全带,挂安全网。质量员每天检测贝雷梁、钢管桩焊接质量。”现场相关负责人坦言,项目强化过程控制,确保管理“在轨道上”运行。其注重抓源头、抓基础、抓环节、抓落实,不仅严格按照《项目标准化管理办法》《工程进度质量安全考核评定标准》《项目施工技术规范》等10多项管理规定,还始终把以质量、安全、工期、投资效益、环境保护、技术创新“六位一体”为核心的标准化建设作为工程施工的重要手段,高标准起步、高质量建设、高效率推进。
    如此重点项目,建设难度不言而喻。那到底难在哪里?作为项目经理,李锋锋对于大桥建设的每一步都细化到每个桩孔的建设,他指着当天正在进行的护筒桩作业,尽量通俗易懂地罗列给记者听:“一是水文条件复杂;二是气象条件差;三是淤泥厚,基岩埋藏深,四是通航标准高。”
    确实,灵江地质复杂,有20多米深的淤泥层,每天还有两次涨潮,这些给大型深水群桩基础的建设带来很大阻碍。“22根2米直径的钻孔桩要灌注,要打到桥面以下96米深,光数据上就能直观地感受到难度指数。”在李锋锋的印象里,为保证首根桩基顺利浇筑,项目成立大桥桩基浇筑保障小组,全面负责调度、材料、设备、交通运输、技术指导、后勤保障等,各个环节紧密相扣,致力“无缺漏,无隐患,无情况”,项目部技术人员全程现场监督施工,对桩长、桩径、钢筋笼、声测管等进行了详细检测。
    大桥首根钻孔桩的顺利灌注也开启施工“热潮”。眼下,大桥陆上桩灌注400根,水中钻孔桩灌注20根,施工进展顺利。接下来,施工方也将全力出击,力求将灵江特大桥建成一流工程。
 


 相关新闻:
 
  临海新闻
· 2017年3月20日临海图片新闻
· 全市市场监管系统工作会议召开
· 邵家渡街道会战之势 大抓项目
· 大田街道 千名党员干部一线治水忙
· 看到交通违法行为你可拍照举报了
  国内新闻
· 十二届全国人大五次会议在京闭幕
· 总理记者会10大妙喻
· 最完整!25个关键词速读总理记者会
· 聚焦丨100个问题,全是精华!15场部长...
· 【专家谈】民法总则:一部开启一个时...
  国际新闻
· 瑞士联邦主席多丽丝·洛伊特哈德:中瑞...
· 应势而为 勇于担当 世界经济论坛年会...
· “我永远是中国人民的好朋友”
· 瑞士期待聆听“中国声音”
· 德国安联集团经济学家——中国经济将...
  本网快照
2013年9月2日本网...
2013年8月2日本网...
2013年7月17日本网...
2013年7月3日本网...