浙江在线 — 临海支站
新闻热线:0576-85111333 新闻投稿
 微博频道:新华微博 人民微博 新浪微博 浙江微博 腾讯微博
  站内新闻检索
google
 您的位置:临海新闻网>> 新闻中心>> 外地媒体看临海
字号:    [打印]

【台州日报】赶超发展的力量从何而来——临海去年规上工业勇夺台州“双冠”的背后(中)

作者:   来源:台州日报   时间:2017年03月24日 00:05:59 

  图为华海药业制剂车间。(临海市委宣传部提供)

  本报记者张奕

  用“倍增翻番,裂变扩张”来描述五年来临海规上工业经济一点都不为过。

  在今年临海市十四届一次党代会上,新一届市委市政府谋划临海裂变发展宏伟蓝图,吹响了临海赶超发展的进军号。

  市委常委、临海市委书记蔡永波说:“创新驱动,裂变发展,我们要展现临海担当,在台州赶超发展的新长征路上贡献临海力量。”

  创新驱动,转型升级增效益

  为何临海规上工业产值和规上工业增加值总量成为台州的“双料冠军”,临海市经信局局长王建兵直言:“临海规上工业从量到质的转变,转型升级是实现裂变扩张的发酵剂。”

  近年来,临海市按照省委、省政府的决策部署,深入实施创新驱动发展战略,打出了转型升级“组合拳”,推动工业经济扩量提质增效。

  距离临海高速北出口200米左右,有一家生产燃气表企业紧靠在马路旁,但是由于厂房过于矮小,很不起眼。

  这家名不经传的企业叫浙江荣鑫燃气表有限公司,通过推动技术创新和产业升级,成为国内燃气表行业中品种、规格最齐全的企业之一。

  2016年,该企业净利润达2417万元,同比增长247%。该企业人力资源部经理金钟介绍,荣鑫每年保持50%左右的增长率,靠的就是科技创新和转型升级,我们的产品一直在华东地区保持领先势头。

  创新是企业发展的不竭动力。

  而对临海三大主导产业的汽车机械、现代医药、时尚休闲产业来说,转型升级已经成为产业做大做强的代名词。

  创业41年的伟星集团,下属上市公司伟星股份在“机器换人”上尝到了甜头:伟星股份大洋工业园(拉链分公司)大力推广金属拉链闭口上止粒自动化改造项目,日效率从人均8000条提升到40000条,效率提升5倍,按毛利率35%计算,园区实现人均年毛利润达17.5万元。

  据了解,该项目列入浙江省“机器换人”百项示范项目,全部实施后,公司一线员工总数将减少15%,能耗降低10%,生产成本降低15%,安全事故下降25%;劳动生产率提高30%,产品生产周期缩短10%,优质产品率提高8%,生产场地节省10%。

  而这样的改变,在临海绝不是个例。

  龙头引领,翻番倍增树典范

  2016年,在台州市经信委对台州工业企业的综合评价中,临海企业华海、伟星和永强分列第一、第二和第五。

  王建兵说,临海正是这些龙头企业的扩张带来的效益非同一般,2016年,华海、伟星、永强和吉利4家企业新增税收5亿元,今年预计4家企业可增加税收10亿元,这就是裂变的结果。

  2017年1—2月工业数据显示,临海规上工业总产值达130.07亿元,同比增长28.21%,规上工业增加值为26.12亿元,同比增长19.60%,继续领跑全市。

 

  今年年初,新一届临海市委市政府以“百大项目、百团攻坚”行动为载体,集中精力抓项目促发展,推动临海裂变发展、跨越赶超。

  正如临海市市长梅式苗所说,“临海是台州制造业发展的重要区块。通过一个个项目的量化,撬动大规模投资,带出更多的一体化项目。”

  “打造全面小康标杆市,再创千年古城新辉煌,建设活力品质幸福临海,主要经济指标实现‘六翻番一突破’,是今后五年全市奋斗目标。”梅式苗说道,争当台州“制造之都”的主阵地,临海龙头企业要成为台州企业“裂变扩张”的标兵,也是台州翻番倍增的典范。

  今年,临海市将加快吉利新建年产50万辆汽车项目、华海制药科技产业园等一批事关临海经济“翻番倍增”的大项目落地。  

  绿色发展,多方联动促转型

  节能减排工作深入推进、产业转型步伐不断加快、基础设施建设进一步完善……自2012年临海市医化园区成功入选国家首批园区循环化改造示范试点以来,医药园区产业量质齐升,资源利用率大幅提高,废物排放量全面下降,从而实现了该市医药产业发展方式根本性转变。

  总投资6570万元的氟化渣、硝化废酸循环利用项目实施后,浙江永太科技股份有限公司实现从资源—产品—再生资源的循环。建成后,年废水排放量减少量4.13万吨,年减排COD61.4吨,年节约标煤1288.5吨,年节约成本3386万元,另外,氟化车间洗锅水经收集送至氟化渣回收项目当做溶解水使用,每年可减少1800吨废水排放量。

  循环化改造项目带来的成效,让永太科技副总经理章正秋喜出望外。“这一效益非常明显。”章正秋说,“不仅资源得到了综合利用,而且降低了环境风险,实现了清洁生产,对我们企业促进内生发展具有示范作用。”

  经过多年的技术改造,兼并重组,永太科技已经完成了从中间体到原料药再到制剂的垂直一体化产业布局。未来五年,永太科技将实现新一轮的产业提升,公司也向着100亿元企业的目标挺进。

  永太科技的循环化改造,是医化园区循环型产业链建设的一个缩影。截至目前,医化园区已经构建了医药企业、合成革企业和电镀企业三条企业内部循环型产业链,实现了经济效益和环境效益的双赢。浙江九洲药业股份有限公司的有机溶剂回收项目带动了10多家企业项目的实施,浙江南泰合成革有限公司的二甲胺回收示范项目带动了17家合成革企业项目的实施……

  自开展循环化改造试点工作以来,医化园区以“以点带面”的项目推进机制,发挥龙头企业示范项目的带动作用,引导其他企业全面实施循环化改造项目。目前,已投资31.2亿元完成医化车间管道化、密闭化、自动化、信息化“四化”改造125个,医化产业发展质量明显提升,2016年医化产业规上工业总产值和利润同比分别增长22.3%和68.8%。

  头门港新区党工委委员、医化园区管委会主任、上盘镇党委书记周先忠说:“我们通过树标杆、搭平台、强服务等多方联动,建立了循环改造的长效机制,有力促进了医化行业的产业转型,为我省现代医药产业发展提供了可推广、可复制的‘临海样板’。”


 相关新闻:
 
  临海新闻
· 横下一条心,打赢剿劣战
· 市政协启动聚焦全面剿灭劣Ⅴ类水专项...
· 市第十六届人大常委会第二次会议举行
· 市领导督查全国文明城市创建工作
· 政协临海市第十四届委员会常务委员会...
  国内新闻
· 十二届全国人大五次会议在京闭幕
· 总理记者会10大妙喻
· 最完整!25个关键词速读总理记者会
· 聚焦丨100个问题,全是精华!15场部长...
· 【专家谈】民法总则:一部开启一个时...
  国际新闻
· 瑞士联邦主席多丽丝·洛伊特哈德:中瑞...
· 应势而为 勇于担当 世界经济论坛年会...
· “我永远是中国人民的好朋友”
· 瑞士期待聆听“中国声音”
· 德国安联集团经济学家——中国经济将...
  本网快照
2013年9月2日本网...
2013年8月2日本网...
2013年7月17日本网...
2013年7月3日本网...