浙江在线 — 临海支站
新闻热线:0576-85111333 新闻投稿
 微博频道:新华微博 人民微博 新浪微博 浙江微博 腾讯微博
  站内新闻检索
google
 您的位置:临海新闻网>> 新闻中心>> 外地媒体看临海
字号:    [打印]

【《光明日报》】行游细吹亭

作者:   来源:《光明日报》   时间:2017年03月24日 00:03:30 

  元宵夜的细吹亭

 

  前些天因博物馆的民俗厅布展,需陈列一座细吹亭,于是走访了几位老人。

  和细吹亭缘分不浅。20世纪80年代初,父亲由城西调入城关,做的主要工作之一就是恢复细吹亭。记得开始一两年做的,是纸竹扎的亭子。后来搞美术的文化站长林伯设计了新稿,父亲募来钱款,做了漆金雕花的木头亭子,配上当年罕见的有机玻璃宫灯,煞是好看。当时做好,未到元宵,这宫灯先是挂在我家中。在床架的两边,一边红一边绿,点上灯,引得院里院外的人争相观赏。

  细吹亭是临海正月十四元宵夜里一道别致的风景。

  说到元宵,不少人都会疑惑,元宵不是十五吗,咋弄到十四?没错,临海的元宵就在正月十四,而中秋却在八月十六。对台州历史深有研究的卢如平先生对此曾详细考证,他说正月十四过元宵的来历有28种说法,最可信服的应是筑城犒军说:临海古城始凿于晋,唐武德年间“以临海县置台州”后,扩建城墙。筑城大约正值冬春时节,而临海的正月往往又是最为阴寒彻骨的时候,筑城军匠不堪其冻。百姓见此,纷纷拿出家储的菜饭犒劳军匠。主持筑城的官员急于开工,收到各家拼凑来的食物后,想了办法,将菜肉切丁,和米粉等一起烹煮,名为糟羹。大家提前一天喝糟羹、过元宵,赶工筑城。后来为了纪念,便以正月十四为元宵夜,吃糟羹闹花灯也就成了这里的节日习俗了。

  细吹亭是个亭子,但却可以抬着走。这很像其他地方的抬阁,不同的是,抬阁里或者有人,表演的是戏曲故事,细吹亭里没人,演奏的是江南丝竹;抬阁往往是白天,或者热闹的时节上街,而细吹亭则是到了更深夜静时分才出游。透过细吹亭这个名字,一般人大约可以想象出这亭子带着江南人的那种雅致。那天我特意拜访了老人郭今朝,他对临海民俗非常了解,92岁的他耳聪目明,得知我是来了解细吹亭的,他笑了笑说,从前细吹亭很典雅,很古朴,四角、八角都有,制作也非常精巧。做得好的大约是红木色的质地,雕有夔龙凤鸟纹饰,亭角张挂灯笼。亭身每面绘梅兰竹菊或青绿、浅绛山水,配以楹联,亭上覆锦缎霞帔,颜色是素雅的。

  正月十四那夜,吃过糟羹,闹过元宵,古城里街头巷尾都安静下来后,家家户户关了门将要就寝。这时就有清雅的乐声开始奏起,是江南丝竹的乐声,很悠扬,远远地飘过来,像是沿着长长的石板街,或是在里弄街角拐过几个弯,幽幽地弥漫过来。慢慢地近了,近了又远了。这繁闹之后静宵中的丝竹声,如果能比喻,倒有些像流过的云,拂过的丝,可以把大家的心情熨得妥妥帖帖。于是就知道,这是细吹亭在城中行游了。有些人睡不着,又会“吱呀”地打开门,听着乐声,看着这张灯结彩的八抬的亭子打门前经过。晚睡的大孩子也有跟着细吹亭的队伍,一路远远地跟去。郭老先生年轻时即好风雅,知细吹亭将游,便拾步登上城中的巾山,坐到竹前松下,遥闻着山脚飘来的丝竹声,看城中明灭的灯火。这种感觉,大概与“此曲只应天上有”或“如听仙乐耳暂明”有些近似了。

  细吹亭是临海古城所独有的,据传最早为清嘉庆年间刘梦奎、于恭宗所创,距今已有200多年历史。道光年间张晓山组织“昭德社”从事细吹亭制作。后来,还有成文社、近圣社等民间集社也从事细吹亭活动,竞相为民众献艺。

  到现在,元宵夜行游的细吹亭还在,可城市大了,都住得远了,那深宵中的丝竹之声就难得听到。偶尔听到,便觉得亲切,容易引发那些关于风雅的记忆。

   (作者:陈引奭,系临海市博物馆馆长)(照片选自光明图片摄影:蒋新军郭迅厉军)

  

 


 相关新闻:
 
  临海新闻
· 横下一条心,打赢剿劣战
· 市政协启动聚焦全面剿灭劣Ⅴ类水专项...
· 市第十六届人大常委会第二次会议举行
· 市领导督查全国文明城市创建工作
· 政协临海市第十四届委员会常务委员会...
  国内新闻
· 十二届全国人大五次会议在京闭幕
· 总理记者会10大妙喻
· 最完整!25个关键词速读总理记者会
· 聚焦丨100个问题,全是精华!15场部长...
· 【专家谈】民法总则:一部开启一个时...
  国际新闻
· 瑞士联邦主席多丽丝·洛伊特哈德:中瑞...
· 应势而为 勇于担当 世界经济论坛年会...
· “我永远是中国人民的好朋友”
· 瑞士期待聆听“中国声音”
· 德国安联集团经济学家——中国经济将...
  本网快照
2013年9月2日本网...
2013年8月2日本网...
2013年7月17日本网...
2013年7月3日本网...