浙江在线 — 临海支站
新闻热线:0576-85111333 新闻投稿
 微博频道:新华微博 人民微博 新浪微博 浙江微博 腾讯微博
  站内新闻检索
google
 您的位置:临海新闻网>> 新闻中心>> 外地媒体看临海
字号:    [打印]

【台州日报头版】绿笔巧绘发展蓝图

——临海医化园区循环化改造实现经济与环保双赢

作者:   来源:台州日报   时间:2017年03月29日 11:10:30 

  图为台州临港热电项目。孙金标摄

  本报记者陈耿

  沿着临海头门港新区东海第三大道一路往东,可见去年8月投产的台州临港热电项目。该项目是台州市首家超低排放的热电厂,总投资4.6亿元,实现了对供热区域内的18家合成革企业的日常供气。由此,该市医化园区内18家合成革企业的50余台燃煤小锅炉得以关停拆除,并拔除烟囱20余根。每年可节省标煤5.7万余吨,减少二氧化碳排放量14.4万吨、二氧化硫排放220吨、氮氧化物150多吨、烟尘150吨。

  新常态下,治水、治气、治废已成为社会关注的焦点。在这场环境倒逼产业转型升级的变革中,位于临海头门港新区的浙江省化学原料药基地临海园区,交出了令人民满意的答卷。

  自2012年临海医化园区被列入国家级循环化改造示范试点园区和浙江省现代医药制造模式转型示范园区以来,在临海市委、市政府的精心筹划下,园区共有29个项目被纳入国家批复的循环化改造中央资金补助计划。为确保项目顺利实施,临海市党政主要领导亲自挂帅,任循环化改造工作领导小组组长,全面统筹组织园区循环化项目实施,让产业变绿,实现经济发展的转型升级和城乡环境的整体提升。

  为了不走“先污染、后治理”的老路,临海医化园区严格入园标准,对一般的中间体拒之门外;对环境影响大、污染重、能耗高的敏感物料限制使用;对已上马的项目,编制“一厂一策”方案,淘汰污染重、技术含量低的旧产品。与此同时,采取优惠政策积极鼓励企业向制剂产品延伸和引进生物医药企业及项目。

  医化企业生产中间体、原料药的过程中,产生的废气、废水和废渣,大部分可以通过综合利用“变废为宝”。根据产业发展现状特点,医化园区在强化企业内部物料闭路循环同时,充分挖掘产业间关联性,形成产业分工协作的循环型产业链。

  在临海市联盛化学有限公司,该公司在生产过程中产生大量的副产物氢气,而以往的处理办法就是燃烧供热用于生产,不但热值低,而且浪费大。通过循环化改造,装上一根不起眼的红色管道,联盛化学将氢气出售给仅一墙之隔的浙江海畅气体有限公司进行回收销售,仅此一项就为联盛创造出近千万元的纯利润,同时也减少了园区企业近50%的用氢成本。

  截至目前,医化园区已经构建了医化企业、合成革企业和电镀企业三条企业内部循环型产业链,实现了经济效益和环境效益的双赢。2016年,园区医化产业年产值达152亿元、税收7.2亿元。医化园区纳入国家循环化改造中央资金补助计划的29个项目已经全部完成,累计完成投资23.1亿元。园区先后被评为浙江省唯一的现代医药制造模式转型示范园区、生物医药省级高技术产业基地、浙江省清洁生产示范区。园区工业固体废物综合利用率达到98%,工业用水重复利用率为75%,为浙江省现代医药产业发展提供了可推广、可复制的‘临海样板’。”

  而以循环化改造示范试点为契机,临海医化园区正逐步实现从传统医化向现代医药的华丽转身,一座绿色药都正在东海之滨崛起。“还千年古城一江清水,创沿江两岸一派繁华。”正如台州市委常委、临海市委书记蔡永波所言,临海正以“绿”为底色,描绘着一张生态可持续发展的美丽蓝图。

 


 相关新闻:
 
  临海新闻
· 2017年3月29日临海图片新闻
· “群众的需求 就是我们的追求”——访...
· 全市民政工作会议召开
· 国地税联合送企业“大礼包”
· 老年人成春季出游“主力军”
  国内新闻
· .【治国理政专题】
· 网络漫画价值评判不应迷信点击量
· 中共中央办公厅印发《关于推进“两学...
· 以新风貌开创新局面——落实两会精神...
· 解密兰考之变(打赢脱贫攻坚战)
  国际新闻
· 瑞士联邦主席多丽丝·洛伊特哈德:中瑞...
· 应势而为 勇于担当 世界经济论坛年会...
· “我永远是中国人民的好朋友”
· 瑞士期待聆听“中国声音”
· 德国安联集团经济学家——中国经济将...
  本网快照
2013年9月2日本网...
2013年8月2日本网...
2013年7月17日本网...
2013年7月3日本网...