浙江在线 — 临海支站
新闻热线:0576-85111333 新闻投稿
 微博频道:新华微博 人民微博 新浪微博 浙江微博 腾讯微博
  站内新闻检索
google
 您的位置:临海新闻网>> 新闻中心>> 外地媒体看临海
字号:    [打印]

【台州日报头版】决胜决战奔5A打造府城新名片

——临海台州府城争创国家5A级景区

作者:   来源:台州日报   时间:2017年03月29日 11:10:29 

  

  

  江南长城原卫校区域改造后效果图。

  本报记者陈耿 本报通讯员高再娇

  3月24日,临海台州府城召开誓师大会,吹响了冲刺5A级景区的集结号。

  “奋战300天,全力以赴推进全域旅游发展,坚决打赢台州府城文化旅游区创建5A攻坚战。”市委常委、临海市委书记蔡永波表示。

  台州府城是临海千年府城的缩影,更是临海的品牌和标志。自去年10月成功取得国家5A级旅游景区“入场券”后,临海市委、市政府迅速行动,以背水一战的勇气、志在必得的信心,完善机制,主攻项目,破难攻坚,确保创建任务完成。

  全力主攻项目:10月底前122个项目全面完工

  古城街道赤城路南端紧邻紫阳街,在5个相关部门的通力合作下,历史街巷立面改造工作正有条不紊地进行。现场工作人员说,目前已经完成2000多平方米的立面改造,预计5月底前全部完工。

  当下,时间紧,任务重,而创5A是一项庞大的城市建设管理的综合性系统工程。为此,临海市抽调20多名相关部门精干力量,以新成立的旅游发展公司为创建实施主体,集中办公,驻点工作,确保创建顺利推进。

  5A创建,关键要做好“建”的文章。临海市严格对照5A创建服务质量与环境质量评分标准,以“百大项目、百团攻坚”行动为抓手,梳理了8大类122个整改项目,倒排工期,挂图作战,确保10月底前全面完工。

  眼下正逢多雨,为赶进度,建设者们还用上了遮雨伞。在江南长城上,3组施工人员在修缮游步道时,在他们身旁的是一把便携式遮雨伞。工人们说,最近这把伞天天随身携带,一旦下雨,遮雨伞就变成移动的施工棚。现场负责人称,“只准提前,不准推迟”,他们提早3个月开工,预计7月底前完成5公里游步道的修缮工作。

  全心拔钉破难:5月底前完成235户的征收任务

  “去年,我们花了近1年时间完成140户的征收任务;今年,我们计划花5个月时间完成235户的征收任务。”今年,二期征收吹响集结号时,临海就下了这样的“军令状”。

  政策处理问题一直是项目推进中的难点,此次征收范围广,总面积1.9万平方米,而且时间紧,任务重,较一期征收难度更大。

  工作启动后,一支由25名骨干组成的小分队组团攻坚,大年三十,他们入户做思想工作;节后上班第一天,他们又在一线工作。短短一个月,完成了前期各项工作。(下转第二版)

  (上接第一版)

  创5A中,城墙沿线不协调景观是最大的瓶颈问题,其中,原台州卫校段是影响江南长城景观最严重的区域之一。上个月,临海市启动总投资3000万元的改造工程,入户动员,搬迁十多户30年以上的遗留老住户。随后覆土,并种上樱花、红枫和银杏等观赏性植物。

  说易行难。每个环节都有“拦路虎”,哪怕看似简单的覆土,施工人员也是避开人流高峰,每天晚上9点至凌晨3点工作,连续3天速战速决。

  如今,再爬一趟江南长城,细心的游客就会发现,原先占地近1万平方米的破旧房屋和杂物已经不翼而飞,取而代之的是一片赏心悦目的绿植。

  全智升级提挡:“智慧景区”正在建设中

  自助的游览定位、景区WiFi全覆盖、多种语言翻译……插上“互联网+”的翅膀,临海市投资2000万元的“智慧景区”将给游客带来全新的体验。

  作为“主客共享”的开放式景区,临海市积极做好“管”的文章,改造古城区保洁设施,撤并、外迁、异地扩建4所小学、3家医院和5家政府部门,降低景区内人口密度;连续4年举办临海导游节,开展金牌导游大赛,提升了导游整体素质。

  连厕所,也要精雕细琢。在兴善门附近,一座低调奢华有内涵的中式建筑,恒温供水,带感应的洗手器,这个3A级厕所里面还配有时髦的可供特殊人群使用的“第三厕所”。

  “厕所革命”已经如火如荼地进行着,预计年内将有6个3A级、2个2A级和7个A级厕所。

  对于老城区面临的交通问题,临海还将完善并明确兴善门至天宁路机动车禁行后的交通组织方案和中心菜场分流方案,对旅游区的停车场进行统一规划、设计,完善旅游区的游线设计和交通组织。

  决胜决战奔5A打造府城新名片

 


 相关新闻:
 
  临海新闻
· 2017年3月29日临海图片新闻
· “群众的需求 就是我们的追求”——访...
· 全市民政工作会议召开
· 国地税联合送企业“大礼包”
· 老年人成春季出游“主力军”
  国内新闻
· .【治国理政专题】
· 网络漫画价值评判不应迷信点击量
· 中共中央办公厅印发《关于推进“两学...
· 以新风貌开创新局面——落实两会精神...
· 解密兰考之变(打赢脱贫攻坚战)
  国际新闻
· 瑞士联邦主席多丽丝·洛伊特哈德:中瑞...
· 应势而为 勇于担当 世界经济论坛年会...
· “我永远是中国人民的好朋友”
· 瑞士期待聆听“中国声音”
· 德国安联集团经济学家——中国经济将...
  本网快照
2013年9月2日本网...
2013年8月2日本网...
2013年7月17日本网...
2013年7月3日本网...