浙江在线 — 临海支站
新闻热线:0576-85111333 新闻投稿
 微博频道:新华微博 人民微博 新浪微博 浙江微博 腾讯微博
  站内新闻检索
google
 您的位置:临海新闻网>> 历史风情>> 名城古韵
字号:    [打印]

郭凤韶烈士纪念馆三十周年回顾

作者:李连枝   来源:临海新闻网   时间:2017年03月30日 01:29:24 

    郭凤韶烈士的光辉形象,在《中共临海市党史》《临海英烈》《临海名人卷》《临海妇运史》等书都有记载。
    郭凤韶,又名问樵,1911年生于临海城关一个进步知识分子家庭。父亲松垞早年参加光复会,是辛亥革命斗士。母亲咏青,是名画家李曼士的女儿,能诗善画。凤韶从小受到民主思想的启蒙,反对封建礼教,帮助邻居小女孩剪辫子、放足等。1925年,在台属女子师范学校参加了进步组织“乙丑读书社”,初步接受了马克思主义。1926年,参加共产主义青年团。1927年,“4·12”反革命政变之后,敌人举起屠刀,残杀共产党人,有的人吓倒了,声明退社,有的人劝凤韶退社,她坚定地说:“花儿初放在春天,人的风华在少年,革命是第一生命,决不退社。”并把精心绘制的《钟馗打鬼图》贴在卧室墙上,以示斗争到底。
    1928年,在舟山朱家尖小学任教,课余,她向群众宣传破除迷信、反对封建的道理,在自己生活困难的情况下,还在经济上支持贫苦农民。1929年,考入南京晓庄师范,参加晓庄剧社,成为主要成员,主演的《卖花女》博得群众好评。因为表现好,中共晓庄师范党支部批准她转为共产党员。入党后,在各种活动中更加积极,曾任党小组长、交通员、南京反帝自由大同盟女工委员。
    1930年帝国主义和反动派制造了枪杀工人的“4·3”惨案,中共南京市委组织了10多所学校600多名学生上街游行示威,郭凤韶走在队伍前列,散发传单,呼喊口号,当街演讲,激昂陈词,和军警斗争,反动派把学生爱国行动当成“不法行为”进行镇压,有的被逮捕,凤韶机智化妆脱逃。9月,在上海被叛徒出卖被捕,押回南京后,在狱中受尽各种酷刑,她始终守口如瓶,视死如归,每次醒来,都要怒斥敌人。一个警察局长后来感叹地说:“她这么年轻,这么勇敢,虽然我与她信仰不同,但她的表现我是佩服的。”1930年10月25日,郭凤韶等12位同志在南京雨花台英勇就义,年仅19岁。
    1984年5月,我们临海县在南京召开乡友会议,会后,杨志泛同志安排车辆,到南京雨花台革命陵园参观,我们亲眼目睹了郭凤韶烈士“且向百花头上开”为题的《红梅图》等遗物,看到了郭凤韶等12位烈士群像,非常敬仰。我常说:“郭凤韶烈士,‘生的伟大,死的光荣’,是临海的刘胡兰。”
    现在,我把郭凤韶烈士纪念馆建馆三十年情况回顾如下。
    1986年的一天,郭凤韶烈士两个妹妹凤林、凤书来我办公室,反映她家房屋被“经租”的情况,我见到烈士亲属,就像看到烈士本人一样敬仰,热情地接待了她们。我说:“凤韶是革命烈士,烈士的房屋、财产都属于她自己的,房屋‘经租’一定要改过来,请放心,一定落实政策。”她们满意地走了,满脸笑容。
    1986年5月,王观澜夫人徐明清同志到临海来。我到招待所看她,因为她与郭凤韶烈士是生死与共的战友,她向我建议:“郭凤韶故居‘经租’收回后,可以做为郭凤韶烈士纪念室,对群众进行精神文明教育。”我说:“您的意见很好,我完全赞同。和县委领导汇报,一定照办。”后来,薛少仙、梁毅等同志都一致同意,郭凤韶烈士纪念室(后改为馆)被提上议事日程。
    1987年清明节,郭凤韶烈士纪念室建成开放,每日接待数以千计的中、小学生及群众来参观。《浙江日报》于当年4月5日作了报道,浙江电视台、临海电视台相继播放了烈士纪念室开放的实况。参加筹建郭凤韶烈士纪念馆的同志很欣慰、高兴,合影留念。
    1987年4月22日,郭凤韶烈士胞妹凤林、凤书给我来信。除对郭凤韶烈士纪念室能在较短时间建成开放,表示衷心感谢之外,并讲到:“我们是烈士的亲属,今后我们将努力工作,并将鼓励下一代子女们在不同的工作岗位上,进一步做好工作,以更好的成绩感谢党的关怀和帮助。”烈士亲属的语言和行动感人肺腑。
    1987年5月4日,徐明清同志得知郭凤韶烈士纪念室建成开放的消息,也特给我来了一封信,现照抄如下:“李主任:您好!郭凤韶妹妹给我来信,向我详述了您对修理烈士故居及开放烈士纪念室活动给予积极领导和大力支持,使临海青少年有机会瞻仰烈士遗容,聆听烈士丰迹,从中得到教育和鼓舞,这对社会主义精神文明建设作了有益的贡献,十分钦佩!请接受我代表烈士家属及我本人向您表示感谢和敬意。专此,致以革命敬礼!徐明清1987.5.4。”
    1988年6月1日,10万少先队员捐款建成的郭凤韶烈士塑像,在市少年宫举行揭幕仪式。全国政协副主席康克清为郭凤韶烈士塑像题词。
    1991年6月30日,从嘉兴南湖传来的革命火种在郭凤韶烈士纪念室点燃,开始传递革命火种活动,以这一形式纪念建党70周年。
    2004年,市关工委得知房屋破旧,需要修理,向市委、市政府送上报告,领导批准后,开始大修。
    2005年11月7日,郭凤韶烈士纪念馆建成,举行揭幕仪式,市委、市政府主要领导参加揭幕,国务院机关事务管理局的王胜利同志应邀参加。郭凤韶烈士的妹妹凤林、凤书及亲友也特赶来参加。市领导决定将纪念馆交由台州府城管委会负责管理。郭凤韶烈士纪念馆已成为省爱国主义教育基地。
    2009年7月,郭凤韶烈士母亲咏青的诗,由凤林、凤书誊抄整理成集,赠送我一本,其中有些鲜为人知,如郭凤韶烈士名字的来历,凤林回忆:“我小时曾听妈妈讲,大姐凤韶出生的时候,天气有些炎热,妈躺在床上,当困倦昏沉熟睡时,朦胧中看到一只灰色的凤凰环绕月亮不停地飞舞,这是一只雏凤,羽毛尚未长齐……妈妈醒来,腹痛,随后大姐呱呱出生。妈妈梦境印象深刻,故给大姐起名凤韶,意思是‘凤绕月而飞’,‘韶’是‘绕’的谐音。这个梦印证了大姐短暂光辉的一生,这只灰色的雏凤正是为了追求真理,追求人类的伟大真理——实现共产主义,为中国革命的事业而流汗、流血,英勇壮烈地牺牲了!”
    再如,郭凤韶烈士牺牲后,她父亲闻讯爱女被害,当时口吐鲜血,忧郁成疾,两年后病故。母亲仅46岁,如大厦倾倒,孤立无援,她咬紧牙关,坚韧地支撑着一家人的生活。当时有些亲友怕与共产党家庭沾边,不敢上门,有的人还讽言冷语,母亲悲愤地写下:“恶耗传来痛断肠,掩门不敢动悲伤,凄凉鬼魅欺凌甚,革命牺牲姓氏香(大姐牺牲的某一夜晚,有两位男士来家,脱帽致礼对我母亲说:‘凤韶为革命牺牲,是光荣可敬的。革命定会成功,凤韶会流芳百世’等语言劝慰,母亲写下了‘革命牺牲姓氏香’之句)。”
    当时,在白色恐怖下,有些人也独具慧眼,坚持正义,如屈云姗女士,虽已年迈,赠诗多首安慰父母,其中有诗云:“世时如棋费所思,英雄何必辨雄雌。掌珠已失休悲戚,千古留名亦未知。” 郭凤韶烈士,是临海的英雄,临海人民为有这样的英雄感到骄傲自豪。
    “为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”,今后,我们将踏着烈士的血迹,沿着中国特色社会主义道路,按照习近平同志所指的实现“两个一百年”奋斗目标,为实现伟大复兴的中国梦而努力奋斗。
    郭凤韶烈士在天有灵,含笑九泉。


 相关新闻:
 
  临海新闻
· 2017年3月30日临海图片新闻
· 全国个体工商户、农专社“多证合一”...
· 市司法局 精准服务村级组织换届选举...
· 头门港新区产业“以凤引凤”
· 打造电缆业的“百年老厂”
  国内新闻
· .【治国理政专题】
· 网络漫画价值评判不应迷信点击量
· 中共中央办公厅印发《关于推进“两学...
· 以新风貌开创新局面——落实两会精神...
· 解密兰考之变(打赢脱贫攻坚战)
  国际新闻
· 瑞士联邦主席多丽丝·洛伊特哈德:中瑞...
· 应势而为 勇于担当 世界经济论坛年会...
· “我永远是中国人民的好朋友”
· 瑞士期待聆听“中国声音”
· 德国安联集团经济学家——中国经济将...
  本网快照
2013年9月2日本网...
2013年8月2日本网...
2013年7月17日本网...
2013年7月3日本网...