浙江在线 — 临海支站
新闻热线:0576-85111333 新闻投稿
 微博频道:新华微博 人民微博 新浪微博 浙江微博 腾讯微博
  站内新闻检索
google
 您的位置:临海新闻网 >>  QQ社区专栏
字号:    [打印]

本期话题:学生手工作业 家长该不该代劳?

作者:  来源:临海新闻网   时间:2017年04月11日 03:14:18 

适度参与即可
    能惠的胖胖:利用回收物做手工,让废品变成有用物品,既能锻炼小孩手工能力,又能培养良好的环保意识,是一件好事。我们这些做家长的,不能直接代劳,代劳的话就失去了这项活动的真正意义。我们应该陪着孩子们一起完成,只有他们亲身经历了这些,才会认识到环保的重要性。
    开心果果:作业对于学生来说其实就是本职工作,不管是手工作业还是书写作业,都是学生们学习、进步的一个过程。家长完全代劳手工作业,是可怜天下父母心的真实体现,然而体现家长成熟思想的手工作业看起来很美,但是却忽视孩子童心的激发,扼杀了孩子的童真。手工作业应该由学生自己独立完成,至少部分参与,哪怕只是一个构思或者是一笔两笔的涂鸦,也比家长代劳对于孩子的成长强百倍。代劳看起来是为孩子“减负”,其实是一个美丽的错误。
    如影随形:我觉得家长们在孩子的学习道路上增加参与度是件好事,家长应当及时摆正自己所处的位置,是“帮助”和“引导”而非“代劳”,多多地开发和提高孩子的动脑与动手能力。但还有一个问题,为何这样的手工作业会成孩子的“负担”?会成为家长的“作业”?学校和老师是否也需要进行反思呢?一味地求创新,求亮点,各式各样的兴趣班,五花八门的创意作业,是否也该给学生们留些喘息的空间,让他们有这样的时间来自己动手完成充满乐趣的手工作业?
 
别让手工作业失了本意
    甜蜜的负担:我就是“受害”家长之一。简单的符合年龄层的手工作业家长是欢迎的,但是往往要布置的手工作业不仅超出预期,不符合孩子成长规律,俨然还成了家长之间的比拼,因为学校会将手工作品进行展览展示,家长不得不为了保护孩子的自信而全程参与。当然了,一些人可以认为是家长们好面子,但学校要评比,班级要PK,难道就不是在比面子?适度布置一些手工作业无可厚非,家长也愿意和孩子有一起的亲子活动时间,但是为了迎合大环境而衍生的手工作业,到底对孩子有几分成长的促进作用呢?
    往事如风:提高学生的动手能力是素质教育的重要环节,但是在手工作业的难度设置、课时分配、评价标准上要把握得当,力求使学生在劳逸结合中增长知识,开发智力,反之,“过劳不逸”的手工作业,不仅不能提高学生的动手能力,反而助长了学生的依赖感,也使家长增添不少负担。我读书时最喜欢美劳课,每学期开学发了美劳教材后,我都迫不及待地研究个遍。只不过当时学校重视主课,美劳课常常取消,即使如此,每到周末,我还是会自己动手制作。如今有了孩子,从幼儿园开始孩子就有各种各样难度颇高的手工作业,有些连我想代劳都觉得吃力。而同事家的孩子三年级了,每天作业写完就八九点了,为了孩子的睡眠,家长不得不经常代劳,工作了一天,还要熬夜给孩子做手工,真是一把辛酸泪。
    我是马甲:我认为孩子的事情就该孩子做。虽然我不是家长,但我在一些学校看到过手工作品展,有些制作精美者完全不亚于商店里的工艺品,有些还涉及专业的电工知识、电焊技能,实在让人难以相信它们出自小学生之手。比较之下,那些风格稚嫩,造型简单的完全“上不了台面”,应该是孩子们独立完成的。孩子也有自尊,也会相互比较,这让独立完成手工作业的孩子如何摆正心态呢?

下期话题:

微信新功能,你赞成吗?

    如果你是家长,你是不是为控制孩子上网而头痛过?最近,腾讯新出了一个功能“成长守护平台”公众号,官方介绍是一款协助家长帮助孩子培养健康游戏习惯的产品。通过绑定孩子的QQ和微信,你就可以查看孩子的游戏时间以及消费记录,还能一键禁玩。简单一点来说,它就是:新拦截小学生上网神器。对于这个功能,很多人认为非常有必要,也有人觉得侵犯了孩子的隐私权。你会使用这个新功能吗?对此你又有什么想法呢?都欢迎来说说吧。


 相关新闻:
 
  临海新闻
· 2017年4月11日临海图片新闻
· 张锐敏一行来我市督查剿灭劣V类水工作
· 104国道临海江南至尤溪段改建工程即将...
· 括苍镇打响全市金台铁路房屋拆迁工作...
· 市法律援助中心帮26位农民工追薪23万余元
  国内新闻
· 【专题链接】承先烈遗志 圆复兴之梦
· .【治国理政专题】
· 网络漫画价值评判不应迷信点击量
· 中共中央办公厅印发《关于推进“两学...
· 以新风貌开创新局面——落实两会精神...
  国际新闻
· 瑞士联邦主席多丽丝·洛伊特哈德:中瑞...
· 应势而为 勇于担当 世界经济论坛年会...
· “我永远是中国人民的好朋友”
· 瑞士期待聆听“中国声音”
· 德国安联集团经济学家——中国经济将...
  本网快照
2013年9月2日本网快照
2013年8月2日本网快照
2013年7月17日本网...
2013年7月3日本网快照