浙江在线 — 临海支站
新闻热线:0576-85111333 新闻投稿
 微博频道:新华微博 人民微博 新浪微博 浙江微博 腾讯微博
  站内新闻检索
google
 您的位置:临海新闻网 >>  新农村 >>  漫谈三农
字号:    [打印]

让乡贤文化枝繁叶茂

作者:宋金燕  来源:临海新闻网   时间:2017年04月17日 00:12:21 

    前不久,本报陆续在重要版面刊登过我市相关镇街推进乡贤工作的报道。不管是永丰镇乡贤组织的成立,还是汇溪镇乡贤反哺为民修路,“乡贤”已经成为一个地方的热词,一个凝结着人们内心的崇敬,散发着普遍的人格力量,葆有持久的光泽而永不褪色的“暖词”。他们也成为了淳美乡风的看守者、护卫者,成为了时代潮流的弄潮儿、风尚的引领者,成为了向上向善、崇德尚美的坚实力量。
    乡贤是古时农耕社会的产物,当时指饱学之士、贤达之人。社会发展到现在,一方面,农村中有声望、有能力的长者、贤人,成长于乡土、奉献于乡里,在乡民邻里威望高、口碑好的,正逐渐成为时下乡贤的主体;另一方面,从乡村走出去的人才,回乡后以他们的经验、学识、专长、财富以及文化修养和道德力量,参与乡村建设和治理,也是现代乡贤的重要组成。
    我们当前的农村发生了翻天覆地的变化,也处于文化多元化的社会转型时期,经济的、社会的判断对人们的价值观构成强烈的冲击,但传统社会的架构并没有坍塌,乡村社会错综的人际交往方式、以血缘维系的家族和邻里关系依然广泛存在,乡贤提供正能量的重要作用不可或缺。适时地、及时地去发掘和宣扬乡贤们身上的优秀品质,通过一系列的载体,通过乡贤的榜样影响力、人格感召力,让人们见贤思齐,崇德向善,不仅仅是一种维系情感的纽带,更是一种精神感召,可以在一定程度上促成当地民众行为有约束、操守有法度、价值有引领,形成良好的社会效果。因此,笔者认为,让乡贤文化枝繁叶茂,是当前的重要课题。
    当然,任何一种道德文化都不是自然生长,需要倾力地培育和打造,如何让乡贤文化枝繁叶茂需要进一步的有益探索。但是在这个探索弘扬乡贤文化的过程中,作为基层的组织者,首先应该发挥带头作用,从自身做起,为普通民众树立正面的榜样形象,继而再积极有效地搭建乡贤工作平台,挖掘更多更宽泛的乡贤资源,使之能在广大农村发挥更大的作用。
    乡有贤、化育人,农村文明在乡贤文化中锤炼,可行!


 相关新闻:
 
  临海新闻
· 2017年4月14日临海图片新闻
· 梅式苗在督查永安溪“河长制”工作时...
· 我市全面启动中小学及幼儿园布点规划项目
· 我市两项目获台州市科技进步一等奖
· 市国地税 进橘乡送合作社涉税政策
  国内新闻
· 民族伟大复兴征途中的关键一战——公...
· 牢牢把握战略主动(人民要论)
· 北京干部群众热议设立雄安新区 把建设...
· 【专题链接】承先烈遗志 圆复兴之梦
· .【治国理政专题】
  国际新闻
· 瑞士联邦主席多丽丝·洛伊特哈德:中瑞...
· 应势而为 勇于担当 世界经济论坛年会...
· “我永远是中国人民的好朋友”
· 瑞士期待聆听“中国声音”
· 德国安联集团经济学家——中国经济将...
  本网快照
2013年9月2日本网快照
2013年8月2日本网快照
2013年7月17日本网...
2013年7月3日本网快照