浙江在线 — 临海支站
新闻热线:0576-85111333 新闻投稿
 微博频道:新华微博 人民微博 新浪微博 浙江微博 腾讯微博
  站内新闻检索
google
 您的位置:临海新闻网 >>  新农村 >>  实用科技
字号:    [打印]

养花小妙招中药渣当花肥

作者:  来源:浙江农业信息网   时间:2017年04月17日 00:12:22 

    中药本身就是许多植物的根茎、花叶炮制而成,含有丰富的有机物和无机物质。植物生长所需的氮、磷、钾类肥料,在中药里都有,用中药渣当肥料,对花木种植有很多益处,而且可以改善土壤的通透性。欲将中药渣当花肥,须先将中药渣装入缸、钵等容器内,拌进园田土,再掺些水,沤上一段时间,待药渣腐烂,变成腐殖质后方可使用。一般都把药渣当作底肥放入盆内,也可以直接拌入栽培土中。当然,药渣肥不宜放得太多,一般掺入比不能超过十分之一,多了反而影响花木的生长。

橘子皮去沤肥臭味
    在沤制有机肥时,常散发出难闻的臭味。这时在沤肥容器内放几块橘子皮(干、鲜的均可),即可减少臭味。因为橘子皮里含有大量的香精油,随着肥料的发酵过程可不断地挥发出香味来,可使臭味减轻。待橘子皮的效果减少时,可再继续投入几块新的橘子皮。同时橘子皮发酵后也是一种好肥料,可以增加肥效。

硫磺粉治烂根
    花卉易发生烂根,烂根后易引起死株,很多药物难以奏效,这时可用硫磺粉治疗。如君子兰常因浇水过多或培养上不洁而烂根,可将其从盆中磕出,除去培养土,剪掉烂根,用水将根部冲洗干净,稍晾一下,趁根部微湿时,喷上硫磺粉,再用已消毒的培养土种植。1个月左右就能长出新根;如根已全部烂掉,喷硫磺粉后可种植在素沙中,经常向叶面喷水、待其长出新根后,再用消过毒的培养土培养。

大蒜液变身杀虫剂
    50克大蒜捣细成蒜泥,然后加10公斤水搅拌成浆状,取其滤液,用来喷雾防治蚜虫、红蜘蛛和甲壳虫,效果很好,如果喷洒在地面或盆土表面,还可防治蚂蚁。方法简单有效无毒害,而且还省钱哦。辣椒、洋葱这些也可以。
   (来源:浙江农业信息网)


 相关新闻:
 
  临海新闻
· 2017年4月14日临海图片新闻
· 梅式苗在督查永安溪“河长制”工作时...
· 我市全面启动中小学及幼儿园布点规划项目
· 我市两项目获台州市科技进步一等奖
· 市国地税 进橘乡送合作社涉税政策
  国内新闻
· 民族伟大复兴征途中的关键一战——公...
· 牢牢把握战略主动(人民要论)
· 北京干部群众热议设立雄安新区 把建设...
· 【专题链接】承先烈遗志 圆复兴之梦
· .【治国理政专题】
  国际新闻
· 瑞士联邦主席多丽丝·洛伊特哈德:中瑞...
· 应势而为 勇于担当 世界经济论坛年会...
· “我永远是中国人民的好朋友”
· 瑞士期待聆听“中国声音”
· 德国安联集团经济学家——中国经济将...
  本网快照
2013年9月2日本网快照
2013年8月2日本网快照
2013年7月17日本网...
2013年7月3日本网快照