浙江在线 — 临海支站
新闻热线:0576-85111333 新闻投稿
 微博频道:新华微博 人民微博 新浪微博 浙江微博 腾讯微博
  站内新闻检索
google
 您的位置:临海新闻网 >>  新农村 >>  专题报道
字号:    [打印]

优惠政策助推农业领域“机器换人”

作者:黄倍倍  来源:临海新闻网   时间:2017年04月17日 00:12:25 

    近段时间,已进入早稻插秧季节,大田街道开丰粮食合作社的负责人包彦开今年刚承包了1600多亩田地,3台水稻插秧机火力全开,这几天都在田间忙碌。他说:“以前的种植面积都不大,但随着国家优惠政策不断倾斜,我觉得扩大规模是可行的。”大规模扩张的背后,是“机器换人”给他带来的底气:耕田有旋耕机,育秧有育秧机,插秧有插秧机,收割有收割机,烘干有烘干机……粮食生产的各个环节几乎都有机器帮忙。
    好机器不便宜。一台插秧机要10万元,一台收割机要20多万元,这对每亩收入在200元左右的种粮大户来说,可不是一笔少数目。但由于有政府的购机补贴,我市的种粮大户们购机成本减低不少。政府出台的购机补贴政策,加快了农机的推广应用,也让包彦开等种粮大户的农业事业有了新的发展。如今,在江南街道、小芝镇等一些粮食合作社,水稻生产育秧、插秧、除虫、施肥、收割、烘干等都可以由机器来完成,这样,不仅提高了生产效率,降低了人工成本,还使劳力紧缺的状况得以缓解。
    去年10月,浙江省农业厅公布了全省首批13个农业“机器换人”示范县(市、区),临海榜上有名。为响应省政府下达的通知,我市制订了农业领域“机器换人”推进三年计划,近日又印发了《关于加快推进农业领域“机器换人”的实施意见》。根据该意见,到2018年,全市新增各类农机装备7200台(套)。水稻耕种收综合机械化率达85%,粮食生产功能区水稻生产全程实现机械化,新购粮食烘干机械100台(套),批次烘干能力达3500吨,粮食烘干机械保障水平达90%以上。我市柑橘、茶叶、西兰花、杨梅等主导产业关键环节基本实现机械化。建成农机专业合作社示范社5个、农机综合服务中心3个。建成智慧农机装备应用示范基地3个。完成创建省级“平安农机”示范县建设。
    “水稻耕种收机械化中的机种一直是我市的薄弱环节,目前机械化率只有16.8%,与要求的85%相去甚远。而创建省级‘平安农机’示范县,农机安全平安示范镇数量必须达到40%,而我市目前只有古城街道、大田街道、江南街道、杜桥镇、桃渚镇、汇溪镇等6个镇(街)已创建成功,根据省里要求还差两个。”市农机监理总站站长王永昌告诉记者,我市实际情况与创建要求还有一定距离,必须撸起袖子加油干。为此,市财政统筹资金渠道,在农机购机补贴、先进适用性农机具引进推广薄弱环节、农机保险、农机社会化服务和农机安全规范化建设等方面加大了支持力度。
    “在农机补贴方面,我们进行了一部分创新。比如实施首台引进补贴。”王永昌说。为了全面实施粮食生产全程机械化建设,柑橘、西兰花、茶叶、杨梅主导产业的主要作业环节和产品初加工基本实现机械化,今年对我市首台引进农业机械和设施装备进行适应性试验应用,单价在2万元以上的按购机价的70%补贴,最高不超过20万元。王永昌解释,以前享受政府农机购置补贴的农机类型基本上是经过长期市场检验的,质量和市场都有一定保障,现在农机更新换代快,一台新型农机可能刚上市几年就会被新技术替代,而产品性能也存在一定缺陷,但‘机器换人’的趋势是不可逆的。植保无人机、激光平台机、蔬果清选机、轨道运输机等新农机都是近几年刚兴起的,可却实实在在推动了农业的快速发展。今年省里刚将轨道运输机列入了农机购置补贴范畴,而此前我市不少农户早已使用多年,可见政府补贴与农民需求有一定时间差。
    另外,针对机种机械化率低的短板,我市实施水稻插秧机专项补贴。良田流转面积达到500亩以上的农机合作社、粮食专业合作社、家庭农场购置水稻插秧机可享受补贴政策,补贴标准为购机价格的70%。原则上当年度同一购机主体享受一台水稻插秧机的专项补贴。
    “农业增产、农民增收是农业‘机器换人’的最终目的,创建农业“机器换人”示范县对我们来说是一个很好的发展机遇。为了让农户们了解更多的农机信息,今年我们还将组织农机生产企业和农机经销商到田间地头向农户展示新型农机,同时加强农机人才的培养和培训。”王永昌说。


 相关新闻:
 
  临海新闻
· 2017年4月14日临海图片新闻
· 梅式苗在督查永安溪“河长制”工作时...
· 我市全面启动中小学及幼儿园布点规划项目
· 我市两项目获台州市科技进步一等奖
· 市国地税 进橘乡送合作社涉税政策
  国内新闻
· 民族伟大复兴征途中的关键一战——公...
· 牢牢把握战略主动(人民要论)
· 北京干部群众热议设立雄安新区 把建设...
· 【专题链接】承先烈遗志 圆复兴之梦
· .【治国理政专题】
  国际新闻
· 瑞士联邦主席多丽丝·洛伊特哈德:中瑞...
· 应势而为 勇于担当 世界经济论坛年会...
· “我永远是中国人民的好朋友”
· 瑞士期待聆听“中国声音”
· 德国安联集团经济学家——中国经济将...
  本网快照
2013年9月2日本网快照
2013年8月2日本网快照
2013年7月17日本网...
2013年7月3日本网快照