浙江在线 — 临海支站
新闻热线:0576-85111333 新闻投稿
 微博频道:新华微博 人民微博 新浪微博 浙江微博 腾讯微博
  站内新闻检索
google
 您的位置:临海新闻网 >>  新闻中心 >>  外地媒体看临海
字号:    [打印]

【台州日报头版】“民心书记”方华芬

作者:鞠贵芹  来源:台州日报   时间:2017年04月17日 15:51:00 

4月12日,阴。7时50分,方华芬特意直了直腰,走到居委会院里。

此时,50多名“夕阳红守护队”队员,已整装待发,准备进行社区巡逻。看到方华芬,队员们欢呼鼓掌。

作了动员讲话,送走“夕阳红守护队”,方华芬走进办公室。接下来的工作,已经排得满满当当——

上午,等“夕阳红”巡逻回来,听情况反馈,安排人员处理相关问题;

下午,召集24户危房户,沟通拆建问题,去练武路调解居民纠纷;

晚上,与社区夜巡队一起巡逻,到20时。

方华芬,54岁,临海市古城街道鹿城社区党委书记。就在上月,她刚刚做了直肠手术。休养期间,她不时到社区处理事务,如今走路还疼,不能完全直起腰。

这位硬汉式书记,用5年半时间,将鹿城社区从治安乱点、邪教防控点、城区脏乱点,变成平安高地、和谐阵地、文明散播地。

方华芬以心换心,赢得居民拥戴。“夕阳红艺术团”团长蔡统瀛说:“方书记比男人还牛。”“夕阳红调解团”团员、望洋新村居民吴元贤说:“方书记不当书记的话,我们也不想干了。”

拼命三郎—— 一小时手术,接了六通工作电话

上月13日,方华芬手术。

刚打完麻醉药,手机响了。方华芬一看,是社区党委副书记包斌打来的。23日,社区要举行换届选举,准备工作,必须做好。

“我知道了!找时间我们开一次会。”方华芬挂断手机,不久电话又来了。前前后后,方华芬共接了六通电话。

一小时后,手术结束了。为方华芬手术的,是临海市第一人民医院肛肠科主任金学强。他批评说:“你也太拼命了,做手术还不停接电话!”

手术后第二天,方华芬把社区班子成员叫到医院,在病床前开了会,安排选举工作,筹划成立陪聊陪医服务小组。

术后第四天,方华芬发起高烧,病情反复。一周后出院,方华芬也没好好休息,社区有事随时就去处理。上月29日,中央电视台来社区,采访党员吴元渺病后受关爱的事,方华芬弯着腰,陪了整整10个小时。

2011年12月6日,方华芬到鹿城社区报到。当时,社区22名邪教人员,上了全省“黑名单”。转化工作,亟需突破。方华芬向临海市委610办公室、临海市反邪教协会要来资料,白天琢磨,晚上也琢磨。

经过摸排,方华芬动员群众,一起做工作。光是转化一名邪教人员,他们就上门“磨”了27天。以群众路线为特色,方华芬组织成立了全省首家社区反邪教支会,相关经验全省介绍、台州推广。

方华芬说:“我喜欢社区工作,喜欢跟群众打交道。我做就要做到最好。”

前几年,社区干部只有7朵“姐妹花”,大家跟着方华芬一起拼。如今,社区干部增加到10人。包斌说:“方书记是一面墙,她在,我们就不倒。”

创意不断——27支服务队,守护2.5万人平安

每天上午晚上,鹿城社区街头巷尾,都有戴着红袖套的老人在巡逻。这就是“夕阳红守护队”,队员从50岁到100岁不等,是社区第一支公益服务队。

“有些人问我,100岁的老人,还能守护社区吗?我说,他戴个红袖套,坐楼下把自家门看好,也是对社区的贡献。”发动社区老人,成立守护队,是方华芬的创意。

鹿城社区是台州乃至全省最大社区之一,户籍人口1.33万人,常住人口2.5万多人。加之地处古城街道中心区,商业发达,银行、医院、学校等服务设施多,社区人员混杂、治安混乱。

2011年,鹿城社区刑事案件高达3199起,次年则达3992起,占古城街道刑事案件的一半、临海市的四分之一。

鹿城社区是老城区,60岁以上常住人口3600多人。方华芬寻思,何不把老年人的力量用起来?

方华芬提出建“夕阳红守护队”,望洋新村老年协会大力支持。2013年4月,第一支“夕阳红守护队”,在望洋新村成立,24名队员戴上红袖套上街巡逻。六统片、三川片、江滨片、荷花片陆续发动,当年底队员增加到320人。

目前,“夕阳红守护队”队员达560人。五个片区轮流巡逻,发现问题及时处理,处理不了的由社区解决。社区治安逐步好转,刑事案件逐年下降33.3%。

为感谢居民的支持,方华芬在2013年组织成立了修理服务小组,为居家老人提供修冰箱、煤气灶等服务。2014年,“夕阳红调解团”成立,10名团员贴心为居民化解矛盾。2015年,方华芬创办了临海市第一份社区报,传播善人善事,弘扬社会美德。

  2016年,社区社会组织全面开花,27支服务队伍,织密了社区服务网。今年,“夕阳红艺术团”崭露头角,文明劝导队于4月11日成立,陪聊陪医服务小组即将启动。

  传递温情——老吴的回归,一位书记的关爱

  “吴老师,我给你带全家福来了!”4月7日,阴雨。13时30分,病假中的方华芬,特意抽空去看望吴元渺。吴元渺笑着,捧过相框说:“挂起来。”

  47岁的吴元渺,原在鹿城社区开理发店,义务为群众理发两万多人次,服务社会9000多小时。乐于奉献的吴元渺,被授予全国五一劳动奖章,获省市劳动模范等称号,被社区选为临海市人大代表。

  不幸的是,2013年吴元渺因病关了理发店。要强的吴元渺,不想让人知道病情,就关了手机,与外界隔断联系。非亲非故的朱丹丹、张海林夫妻,把吴元渺接到家里,义务照顾。

  鹿城社区有253名党员。去年8月,方华芬动了寻找吴元渺的念头,她辗转找到朱丹丹家,把吴元渺拉到社区党员微信群,并帮他办了低保和养老保险。

  吴元渺有时想不开,心事不知对谁讲。方华芬每周去看望他一次,陪他聊天,让他放宽心。如今,吴元渺的日常起居,朱丹丹夫妻已照顾得很好,方华芬则成了他的知心大姐。吴元渺说:“多亏方书记,我现在好多了。”

  方华芬工作起来,像是个硬汉,其实内心一片温情。望洋新村是临海市最早的商品房之一,20多年过去了,小区设施陈旧,水泥路面坑洼不平,千名居民半数是老人,出门常磕磕绊绊。

  以老旧小区改造为契机,方华芬争取到临海市资金200万元,彻底改造望洋新村。如今,路面平整,绿化整齐,居民楼下都种上了草坪。87岁的居民叶方海说:“小区建设方面,方书记功劳老实大。”

  以心换心——28天的牵挂,整个社区的深情

  4月7日,刚吃过午饭,73岁的“夕阳红守护队”队员周幸欣,就匆匆赶到社区居委会。一见到方华芬,就抓住了她的手。

  “这次20多天没见到她了,很想看看她。有时我们去超市,路过这里也要来看看。”一说起方华芬,周幸欣眼含深情:“方书记把鹿城社区搞得这么好,这两年她太辛苦了!”

  上月13日,方华芬去做手术的事,只有社区班子成员知道,其他人问起来,就说是有事外出了。吴元贤也曾多次问社区干部,方书记去哪了,得到的是一样的回答。其实,方华芬怕他们知道要来探望,就干脆谁也不告诉。

  就这样,周幸欣一直等了28天。4月6日晚上,她打电话给方华芬,要去她家看望,方华芬说:“我明天去社区,咱们在那里见。”

  方华芬工作用心,社区居民看在眼里。“夕阳红”疼她,爱她,就像对待自己的家人。

  去年5月9日,方华芬晚饭后去古城社区开会。路上,她只顾往前跑,没注意脚下正在给电瓶车充电的电线,被绊倒了。到街道后,她的手和脚开始肿痛,后来痛得更厉害,还是坚持上班。

  周幸欣和“夕阳红调解团”团员邵春芳一起,连续一周熬中药,带给方华芬泡脚。居民张柳生,则送来土膏药。2015年8月,受台风“苏罗迪”影响,鹿城社区积水最深没过成年人大腿。邵春芳煮了两大可乐罐红糖姜茶,蹚水送到居委会,被方华芬一顿数落:“这老太婆,不要命了,快回去!”

  再过一年多,方华芬就要退休了。她说,今年还有两件大事要做,一是启动陪聊陪医服务队,二是把“夕阳红艺术团”打出名气:“我要把社区方方面面打理好,再交给别人。”


 相关新闻:
 
  临海新闻
· 2017年4月17日临海图片新闻
· 市国土资源局强化服务 助力“百大项...
· 杭绍台高速临海段 大雷山隧道6.3公里...
· 一线问水 一线治水 大田街道人大代...
· 为民办事 不忘初心——记大洋派出所...
  国内新闻
· 维护网络安全是国家大事,也是每个人...
· 《网络安全法》对新时期网络安全标准...
· 对于国家的“头等大事”,我们是不是...
· 【国家安全教育日】间谍、黑客离我们...
· 民族伟大复兴征途中的关键一战——公...
  国际新闻
· 瑞士联邦主席多丽丝·洛伊特哈德:中瑞...
· 应势而为 勇于担当 世界经济论坛年会...
· “我永远是中国人民的好朋友”
· 瑞士期待聆听“中国声音”
· 德国安联集团经济学家——中国经济将...
  本网快照
2013年9月2日本网快照
2013年8月2日本网快照
2013年7月17日本网...
2013年7月3日本网快照