浙江在线 — 临海支站
新闻热线:0576-85111333 新闻投稿
 微博频道:新华微博 人民微博 新浪微博 浙江微博 腾讯微博
  站内新闻检索
google
 您的位置:临海新闻网 >>  汽车天地 >>  汽车知识
字号:    [打印]

你知道吗?原地长时间热车就是一大坑!

作者:  来源:汽车之家   时间:2017年04月26日 00:25:36 

  对于很多人来讲,原地热车究竟要不要?似乎一直都是个悬而未决的问题,我身边很多老司机就会说:“着车一定得原地热车再走!怎么也得等转速掉下来,车子彻底暖机了再走,三两分钟不嫌少,十来分钟也没事!”然而,原地热车真的有必要吗?

热车的起源?
  说起这个话题,我还记得曾经北京警察学院特种驾驶培训中心的柳实曾经感慨:“我已经做了十多年的科普工作,希望大家不要再原地热车了!”20多年前,国内汽车采用的是化油器发动机,在达到工作温度之前,燃油雾化不好,供油系统往往不能正常工作,这时候如果勉强行驶,会出现转速不稳、熄火等不正常现象,必须等发动机暖机以后才可以行驶。这也就是热车一说的起源。
  从上世纪90年代开始,我国开始强制要求新生产的汽车配备燃油喷射系统和三元催化器,2001年8月,在全国范围内停止销售化油器汽车。电脑控制的喷油嘴不仅喷油精确,燃油雾化程度也大大改善,因此,启动后只需要很短的时间机器的转速就可以稳定住,车辆可以立即行驶。
  真相1:浪费汽油。白白的停在那里烧掉10分钟怠速的汽油,和平时堵车没什么两样。
  真相2:容易对发动机产生更多磨损。很多人觉得热车会让发动机充分润滑,其实不然,原地热车只会让发动机温度缓慢升高,发动机最主要的磨损就来自于冷启动,原地热车并不会对行驶机构和发动机产生良好的润滑作用,更不会让行驶系统进入充分润滑状态,所以说长时间原地热车没有有效的保护发动机,反而让发动机的健康打了折扣。且原地热车所带来的燃烧不充分也会导致积碳的增加。
  真相3:污染空气。因为原地怠速热车时三元催化器是达不到正常工作温度的,这样有害气体不能有效被净化,践行环保,人人有责……

我们要热车,不是热机
  你该这么做:多数情况下,着车之后只需要停留10秒-30秒即可,就算寒冬也没必要超过2分钟!这个时间正好够你系好安全带,握紧方向盘做好准备工作了,之后即可将车辆驶出,低速/怠速驶出一段距离,转速稳定下来后,就可以提速行驶了,只有车子走起来,才能快速进入工作状态,这期间控制好转速不要超过2000转,温柔换挡稳加油,这就是最标准最正确的“热车方法。”  (来源:汽车之家)


 相关新闻:
 
  临海新闻
· 2017年4月26日临海图片新闻
· 梅式苗在督查“双百”项目时强调:强...
· 《台州府城墙保护条例(草案)》 立法...
· 白水洋镇 人大代表有了“剿灭劣V类水...
· 女警胡金鹰清晨四点带娃上班:“囡囡...
  国内新闻
· 李克强:更大力度推动新旧动能转换 在...
· 世界读书日,我们为你朗读一封总理来信
· 人民日报评论倡议:请与总书记一起翻...
· 牢记嘱托,谱写丝路新篇章——习近平...
· 刘奇葆率中共代表团访问摩洛哥
  国际新闻
· 中哈合作“明星”闪耀戈壁滩(行走“...
· 瑞士联邦主席多丽丝·洛伊特哈德:中瑞...
· 应势而为 勇于担当 世界经济论坛年会...
· “我永远是中国人民的好朋友”
· 瑞士期待聆听“中国声音”
  本网快照
2013年9月2日本网快照
2013年8月2日本网快照
2013年7月17日本网...
2013年7月3日本网快照