浙江在线 — 临海支站
新闻热线:0576-85111333 新闻投稿
 微博频道:新华微博 人民微博 新浪微博 浙江微博 腾讯微博
  站内新闻检索
google
 您的位置:临海新闻网 >>  汽车天地 >>  汽车知识
字号:    [打印]

汽车轮毂脏了如何动手清洗?

作者:  来源:搜狐网   时间:2017年04月26日 00:25:36 

    很多爱车的车主都有定期给自己的爱车洗洗澡的习惯,不论自己动手洗车还是送到保养店洗,都会发现一个问题,轮毂上总有一些黑黑的污渍洗不干净。虽然离着老远看不出来,但也逼死不少强迫症患者。其实清洗轮毂并不是什么难事儿,也不是什么有技术含量的活儿,今天老司机就来讲讲如何去除这轮毂上的“第101种污渍”,还不搬好凳子围观!
    轮毂上的污渍,主要是由于车辆在制动的过程中,会磨损刹车片导致一些粉末吸附在轮毂表面,由于车辆行驶过程中,轮毂温度升高,这些粉末就会吸附在轮毂表面,久而久之就粘合在一起。另外,平时开车过程中的灰尘、马路上的沥青,泥泞的东西混合在一起,不及时清洗也会形成难以除去的污渍。
    自己动手清洗轮毂所需的材料并不复杂,除了常规的清洗工具之外,对付轮毂上“第101种”污渍的神器就是“铁粉祛除剂”。
  铁粉祛除剂又叫氧化层清洗剂,主要成分是介面活性剂和颜色指示剂,将铁粉祛除剂喷洒在轮毂上,活性剂会和轮毂表面的氧化层产生化学反应,能够分解轮毂表面的氧化物质,当分解完成后,铁粉祛除剂会变成亮紫色,提示反应已经完成。
    其实用铁粉祛除剂清洗轮毂,并不需要先用普通洗涤剂清洗轮毂。但老司机还是建议先清洗一遍,能洗掉不少污渍,再使用铁粉祛除剂的效果也会更好。把铁粉去除剂均匀喷洒在轮毂表面,静置10秒左右,等到反应完成,铁粉祛除剂内的颜色指示剂会变成紫色,提示反应已经完成。在喷洒铁粉除锈剂的过程中要注意,一定要把有污渍的地方都喷到,不留死角。
    清洗剂溶解污垢后,接下来就是见证奇迹的时刻了。用毛巾擦掉轮毂上的铁粉祛除剂,顽固的污渍就会一扫而空。如果有洗车水枪的话,这体验简直是强迫症患者的福音。不过有个地方要注意的,就是轮毂的内侧刷得要仔细,因为内侧很多污垢和刹车粉末如果不刷干净,用水冲洗的时候都会浮到轮毂上,等于活儿白干了。
    对于轮毂的养护和清洗,如果轮毂污渍不多,可以先用清水及海绵刷清理并冲洗。当轮毂表面有难以清除的污渍时,再选用铁粉祛除剂。另外,轮毂本身就存在着一层金属保护膜,所以清洗时还要特别注意不要使用油漆光亮剂或其它研磨材料。在行车和停车过程中也要小心,避免刮蹭给轮毂造成的“硬伤”,一旦有了划痕或变形,应该尽快对其进行修复和重新喷漆处理。
  总结:老司机在这里建议网友们在闲暇之余多关心、呵护一下自己的爱车,自己动手清洁车辆轮圈,省钱还可以锻炼身体,清洗完毕后会很有成就感,何乐而不为呢?
                (来源:搜狐网)


 相关新闻:
 
  临海新闻
· 2017年4月26日临海图片新闻
· 梅式苗在督查“双百”项目时强调:强...
· 《台州府城墙保护条例(草案)》 立法...
· 白水洋镇 人大代表有了“剿灭劣V类水...
· 女警胡金鹰清晨四点带娃上班:“囡囡...
  国内新闻
· 李克强:更大力度推动新旧动能转换 在...
· 世界读书日,我们为你朗读一封总理来信
· 人民日报评论倡议:请与总书记一起翻...
· 牢记嘱托,谱写丝路新篇章——习近平...
· 刘奇葆率中共代表团访问摩洛哥
  国际新闻
· 中哈合作“明星”闪耀戈壁滩(行走“...
· 瑞士联邦主席多丽丝·洛伊特哈德:中瑞...
· 应势而为 勇于担当 世界经济论坛年会...
· “我永远是中国人民的好朋友”
· 瑞士期待聆听“中国声音”
  本网快照
2013年9月2日本网快照
2013年8月2日本网快照
2013年7月17日本网...
2013年7月3日本网快照