浙江在线 — 临海支站
新闻热线:0576-85111333 新闻投稿
 微博频道:新华微博 人民微博 新浪微博 浙江微博 腾讯微博
  站内新闻检索
google
 您的位置:临海新闻网 >>  人文 >>  历史风情
字号:    [打印]

跨越半个世纪的尤溪行迹

作者:  来源:临海新闻网   时间:2017年04月27日 00:12:00 

    尤溪是个山区,新中国建立后是花园区的驻地。1958年冬,尤溪乡花园村妇女率先在溪滩上栽桑,建“三八”妇女桑园58亩,创办了全县第一个统一经营的集体蚕桑场。当年栽桑,当年养蚕,受到国务院和省人民政府奖励。
    1961年春,为总结栽桑养蚕经验,我来到花园区尤溪乡蹲点调研,同花园蚕场沈荷莲等七姐妹科研组同吃、同住、同劳动。科研组借用木材收购组新建的平房为蚕室,试养新品种(镇8×镇5)5张试验蚕。从县城到尤溪我步行了2个多小时,沿山边小道,过石子溪滩。因前几天大雨冲毁独木桥,我只能涉水过溪。
    尤溪街鹅卵石铺路,到处是破矮房,露天粪坑,蚊蝇满天飞。我们住在尤溪旧佛殿,吃的食物就以瓜菜代,几瓣盘菜叶就是一餐好菜。区供销社特批的糠饼,成了最好的夜点心。
    下雨天,我们头戴箬帽,穿上稻草等编就的雨衣,赤脚过溪采桑,把片片桑叶抹去雨水喂蚕。为了准确观察和记录,我们日夜轮流值班,按时给桑。夜深人静,蚕宝宝食桑的沙沙声,似一首美妙的协奏曲。今天想起来还是蛮有味道的。经过20来天的科学饲养,度过了叶荒,收获鲜茧239公斤,单产47.9公斤,产值716.47元。是年,省农科院聘请科研组长沈荷莲为特约研究员。
    39年后的2000年,我第二次到尤溪。这时,我已60多岁了,正在参加市老年大学国画班学习。早春的一天,我们班到尤溪写生。这时,尤溪已有公路班车,镇区的几幢高楼突兀地矗立在新开的大街两旁,许多村民也成了当地纽扣厂的职工。但当年建的集体蚕桑场,却早在1978年后的农业结构调整中,桑地改种而停办,成了破旧杂物堆场。
    2008年,国画班的画友们自发相约去尤溪写生,于是,我第三次来到尤溪。此时,尤溪镇的中心大街变得宽阔了,两边高楼林立,商铺密布。水泥公路平坦宽阔,公交车频繁往返,沿途村庄新楼房很多,样子也差不多,我根本分不清哪是坎头村,哪是花园村……
    这次,我们选择了在指岩村写生。该村坐落在狮子岩下,因一块巨石耸立如手指而得名。我们踏着石块丁步过溪,印象中的昔日溪滩桑园已成为果园、农田、新村庄。路过的村民十分高兴地告诉我们,过几天这里将举办农家乐旅游节。  
    我们沿着山边田坎路,呼吸着新鲜空气,东看看,西望望,选择最佳写生点。只见黛青的远山,飘荡在山顶,山间迷离浪漫的云雾,温柔的阳光时而躲进云层,时而放出一丝金光,微风扑面,一丛丛修竹随风舞动,一幢幢黑瓦白墙错落有致地分布在山脚下。清澈的潺潺流水,村妇洗衣木捶声、谈笑声。桥上,村民牵着几头牛走过,桥下鸭子戏水,呈现在眼前的是一幅天然图画。我选择了在已废弃的泥墙老屋前大石块上坐下,努力把眼前的山山水水认认真真地移到写生本上。
    中午,在饭店老板的指引下,我拜访了当年养蚕七姐妹中的两位。她们都在临街建起了楼房,见到我特别高兴,拉着我的手连声说:“靠共产党改革开放政策好,家庭的生活富足,像芝麻开花节节高。子女都有知识,早在城里生活。”
    不知不觉中,已是夕阳西下,在同伴的招呼下,我依依不舍地与她们挥手告别。


 相关新闻:
 
  临海新闻
· 2017年6月20日临海图片新闻
· 陈世益教授名医工作室、市骨科中心授...
· “党员一定要踏踏实实干”——记古城...
· 我市将建首个慈孝主题公园
· 邵家渡街道党员干部赴临海监狱接受警...
  国内新闻
· 胡锦涛将出席博鳌亚洲论坛2011年年会
· 局长接待群众市长接待局长
· G20财长缘何聚南京?省长笑称当地盛产...
· 党政一把手离任 要过生态审计关
· 王岐山分别会见美国财长、土耳其副总...
  国际新闻
· 外媒:泰国与“一带一路”接轨 盛赞倡...
· 共同奏响交响乐:“一带一路”图片展...
· 也门成“基地”最活跃的之所 美国酝酿...
· 驻阿富汗美军基地遭自杀袭击 至少8人丧生
· 炸机事件或与也门"基地"有关 美在也增...
  本网快照
2013年9月2日本网快照
2013年8月2日本网快照
2013年7月17日本网...
2013年7月3日本网快照