浙江在线 — 临海支站
新闻热线:0576-85111333 新闻投稿
 微博频道:新华微博 人民微博 新浪微博 浙江微博 腾讯微博
  站内新闻检索
google
 您的位置:临海新闻网 >>  人文 >>  历史风情
字号:    [打印]

喊一声“父亲” 好难

——讲述傅克仁和傅昌武之间的父子情缘

作者:  来源:临海新闻网   时间:2017年04月27日 00:12:00 

    府前街一条偏僻的小巷子里,居住着一位87岁的老先生。
    这位老先生,在其出生刚刚满月,挚爱的父亲,便舍下他与家人,远走他乡。在这位老先生至今87年的岁月中,只在13岁那年,与父亲一起生活了4个月,从此再无见面。
    老先生的父亲,是一个传奇。而这其中的故事,说来可长了……
    老先生名叫傅昌武,其父亲是傅克仁,祖籍河头蟾山村。不过,父亲傅克仁还有一个更响亮的名字,是为释灵源,世称灵源法师。
    灵源法师毕业于浙江第六中学,即现在的台州中学,书法绘画诗词极好,后辗转奔波,至福建鼓山涌泉寺,跟随慈舟法师修补御赐宋代藏经。此后,由民国四大高僧之一的虚云老和尚亲自剃度出家,序为徒孙,实则情同弟子。在后人所列的虚云老和尚十大弟子中,灵源法师位列第三。
    再说灵源法师的儿子傅昌武,自懂事起,便从母亲及家族亲戚口中了解到父亲傅克仁出家的实情,一直盼望着有朝一日可以见到父亲。
    13岁那年,也就是1944年,傅昌武与母亲一起到上海青莲寺,见到了从未谋面的父亲,那时,父亲已经是一位很有名望的法师了。在上海,父亲限他3日内读背大悲咒和心经,他也做到了。平时,他还跟着父亲一起禅坐。父亲对他很好,经常给钱,让他施舍给路上碰到的乞丐。不过,父亲希望他跟着自己一起出家,傅昌武不愿意,母亲也不愿意儿子出家,于是,待了4个月后,他便跟着母亲一起回到了临海的老家,继续未完成的学业。那时,他正在读小学五年级。
    回家后的他,知道母亲的不容易以及生活的艰难,于是积极用心读书,是班级里的班长。初中毕业后,傅昌武考取临海师范,后陆续在双港、白水洋、大田、汇溪等地的小学教书。但是,傅昌武教书的生涯异常曲折,因为那个年代支援工业的需要,他先是被派去当会计,后来又成了瓷器厂的工人,做碗做砖开矿,各种工种都接触过,各种艰辛也都饱尝,尤其是父亲的身份给他带来的影响。
    父亲傅克仁,也就是灵源法师,后经广州,去了香港,在南怀瑾居士和国民党空军上将周至柔的帮助下,来到台湾,兴建十方大觉寺。往后,灵源法师的徒弟惟觉法师修建中台禅寺,圣严法师开辟法鼓山,而圣严法师也是马英九的师父。
    在台湾如此成就的灵源法师,也令身居大陆的傅昌武受到不少的影响,尤其是上世纪六七十年代。好在,所有的这一切,傅昌武都挺过来了,并且静静地生活到如今。
    父亲的所有光环,对他来讲,都很遥远,他要做的,就是过好自己的生活,照顾好家中的老母亲,教育好自己的3个儿子。
    历史的车轮,悄悄地转着,很快就到了1988年。那一年,父亲的一位弟子,来到他们家,为他们拍摄了一张全家福。当这位弟子带着拍好的全家福照片,匆匆赶到上海时,却闻听台湾方面传来灵源法师不慎摔倒而圆寂的消息。
    这一切,太突然了,谁也无法料想。灵源法师最终还是没有见到这张全家福,傅昌武此生也无法再看一眼他只在13岁那年见过的父亲了。即便是灵源法师逝去的时候,傅昌武也无法以儿子的身份亲临父亲身边,他只能在大陆的这一头,泪眼汪汪地望着大陆的那一头,想像着父亲曾经的音容笑貌。
    或许,他们世间父子的缘分,只有4个月。4个月,喊一声“父亲”,真的好难!


 相关新闻:
 
  临海新闻
· 2017年6月20日临海图片新闻
· 陈世益教授名医工作室、市骨科中心授...
· “党员一定要踏踏实实干”——记古城...
· 我市将建首个慈孝主题公园
· 邵家渡街道党员干部赴临海监狱接受警...
  国内新闻
· 胡锦涛将出席博鳌亚洲论坛2011年年会
· 局长接待群众市长接待局长
· G20财长缘何聚南京?省长笑称当地盛产...
· 党政一把手离任 要过生态审计关
· 王岐山分别会见美国财长、土耳其副总...
  国际新闻
· 外媒:泰国与“一带一路”接轨 盛赞倡...
· 共同奏响交响乐:“一带一路”图片展...
· 也门成“基地”最活跃的之所 美国酝酿...
· 驻阿富汗美军基地遭自杀袭击 至少8人丧生
· 炸机事件或与也门"基地"有关 美在也增...
  本网快照
2013年9月2日本网快照
2013年8月2日本网快照
2013年7月17日本网...
2013年7月3日本网快照