浙江在线 — 临海支站
新闻热线:0576-85111333 新闻投稿
 微博频道:新华微博 人民微博 新浪微博 浙江微博 腾讯微博
  站内新闻检索
google
 您的位置:临海新闻网 >>  临海摄影
字号:    [打印]

篆刻师孟庆钢:融万千气象于方寸之间

作者:尤晓惠  来源:临海新闻网   时间:2017年04月28日 02:15:00 

    一把刻刀,一块石头,经过篆体文字的巧妙组合,千变万化、万千气象皆在小小石面上,钤记落款或观赏把玩,可从中获得无尽的审美愉悦和艺术享受,这就是中国传承悠久的篆刻艺术。
  在我市,精研篆刻艺术的人并不多,长时间坚持沉浸其中的更是凤毛麟角。1958年出生的孟庆钢就是一位,在30多年时光里,刀过石面的“咔哒、咔哒”声成为了孟庆钢的挚友,日日在灯下如约与他细谈。
    孟庆钢的店开在凯歌路上,名为东湖刻印店。这个店名是他亲手写的,他说:“东湖这两字不能改。”原来,东湖刻印店最初是在1979年,临海第一家刻印店古城文化用品厂刻字门市部退休老先生的扶持下建立起来。这是当时临海第二家刻印店,延续自东湖刻字小组,2005年的时候,才从古城东大街搬到了现在的凯歌路上。如今,就剩孟庆钢一人将店传承下来,日日坚守。
     “三岁那年,一场感冒引起的小儿麻痹症夺走了我的走路权利,还让我右手也受到了严重的影响,当时我想‘我不能永远依靠父母和兄弟姐妹生活,要靠自己的双手来养活自己!’于是,20岁那年我开始接触篆刻,初学篆刻的那几年苦,常人无法想像。”孟庆钢说道,刻字是门硬功,全靠腕力和手指的力量,右手没力,他便用左手,手指没力,他便用指关节施力,这一坚持便是30多年,前后刻了数百枚印章。
    孟庆钢总给人一种稳重、踏实之感,性格温和,聊天时总是笑眯眯的。而在工作时,却像换了个人一样,非常严肃,抿着嘴,眉头微皱。取料、做坯、打磨、设计图稿、刻印,所有工序,一手完成,持锤子、握利刀,动作十分利落。他一直强调,篆刻的过程要专注,心无杂念,不能一心二用。
    安安静静地做一件篆刻作品,好好地传承祖辈们留下的手艺,这是篆刻师孟庆钢最大的目标和愿望。

    每刻好一个印章,孟庆钢都留下印记,至今已积攒了好几本。时光流逝,唯有这一本本印记书见证了他的篆刻艺术人生。

    设计、力道、刀法,哪一样都经历了长时间的练习。

    设计印稿作为篆刻的重中之重,不仅耗时费脑,更需要有平时扎实的功底作基础。这么些年,孟庆钢从未忘记不断的自我学习。

自20岁习印章起,孟庆钢就从未间断过对书法的练习。

    打磨是最费时间的,用砂纸从粗到细一遍遍慢慢磨,若是特别硬质的材料,更费时间,经常磨得手酸起泡。

大大小小的印章, 孟庆钢不知刻了多少个。

    随着近些年网络的普及,孟庆钢的很多老顾客都直接在网上跟他洽谈业务。

    随着近些年网络的普及,孟庆钢的很多老顾客都直接在网上跟他洽谈业务。


 相关新闻:
 
  临海新闻
· 2017年4月28日临海图片新闻
· 大项目点燃工业裂变发展的“反应堆”
· 2017年台州市劳动模范表彰大会召开
· 我市基本医疗保险参保人又多享受22种...
· “台州出租车”服务更贴心
  国内新闻
· 李克强:更大力度推动新旧动能转换 在...
· 世界读书日,我们为你朗读一封总理来信
· 人民日报评论倡议:请与总书记一起翻...
· 牢记嘱托,谱写丝路新篇章——习近平...
· 刘奇葆率中共代表团访问摩洛哥
  国际新闻
· 中哈合作“明星”闪耀戈壁滩(行走“...
· 瑞士联邦主席多丽丝·洛伊特哈德:中瑞...
· 应势而为 勇于担当 世界经济论坛年会...
· “我永远是中国人民的好朋友”
· 瑞士期待聆听“中国声音”
  本网快照
2013年9月2日本网快照
2013年8月2日本网快照
2013年7月17日本网...
2013年7月3日本网快照