浙江在线 — 临海支站
新闻热线:0576-85111333 新闻投稿
 微博频道:新华微博 人民微博 新浪微博 浙江微博 腾讯微博
  站内新闻检索
google
 您的位置:临海新闻网 >>  临海摄影
字号:    [打印]

缕缕金丝味甘甜

——探寻西门街上的老手艺手工姜糖

作者:  来源:临海新闻网   时间:2017年05月04日 23:02:22 

    “不要客气,快来尝尝我们家姜糖的味道。”周昌华师傅随手扯了一块刚出锅不久,软软的还带着温度的姜糖递给记者。
    西门街台州医院西端,有一家做传统手工姜糖的百年老店铺。70岁的店主周昌华,17岁就随老父亲传承祖业,一直经营着这家姜糖店。
   周师傅虽然因为青光眼而双目失明,但这并没有影响他的手上功夫。每天清晨六点,他便与老伴开始一整天的劳作。将姜汁与白糖、麦芽糖混合熬制的糖水熬成褐色后,倒入另一口隔水大锅,一边撒上黑黝黝的芝麻提味,一边旋转大锅让糖浆尽快冷却。
    温度高达80多度的糖浆经过冷却环节,凝固成半固体的时候,周师傅便会沿用老法,将之架在廊柱的大铁钉上,现场展示手工制作绝技,将熬煮好的姜糖拉成长条,挂在铁钩上,然后用令人眼花缭乱的手法不断将其拉伸、扭转、抛起,金灿灿的姜糖飞腾盘旋,宛如游龙。这就是周师傅的绝活“拉扯”,这道工序直接影响着当天姜糖的口感是否纯粹。若没有多年的经验积累,这个环节很难一气呵成。
    拉扯后,糖浆就在周师傅的巧手里,伴着之前分出来的花头,被塑造成棱锥型。到这儿,姜糖制作就剩下最后的一步了,——剪糖。在高温灯管直射柔化下,被揉成长条的糖浆,在周师傅的剪刀下乖巧得像孩子似的,一颗颗花边“小粽子”就这么活泼泼地蹦出来了,这就是老式开花姜糖。
    由于姜有祛湿祛寒的作用,因此很适合潮湿的南方。闲时取一粒含于口中,调口干舌燥苦涩味觉及防范风寒,它不似糖果那般甜得发腻,也不会像姜那样辣得透不过气,所以小朋友爱吃,老人吃了可防治感冒,女士吃了可活血化瘀,众口皆可调。

剪糖。

姜糖制作的第一步,也是至关重要的一步,熬糖。

    这么一大锅糖引,能熬出十七斤左右的姜糖。

制糖工作,虽然辛苦却也开心。

周师傅的绝活“拉扯”。

    周师傅虽然因为青光眼而双目失明,但这并没有影响他的手上功夫。

    手工姜糖微微的甜和恰到好处的辣, 令人唇齿留香,回味悠长。

刚出锅姜糖晶莹剔透,软软的还带着温度,最是人间美味。

    一双粗大的手布满老茧和烫伤的痕迹。

最佳拍档。
    “品姜糖,赞姜糖,临海西门老店藏,美名传四方;口留香,味难忘,似辣犹甜工艺强,问君尝不尝?”天台一位食客在品尝了周师傅的姜糖后,欢喜地留下了自己的墨宝。

 相关新闻:
 
  临海新闻
· 梅式苗在督查市粮食储备中心项目时强...
· 梅式苗在督查我市部分教育项目建设情...
· 白水洋小微水体整治圆满“收官”
· 今年伏季休渔严!严!严!
· 我市第二十三届中小学文艺汇演绚丽开演
  国内新闻
· 李克强力促“多证合一”:一季度日均...
· 张高丽会见阿联酋客人
· 国家网信办公布《互联网新闻信息服务...
· 国家互联网信息办公室有关负责人就《...
· 国家网信办公布《互联网信息内容管理...
  国际新闻
· 澳专家盼澳大利亚搭乘“一带一路”快车
· 【一带一路·民心相通】胡斯曼:在丝路...
· 筑互信之路,享合作之实——“一带一...
· 中哈合作“明星”闪耀戈壁滩(行走“...
· 瑞士联邦主席多丽丝·洛伊特哈德:中瑞...
  本网快照
2013年9月2日本网快照
2013年8月2日本网快照
2013年7月17日本网...
2013年7月3日本网快照