浙江在线 — 临海支站
新闻热线:0576-85111333 新闻投稿
 微博频道:新华微博 人民微博 新浪微博 浙江微博 腾讯微博
  站内新闻检索
google
 您的位置:临海新闻网 >>  新闻中心 >>  财经新闻
字号:    [打印]

当心“熟人”陷阱,台州银行教您火眼金睛识别“熟人”诈骗

作者:  来源:   时间:2017年05月09日 21:01:39 

  近年来,由于新型网络诈骗频发,网络诈骗已经成为危害群众财产安全的高发犯罪之一,台州银行也多次加强了对各类网络诈骗的防范和宣传工作,但是生活中也存在一定的“熟人”诈骗风险,居民们仍需提高警惕,台州银行临海沿江支行近期就碰到一例生活中实施的诈骗行为。

  这天,台州银行沿江支行的大堂值班经理小朱正像往常一样,在大堂站立等待前来办理业务的客户。这时,来了一个外地口音的妇女章大姐,同行的还有一位男士的,一位带小孩的妇女,一行3人来到大堂,章大姐询问小朱,他行的借记卡在台州银行取款机取款是否要手续费。小朱向其说明无需手续费后,妇女就开始与同行男子协商,大意是“如果这笔钱汇给那个人了,是不是就能把我孩子的事情搞定了,但是我不认识那个人,你要不把身份证给我,到时候我就找你就好了。”只见同行男子说了句:“你要不要汇啊,不汇也帮不了你”。

  男子虽为当地口音,但是小朱对其也颇有些印象,该男子经常在我行时常办理电汇业务,时常与小额贷款公司有金钱往来。小朱一听这对话,立马觉得不太对劲,分析此事应有些蹊跷,就上前咨询了下章大姐与男子是什么关系,章大姐说这是她认识的朋友,因为她儿子最近因一些事情被逮捕了,目前正在取保候审阶段,男子承诺她交5万元钱就能将其儿子放出来。

  掌握大致情况后,大堂经理小朱觉得这位妇女可能被骗了,他立马通知支行行长与前台部门主管,行长当机立断将章大姐引导到二楼办公室,当面咨询事情的来龙去脉。通过行长的判断与分析,行长建议其钱先不要汇给陌生人,因为如果一旦汇出去了,银行层面是很难将其追回的,目前最好找一个律师,去当地公安当面询问此事,了解取保候审的办理流程,毕竟5万元对于外来务工的章大姐也是一笔不小的数目。章大姐听后很是感动,认为分析的很有道理,表示需要进一步再确认事情的来龙去脉不会再轻易转账。正当工作人员陪同章大姐走出办公室时,原先前那名男子不知是否因为心虚,早已不见踪影。章大姐则是一再感谢台州银行临海沿江支行行长及团队的认真负责,帮助她避免了诈骗的损失。

  现在的诈骗手法形式多样,诈骗人一般会把目标对准老年人、文化层次较低的客户,所以对于身边的“熟人”大家也要多一个心眼,涉及到转账汇款一定要多咨询银行人员。台州银行大堂经理对来往的客户熟悉度较高,对诈骗等行为形式警惕性高,如遇到不清楚的情况多咨询银行工作人员,并听从银行工作人员的建议能及时避免钱财的损失。


 相关新闻:
 
  临海新闻
· 2017年5月9日临海图片新闻
· 我市强势推进智能制造纵深发展
· 车购税自助服务进驻4S店
· 掌好舵 把好脉 定好位 括苍镇召开...
· 台州府城青年革新分享会助青年“发声”
  国内新闻
· 中国温度:温暖你我 照亮中国
· 俞正声会见比利时联邦参议长
· 2016年度“五个一百”评选活动网上投...
· 关于这件大事,你可能要澄清六大认识误区
· 中国要用“一带一路”“掌控”世界?...
  国际新闻
· 专访:“一带一路”倡议助推区域经济...
· 记者独家访联大主席:"一带一路"唱响联...
· “非洲屋脊”上的丝路情缘(大使随笔)
· 中巴友谊如喀喇昆仑公路,越走越宽广...
· 澳专家盼澳大利亚搭乘“一带一路”快车
  本网快照
2013年9月2日本网快照
2013年8月2日本网快照
2013年7月17日本网...
2013年7月3日本网快照