浙江在线 — 临海支站
新闻热线:0576-85111333 新闻投稿
 微博频道:新华微博 人民微博 新浪微博 浙江微博 腾讯微博
  站内新闻检索
google
 您的位置:临海新闻网 >>  新闻中心 >>  临海新闻
字号:    [打印]

市城市规划展览馆 精雕细琢 匠心营造

作者:宋金燕  来源:临海新闻网   时间:2017年05月09日 23:17:26 

    连日来,位于灵湖畔的市文化广场综合体工程正在全速推进,市城市规划展览馆工程作为其中一项重要组成部分,自2016年6月以来,室内布展工程和室外景观工程同步推进,眼下,工程已进入扫尾阶段。
    走进建设中的市城市规划展览馆,高大的香樟、成排的银杏,枝头绽新绿,暖阳中散发着春日独特的气息。可别小瞧了这点点新绿,这里的每棵树都是用GPS坐标定位种植的!
    种树还要坐标定位?新鲜!在大家的印象里,一般配套的项目多是皮尺一拉,图个“差不多”就好,可规划展览馆周边的绿化尤其是较大的乔木,在施工前都经过精准坐标放样。市城市建设投资有限公司副总经理戴善伟说,如此精细要求的目的十分明确,就是为了更好地展现两馆周边几个景观节点效果。
    舒适的视觉享受来自于建设单位对细节的追求。跟随戴善伟的脚步向前,大门口的大石头也引起众人的关注。“这是我们的门面,从石材的规格、色泽、肌理、纹路,都是再三进行比对,把控非常严格。”在戴善伟的印象里,为了找到7到8米长规格的石块,他们赴杭州、湖州等地,几经辗转才采购了眼前这块大石。最为精妙的是,因为规格把控得严,石块安放好之后,既能挡住一层门洞,又可以从正面直接看到展馆二楼的视觉,给市民提供了绝佳的摄影摄像角度。
    室外景观工程精益求精,室内布展也随处可见精雕细琢的那份匠心。在展馆临海历史部分,偌大的江南长城串联起整个展厅,斑驳的城墙与现实中的长城并无很大区别。市城市规划展览馆项目负责人陈坚发说:“施工的工艺就是尽量符合本真。”他指着城墙砖块之间的粘连处介绍,“比如这个部分的材质,采用的就是我们的老手艺——生石灰熟化来进行砌筑,跟现代工艺完全不同,需要花很大的精力与时间。”
    据介绍,市城市规划展览馆分为序厅、今日临海、历史临海、未来临海四大展示空间,根据不同布展空间做差异化处理,多维度多角度展示临海特色。序厅是展馆理念与临海特质的集中体现空间;今日临海以流线型展示为主,造型方正硬朗,色彩明亮而内敛充分展示临海的建设成就;历史临海以灰色和咖色为主要色调,以仿古和复原临海古城建筑为空间展示特色,古风扑面而来;未来临海展区则以展示临海规划建设发展为主要内容,极富科技感的蓝色和白色作为主色调,不规则结构和弧线形,充分展现出未来感和科技感。
    匠心筑家成在选材,细节之处易见真章。每一层、每个展厅、每一处的主题,几乎都能触摸到那份匠心独运的创意宏构。戴善伟说,目前展览馆土建部分、室外景观工程和室内布展工程基本完工,眼下主要是设备的安装和调试,预计今年5月份,规划展览馆试开馆,届时也将邀请市民参观指点。


 相关新闻:
 
  临海新闻
· 市城市规划展览馆 精雕细琢 匠心营造
· 坚守一线 挥洒汗水——记省电力公司...
· 我市老干部以“畅谈与展望”喜迎党的...
· 路灯不亮,原是电缆被偷
· 老鹰翱翔蓝天 括苍山成野生动物天堂
  国内新闻
· 中国温度:温暖你我 照亮中国
· 俞正声会见比利时联邦参议长
· 2016年度“五个一百”评选活动网上投...
· 关于这件大事,你可能要澄清六大认识误区
· 中国要用“一带一路”“掌控”世界?...
  国际新闻
· 专访:“一带一路”倡议助推区域经济...
· 记者独家访联大主席:"一带一路"唱响联...
· “非洲屋脊”上的丝路情缘(大使随笔)
· 中巴友谊如喀喇昆仑公路,越走越宽广...
· 澳专家盼澳大利亚搭乘“一带一路”快车
  本网快照
2013年9月2日本网快照
2013年8月2日本网快照
2013年7月17日本网...
2013年7月3日本网快照