浙江在线 — 临海支站
新闻热线:0576-85111333 新闻投稿
 微博频道:新华微博 人民微博 新浪微博 浙江微博 腾讯微博
  站内新闻检索
google
 您的位置:临海新闻网 >>  生活 >>  健康
字号:    [打印]

感冒了到底要不要忌口?

作者:  来源:   时间:2017年05月15日 23:24:30 

  说到感冒不能不提忌口,有人感冒后特别强调这一点,除了开水和白粥啥都不碰,理由是感冒后人体消化功能减弱,进食滋补食物一方面会留邪,另一方面会加重胃肠负担影响气血加重病情,所以要吃得清淡,不能吃鸡鱼蛋等。
  但也有观点认为,感冒后免疫力下降,精神不济,这时候就需要饮食进补,所以有人提倡感冒时喝鸡汤。
  两者好像都挺有道理,我们到底该何去何从?
  广州市第一人民医院南沙医院中医科副主任中医师唐梁认为,从中医的角度出发,感冒忌口的问题要从几个方面来看:

  一看病邪的性质:
  风热感冒还是风寒感冒
  病邪的性质决定食物寒热的选择。热病用凉药,寒证用热药。在食物的选择上也遵从此理。
  感受风热之邪,临床表现出发热、咽痛、黄痰、便干结、尿黄等一派热像的患者,就要忌辛辣、煎炸、油腻的食物,因为热邪容易伤津耗气,宜吃性质清凉养阴生津的食物,如藕、梨、黄瓜、马蹄等。
  相反,如果是感受风寒之邪,临床表现出恶寒身痛、清涕、稀痰、尿清长等一派寒像的患者,则不宜吃生冷寒凉的食物如瓜果、冰淇淋、酸奶等,因为寒邪容易伤阳气,影响脾胃运化,加重痰湿。而可适当食用姜、葱、蒜、胡椒、辣椒等辛散之物,以发散寒邪。

  二看患者的体质:
  体实还是体虚之人
  患者的体质决定了感冒后需不需要补和怎么补。医圣张仲景在《伤寒杂病论》中治疗太阳中风证时明确提出:禁生冷、黏滑、肉面、五辛、酒酪、臭恶等物。然而太阳中风证是表里具实,气血充足,有力抗邪的情况,只需要因势利导便可以驱邪外出达到治病的目的。倘若此种情况食用了油腻寒冷、补益之物却反倒影响病情。
  体虚之人感冒,正气虚弱无力抗邪,那么扶正还是很重要的,要扶正就涉及到根据气血阴阳的不同进行调补,要具体情况具体分析了。唐梁告诉记者,曾经有个虚寒体质的患者感冒咳嗽后吃辛温散寒解表的药效果不好,结果误打误撞煲了顿羊肉汤吃,咳嗽就好了。“这就是为什么有些人提倡感冒后要喝鸡汤,那只适合偏阳虚气虚感冒的人,而体实者无论是风寒还是风热表证都不适合。”

  三看食物的性味:
  你要的忌口清单都在这里
  食物与药物一样,都具有偏性,因此对于疾病存在着饮食禁忌的问题。一般说来,无论是风寒还是风热感冒,都忌食一切滋补油腻食物,风寒性感冒忌食寒凉食物。
  具体来说,感冒期间,避免或忌多食鸡鸭鹅肉蛋、肥猪肉、羊牛狗肉、龟鳖、海鲜、醋、柿等食品。为什么,且听专家逐个分析:
  感冒是外感之病,治疗应以疏散解表为主。而鸡热鸭鹅性凉滋腻,容易生痰敛邪,猪肉肥腻,助湿生痰,动风蕴湿;
  羊牛狗肉甘温,容易助热生火,且有敛邪之弊,故为热证所忌;
  龟鳖养阴滋腻,有敛邪之弊,外感之大忌;
  海产品多性质寒泄,有滋阴凉润之力,多食生痰助湿,有碍表邪疏散;
  醋味酸主收敛,食后容易滞气留邪,外感初期表邪未去者不宜;
  柿子性质寒涩而敛滞,多食容易敛邪。
  另外,感冒时忌喝浓茶,喝浓茶会使大脑保持兴奋的状态,且使脉搏加快,血压升高,进而使患者体温升高、烦躁不安。同时,茶叶水会影响药物的分解、吸收,降低药物的疗效。
  所以,上述举例食物均为感冒的忌口。误食或多食往往不利于外邪疏散,有时甚至可以加重病情,需要引起注意。
                       (来源:新华网)


 相关新闻:
 
  临海新闻
· 2017年6月7日临海图片新闻
· 梅式苗在走访调研上海临海商会时要求...
· 桃渚国家级风景名胜区在会上作专题推介
· 我市入选全国基层政务公开标准化规范...
· 我市外贸进出口表现强势
  国内新闻
· 【治国理政新实践·四川篇】现代农牧业...
· 【治国理政新实践·浙江篇】城乡统筹 ...
· 【治国理政新实践·甘肃篇】在保护中传...
· 【治国理政新实践·江西篇】江西加快农...
· 大伽有话说│数字经济如何引领新增长?
  国际新闻
· 外媒:“一带一路”倡议惠及多方 为世...
· 外媒:泰国与“一带一路”接轨 盛赞倡...
· 共同奏响交响乐:“一带一路”图片展...
· “一带一路”倡议惠及整个中东
· 专访:“一带一路”倡议助推区域经济...
  本网快照
2013年9月2日本网快照
2013年8月2日本网快照
2013年7月17日本网...
2013年7月3日本网快照