浙江在线 — 临海支站
新闻热线:0576-85111333 新闻投稿
 微博频道:新华微博 人民微博 新浪微博 浙江微博 腾讯微博
  站内新闻检索
google
 您的位置:临海新闻网 >>  视觉 >>  摄影
字号:    [打印]

匠人 匠心

作者:  来源:临海新闻网   时间:2017年05月18日 23:33:00 

“浙江工匠”王光挣:浙江豪情汽车制造有限公司模具班班长

    模具的品质决定零部件的质量,王光挣跟模具打交道23年,成功对20多套模具进行改造升级,为公司节约成本数千万元。

    身为国家级高级技师的他依然活跃在工厂的一线,每天一大早就会来到车间,检视一个一个的模具。检修模具需要心细技高,如果磨光机稍稍用力摁下一点,价值几十万元的模具就可能报废。他检修过的模具,工人冲压时会非常放心。“冲压工序就是搭起汽车的骨骼,骨骼硬了,才是好汽车,一丝一毫马虎不得。”他说。

    谈及对“工匠精神”的理解,王光挣认为,工匠精神,就是要百分之百执行工艺要求,在工作当中,踏踏实实,精益求精。今年,他荣获浙江省五一劳动奖章和“浙江工匠”荣誉称号。

    从事模具行业23年来,王光挣从一名普通学徒工成长为如今的模具专家。他带领模具维修团队,圆满完成吉利熊猫、帝豪GS等车型模具的调试定型等工作,成功解决了“后围板凹陷问题”、“左侧围外板加油口不平”等一系列难题。

    工作起来一丝不苟,王光挣每天一大早都会在模修班组班前会看板上,布置当日工作计划。

    王光挣在班组内营造比、学、赶、帮、超的技能学习氛围,先后有三名班组成员获得国家高级技师职称,多名班组成员获得“集团技能能手”“全国优胜奖”等荣誉称号。

“台州工匠”何龙:台运汽车维修有限公司高级技师

    从一名希望靠技术过上好日子的行业新人,演变成了现今的行业领军人,他就是浙江台运汽车维修有限公司高级技师——何龙。

    “每一道工序都有门道,车间里到处都是学问,我就一点一点养成了爱琢磨的习惯。”在何龙看来,在工作中慢慢养成的这种爱研究的态度,让他对工作越来越熟悉,越来越专业。也正是由于这种爱学习肯钻研的劲儿,练就了他出众的维修技能,使之成为了同行中的佼佼者。

    凭着多年工作经验,何龙自创了车辆漏电检测方法;光纤网络故障快速排除法;创新发动机抖动故障检测方法,并用这些技术成果为客户成功解决多起车辆维修的技术顽疾!

    在工作中,何龙将自己的所学和工作经验及技术要领传授给大家,带动同事共同提高,并在实际操作中加以指导、点拨。

    由于身处综合性维修厂,车型比较复杂,时常需要掌握一些新技术、新知识。只要一遇新问题,何龙就千方百计去钻研。

“台州工匠” 吴跃华:浙江高宇液压机电有限公司金工车间主任

    今年43岁的吴跃华自1992年从临海市中等职业技术学校毕业后,即进入机械行业企业,从事生产一线技能操作工作。他善思考、勤好学、肯钻研,短短几年内就熟练掌握了大小零件铣削加工技能,精通各种铣削机床的操作,成为当时企业唯一掌握全部机械加工岗位技能的多面手。

    吴跃华深知:“一枝独秀不是春,百花齐放春满园”。在他自己相继荣获台州市“技术能手”、“首席技师”、“优秀工人”和临海市“优秀技能人才”等称号后,又把自身的经验和知识,全部无私地传授给车间员工,培养了一批技术骨干和技术能手。

    作为公司培训师, 吴跃华把自身的经验和知识, 全部无私地传授给车间员工, 培养了一批技术骨干和技术能手。

    活到老,学到老,从事机械操作25年的吴跃华依然活跃在工厂的一线。


 相关新闻:
 
  临海新闻
· 我市举行警营开放日活动
· 企业上市挂牌工作推进会召开
· 去年我市善款募集总额居台州首位
· 2017年6月16日临海图片新闻
· 什么,国道上乱停车也要“贴条”了?
  国内新闻
· 胡锦涛将出席博鳌亚洲论坛2011年年会
· 局长接待群众市长接待局长
· G20财长缘何聚南京?省长笑称当地盛产...
· 党政一把手离任 要过生态审计关
· 王岐山分别会见美国财长、土耳其副总...
  国际新闻
· 外媒:泰国与“一带一路”接轨 盛赞倡...
· 共同奏响交响乐:“一带一路”图片展...
· 也门成“基地”最活跃的之所 美国酝酿...
· 驻阿富汗美军基地遭自杀袭击 至少8人丧生
· 炸机事件或与也门"基地"有关 美在也增...
  本网快照
2013年9月2日本网快照
2013年8月2日本网快照
2013年7月17日本网...
2013年7月3日本网快照