浙江在线 — 临海支站
新闻热线:0576-85111333 新闻投稿
 微博频道:新华微博 人民微博 新浪微博 浙江微博 腾讯微博
  站内新闻检索
google
 您的位置:临海新闻网 >>  QQ社区专栏
字号:    [打印]

本期话题:酒驾入刑不应松动

作者:  来源:临海新闻网   时间:2017年06月05日 19:05:42 

    夏天知道:这样不是纵容醉驾吗?这个口子开了还了得?那些嗜酒的家伙胆子不是要更大了?现在马路上的车子越来越多,谁能确保喝了酒之后开车不会出事?毕竟醉驾事关公共交通安全,更直接关系到公众的生命安全,越发要通过严格的规范、严厉的惩罚对酒驾醉驾行为进行法律制约,这样才更稳妥一些,而不是跑去降低对这种行为的刑罚。
    银子:在我看来,这肯定不是好事啊,酒驾、醉驾相当于马路杀手,严重危害老百姓生命安全,必须重罚,勿以恶小而为之!必须严厉禁止出现酒驾、醉驾的行为。一旦出了事故,什么都晚了。
    壳骁骁:喝酒开车对自己不负责,对家人不负责,更是对别人的家庭不负责。酒驾入刑不应松动。我自己也是一名驾驶员,深知酒驾、醉驾的危害,所以平时开车前都滴酒不沾。我认为对于酒驾醉驾行为,有关部门应该重拳出击,拳拳重击,“安全来自长期警惕,事故源于瞬间麻痹”,这句话我们一定要长记啊。
    潮起潮落:且不说“情节显著轻微”和“危害不大”的尺度不好准确拿捏,容易使法律失去严肃性;入刑松动,可能削弱打击酒驾醉驾的力度,纵容酒驾醉驾行为。这个口子不能开,现在重罚之下依然常有酒驾醉驾事故发生,就算是以后酒驾醉驾现象都不见了,酒驾入刑也不能松动,只有“头悬利剑”,才能对侥幸者产生震慑力。

请别急着“拍砖”
    洛上千栀:不可否认,“醉驾一律入刑”在过去几年发挥了极大的威慑作用,无论是酒驾还是醉驾的比例都呈现断崖式下降。治理酒驾,过去是“乱世用重典”,但实际量刑时需要考虑的因素更多,对醉驾一律重罚,很难做到罪责刑相适应,达到公平。松动是种进步。
    易水寒:将不同程度的醉驾与一般的醉驾同罪而论、一律判刑,恐怕难言公平公正,也有违刑罚“罪责刑相适应”原则。曾经有过相关新闻报道,有驾驶员前一晚喝多了,第二天早上起来开车上班,路上被交警拦住检测出体内酒精含量超标。还有个别只是在自家小区停车场里挪动了一下车子或者请代驾开到家门口后自己再开车进去被查的事例,这些都应该属于“情节轻微”却卷入刑责的。如果将之与心存侥幸以身试法的真正醉驾者同罪而论、一律判刑,难免有失公平。这也给我们的执法者和监督者提出了更高的要求,那就是要建立健全执法公平的评估体系和执法公正的监督体系。公正,公开,公平,彻底消弥民间忧虑,必须夯实监督,杜绝腐败。
    Tod:还有一个问题需要我们认真去思考。扫清了法律条款与执法方面的障碍,还须回到专业问题中来,那就是如何拿捏“情节显著轻微”和“危害不大”的尺度,如果这个尺度没有一个令人信服的标准,恐怕在任何具体的案件中都会出现无休止、无定论的扯皮,法律将失去严肃性,人情执法与腐败空间难免混水摸鱼。
    卷曲:需要注意的是,醉驾情节轻微者酌情不入刑,不代表醉驾不入刑,更不代表法律对一项危害人民群众生命安全的危险行为大开绿灯。醉驾行为仍然需要承担相应的惩处,只不过那些情节极度轻微却被严重判罚的“乌龙”现象即将消失。至于部分群众所担心的对醉驾行为选择性司法,确实有其道理。但我们不能因为担心可能要发生的事情,就故步自封。更何况,解决选择性执法问题,一直以来就是司法改革的施力方向。


下期话题
篮球场被占的现象你怎么看?
    前阵子,因抢占场地,篮球少年被广场舞大爷大妈围殴的新闻一度火热,许多热爱篮球的网友纷纷表示感同身受,他们晒出自己身边篮球场被占的照片,但也有不少市民为之“声讨”,表示这仅是个例。那么,篮球场被占的乱象,你遇见过吗?遇到这样的情况,大家都怎么对待的呢?


 相关新闻:
 
  临海新闻
· 我市开展 “六小行业”排污专项整治执...
· 方溪水库移民动迁总动员大会召开
· 百折不回 谱写辉煌
· 2017年6月5日临海图片新闻
· 头门港新区供水服务厅正式运营
  国内新闻
· 【治国理政新实践·四川篇】现代农牧业...
· 【治国理政新实践·浙江篇】城乡统筹 ...
· 【治国理政新实践·甘肃篇】在保护中传...
· 【治国理政新实践·江西篇】江西加快农...
· 大伽有话说│数字经济如何引领新增长?
  国际新闻
· 外媒:“一带一路”倡议惠及多方 为世...
· 外媒:泰国与“一带一路”接轨 盛赞倡...
· 共同奏响交响乐:“一带一路”图片展...
· “一带一路”倡议惠及整个中东
· 专访:“一带一路”倡议助推区域经济...
  本网快照
2013年9月2日本网快照
2013年8月2日本网快照
2013年7月17日本网...
2013年7月3日本网快照