浙江在线 — 临海支站
新闻热线:0576-85111333 新闻投稿
 微博频道:新华微博 人民微博 新浪微博 浙江微博 腾讯微博
  站内新闻检索
google
 您的位置:临海新闻网 >>  夕阳红
字号:    [打印]

福泉寺的今昔

作者:何才茂  来源:临海新闻网   时间:2017年06月07日 00:44:00 

    福泉寺(前身是大石白鹤殿)位于河头镇百米高的小山坡上,与羊岩山茶场遥遥相对,距市区20余公里。
    福泉寺新寺庙在今年4月30日举行开光仪式,听说去了2万多人,车都停在5里之外,真是人山人海。因为去年1月10日,市老年大学组织百余人到河头镇参观,曾经去过福泉寺,那时寺庙正在施工中。这次开光有人叫我们去,我也不想凑这个闹热所以没有去。
    5月1日,一个学生想去福泉寺,由于路不熟,叫我们一道去。到那里已是上午9点钟了,去该寺观光的人还是络绎不绝,幸亏是“五一” 小长假,镇中学放假,那里安保工作做得好,专门有人指挥引导把车停到校园里,避免了堵车。
    我们随着人流逐级登上馥泉山斜坡石级阶梯。这里的石阶梯虽然没有临海古长城那么高,但是,我们老年人走得还是很吃力。幸亏两边都有不锈钢管护栏保护,护栏上系着一朵朵大红绸彩球,并插上黄色彩旗,石阶两旁小山上都种上柑橘,有的白橘花放射出淡淡的清香,呈现好一派节日风光!我们到了第一个平台,面积只有三四十平方米,中间放着一尊2人多高的大铜鼎,两边有长石凳可供人稍事休息和观光。真是“山不在高有仙则神,水不在深有龙则灵。”
    据《临海宗教志》载,在市区西北55里馥泉山上,有馥泉院,始建年代不详,传为宋僧豁然所创,清道光间(1821-1850)毁于火,咸丰中(1851-1861)重建。后废。
   福泉寺所在的馥泉山,俗称白鹤殿山,后倚玉峰,西为栖静山,东为金钟山,前对百祥九岫瑞峰画图,左眺五景羊岩,右带双溪始丰,真是一处风水宝地。其山势,如覆船,其上平旷,称为梭背,又称仙人承露台。旁有一井,常年不盈不涸,馨香馥郁,故又称露山馥泉。覆船,馥泉,寺以山名,又以泉称。
    我们在寺里看到《临海·露山精舍·释智越》《福唐院·幼璋禅师》《灵源大师碑记》等碑文记载。“露山精舍(福泉寺前身)胡僧启,智越造,巨有灵异。释智越,姓郑南阳人。怀离尘志。父为求婚。方便祈止。长勇干统御荆州。徽任甚高。非所欲。愿出家。王感。遂夙心。落发。随方问道。至金陵。遇智者。授以禅法。至馥泉山建露山精舍。请业。深达五门。穷通六妙,戒行清白律仪淳粹。”据说,福泉寺所在之地,还曾出过近代一位有广泛影响力的禅宗大德宏妙灵源大和尚。灵源大和尚是台州府临海县大石蟾山村人,临济宗虚云老和尚法脉,与具行禅师、观本法师、本焕长老、佛源和尚、净慧和尚、圣一和尚、宣化上人、传印长老、一诚长老同为十大弟子。
    上世纪五六十年代,我在大田读初中时,大石区少数的人也去那儿读书。而那时候,寺庙很不景气,大多数人在大石中学读书(包括孔丘、仙人桥部分学子),当时校址就在白鹤殿。我的一个朋友住在白鹤殿山下,叫东升村。几年前,小林结婚时邀请我们去参加婚礼,福泉寺刚开始建造,其父母曾邀请我们去看。现在,他们一家人都住在杭州了。蓦然回首,小林回忆初中时代在那儿度过的,“上世纪90年还有学生住上面,台阶上去之前是学生操场,我那时开运动会都在那里开,现在种的是橘子。”
    当今是太平盛世,有乡贤朱汝韬等几年努力,多方筹资,发心重建馥泉院,并改名福泉寺,福泉寺也迎来了好时光,成为台州市寺院的佼佼者。4月30日,千年古刹福泉寺隆重举行“千年古城 和合临海”文化交流活动暨迎请本焕长老舍利赴福泉寺永久安奉祈福法会。中国佛教协会副会长、深圳弘法寺方丈印顺大和尚及来自全国各地的高僧大德,台州市、临海市各级领导,深圳的护法团及嘉宾信众数千人参加了这一佛缘盛事。
    最让人难忘的是福泉寺大雄宝殿后面宽阔的平台和本焕塔。我们坐在小车里,从车窗远远就看到福泉寺的塔,“本焕塔”三个直匾金黄色大字是中国佛教协会副会长印顺大师题写的。该塔于2014年10月8日奠基。塔基深28米,全由人工挖掘。钢筋混泥土浇铸的14根直径1.4米的大桩,深坻岩板。桩上浇铸厚2米、面积三百平方米的塔盘,盘上安放百万压塔宝物。地下两层,负二层安放本焕大师舍利子,负一层全铜板佛像。地上11层,每层皆安放缅甸玉佛1尊。2015年10月7日安装金顶顶层安奉纯金观音像1尊。塔高71.8米,总建筑面积4900余平方米耗资数千万元,深雄劲挺,与羊岩山上茶场的宝塔遥遥相对。梵钟遥响,庄重悠远;飞檐鸾回,绮窗洞达,既富江南古韵,又具佛塔新姿。其气轩昂,其势恢弘,抬头仰之,顿生敬畏。宝塔耸起,百姓梦圆。拾圾登临,万象皆收眼底。形换步移,景随时异。多姿多彩的如画风光,都以连绵不断的青山作画框。山绕祥云,水映佛光,是四季唯一不变的胜景。4月30日本焕长老的舍利安放于塔内,给予宝塔活的生命,完成了佛塔的升华。
    天,因佛塔的托举而高远;地,因佛塔的镇守而丰饶;家,因佛塔的护卫而兴旺;人,因佛塔的庇佑而安康!佛塔巍巍,功德无量;巍巍佛塔,福报天地!
    11点钟多了,本焕塔前面的广场平台上还排着长队的人等待到塔里瞻仰本焕大师的舍利。本焕大师是中国佛教协会名誉会长,一百零六岁临终前对来自临海的弟子说:“你的家乡如此之美,我生后定当去游历一番。”中国佛教协会副会长印顺大师,明悉长老与此山,此水,此人的这份善缘,慧眼选中福泉寺建塔安放本焕长老舍利,也应验了70年前心愿。


 相关新闻:
 
  临海新闻
· 2017年6月7日临海图片新闻
· 梅式苗在走访调研上海临海商会时要求...
· 桃渚国家级风景名胜区在会上作专题推介
· 我市入选全国基层政务公开标准化规范...
· 我市外贸进出口表现强势
  国内新闻
· 【治国理政新实践·四川篇】现代农牧业...
· 【治国理政新实践·浙江篇】城乡统筹 ...
· 【治国理政新实践·甘肃篇】在保护中传...
· 【治国理政新实践·江西篇】江西加快农...
· 大伽有话说│数字经济如何引领新增长?
  国际新闻
· 外媒:“一带一路”倡议惠及多方 为世...
· 外媒:泰国与“一带一路”接轨 盛赞倡...
· 共同奏响交响乐:“一带一路”图片展...
· “一带一路”倡议惠及整个中东
· 专访:“一带一路”倡议助推区域经济...
  本网快照
2013年9月2日本网快照
2013年8月2日本网快照
2013年7月17日本网...
2013年7月3日本网快照