浙江在线 — 临海支站
新闻热线:0576-85111333 新闻投稿
 微博频道:新华微博 人民微博 新浪微博 浙江微博 腾讯微博
  站内新闻检索
google
 您的位置:临海新闻网 >>  临海专题 >>  灵江评论 >>  言论
字号:    [打印]

参加广场咨询活动,岂可舍本逐末

作者:孙海康  来源:临海新闻网   时间:2017年06月07日 23:06:41 

    笔者因为职业原因,经常会采访一些广场宣传和咨询活动。采访中,不时有活动举办方讲述这样的烦恼:为了吸引市民参加活动,活动前他们准备了一些印有宣传语的纪念品,比如厨房围裙、圆珠笔、塑料小杯、环保袋、扇子等。活动中,这些纪念品的确能吸引市民前来,但因为数量有限,不少人担心自己领不到,于是现场经常会出现混乱的哄抢情况。笔者对此不感觉惊讶,一次崇和门活动中,笔者就亲眼见到一群市民为了领取环保袋一哄而上,以排山倒海之势挤倒了现场两根粗壮的气拱门,那凌乱的场面也够惊险的。
    话说,广场发放的纪念品都值不了多少钱,举办方之所以请它们来“助兴”,出发点是希望通过这样的媒介,吸引群众过来了解活动本身的内容。而如今,许多市民却本末倒置,将拿纪念品当成参加活动的目的,工作人员递过来的宣传资料往往是接过来后随手一扔,而对纪念品,则是挤破脑袋,全力以赴,非拿到一份不可。对他们来说,“活动宣传什么”无关紧要,“纪念品拿不拿得到”才是关键。
    我们在学马克思的主次矛盾辩证关系中知道,事物的性质是由主要矛盾的主要方面决定的。我们看事物时,要坚持重点论,把握主要矛盾,也就是“牵牛要牵牛鼻子”。现实生活中,我们若分不清事物中哪个是主要的,哪个是次要的,便会犯错误。试着比较一下,宣传活动中,一条农业新政于农户,一条扶持政策于企业,一条医保政策于患者,一条法律新规对大众……它们较之一样纪念品对市民生活的改变,孰重孰轻?哪个该舍,哪个该得,答案应该是一目了然的。
    我们时常能听到这样一句老话:大水来了,箬帽斗抓紧了,大水牛却冲走了。广场活动中,小小纪念品就如那箬帽斗,那给我们带来利好的政策就如大水牛,我们若为了蝇头小利只想着拿纪念品,却不去了解活动本身的宣传内容,那就是抓小放大,舍本逐末,后果也得不偿失。而对于举办方来说,如果经常出现这种现象,是否也应该反思一下有没有更好的办法取代这种发纪念品来吸引群众参加活动的方式,而让老百姓在宣传活动中真正受益呢?


 相关新闻:
 
  临海新闻
· 蔡建军昨日现场接听12345热线
· 小芝荣获“台州市美丽公路示范镇”
· 参加广场咨询活动,岂可舍本逐末
· 浙J号牌的车主看过来:全国非现场交通...
· 桃渚镇启动首个“文化和自然遗产日”活动
  国内新闻
· 【治国理政新实践·四川篇】现代农牧业...
· 【治国理政新实践·浙江篇】城乡统筹 ...
· 【治国理政新实践·甘肃篇】在保护中传...
· 【治国理政新实践·江西篇】江西加快农...
· 大伽有话说│数字经济如何引领新增长?
  国际新闻
· 外媒:“一带一路”倡议惠及多方 为世...
· 外媒:泰国与“一带一路”接轨 盛赞倡...
· 共同奏响交响乐:“一带一路”图片展...
· “一带一路”倡议惠及整个中东
· 专访:“一带一路”倡议助推区域经济...
  本网快照
2013年9月2日本网快照
2013年8月2日本网快照
2013年7月17日本网...
2013年7月3日本网快照