浙江在线 — 临海支站
新闻热线:0576-85111333 新闻投稿
 微博频道:新华微博 人民微博 新浪微博 浙江微博 腾讯微博
  站内新闻检索
google
 您的位置:临海新闻网 >>  生活 >>  情感
字号:    [打印]

怀恋童年

作者:张 辉  来源:临海新闻网   时间:2017年06月08日 22:36:27 

    周末晚上来到女儿家,女儿和外孙女、小外孙娘仨正围坐在客厅那张画着儿童乐园的大席子上玩耍,见我来了,外孙女囡囡就邀请我和他们一起玩“独脚跳”。玩法就是把一条腿圈起来,只许一只脚着地,循着席子上画的标志一步步地跳,谁坚持到终点,时间又最短,谁就赢。我饶有兴趣地跟着他们蹦跶蹦跶跳了又跳,囡囡站在旁边像个评委,说谁谁这一次算分数,谁谁那一次不能算分数,被她说不算分数的人自然不肯,于是便争得面红耳赤,就这样三代人老老少少闹哄哄地不亦乐乎。这种感觉真是太美妙了,一时间仿佛时光倒流,让我回到了童年时光。
    曾记得,小时候的我,亦如现在的外孙们,在太婆、外婆、妈妈的怀抱里撒娇,在父亲的肩膀上淘气,与小伙伴们戏耍。一会儿躲猫猫,一会儿捉“知了”,一会儿玩跳棋,一会儿滚铁环、拍“花纸”,纵然生活条件没有如今这么好,但少小时的我并不缺乏童趣,也不缺少伙伴,天天都在快乐中成长。那是一段如诗如画的岁月,童年的纯真、少年的快乐、生活的美好,一切都在不知不觉中流淌。这些陈封已久的记忆,在今天这个不经意的晚上,撩拨得心旌飞扬,孩子们的欢笑声和嬉闹声,充满了整个屋宇,我陶醉其中。
    岁月匆匆,如幻如梦,转眼我已是一个有了“第三代”的姥姥了。回首往事,心中慨然,人生六秩,历尽沧桑,从为人子到为人妻为人母为人姥姥。曾经的花样年华,曾经的工作拼搏,多少鲜艳的画面渐渐远去,一颗长期打磨的心已渐渐变得僵硬,以致于四季风景,冷暖春秋,已然少有顾及,猛然抬头,昔日璀璨的群星已然悄悄落下。如今,青春不再,繁华已过,留守着的只有岁月的斑驳。花儿谢了,飘过了淡淡的幽香;风儿过了,留下了绵绵的温柔;月儿落了,带走了静静的夜晚;太阳升起,又是一天新的开始……
    追昔抚今,春秋依然,美好如初。如今的我,退休了,释压了,既然生活无忧,为什么不能像孩子们那样,再单纯一回,率性一回,做一个真实的自我?诚然,岁月能消磨人的意志,生活能让人变得平庸,但只要我们仍有一颗追逐美好的心,那世界就是我们的。世上没人强迫你正襟危坐当爷爷奶奶,只要你愿意,你也可以像孩子们那样,无忧无虑地生活,快快乐乐地游戏,张开想像的翅膀,绽放生命中的彩虹,不是吗?
    因此,心年轻,就永远年轻。我们要笑看花开花落,淡然云卷云舒,只要心存美好,就会时光不老;心若释然,人间安好。与儿孙同乐,其乐无穷;给自己快乐,其乐无穷。


 相关新闻:
 
  临海新闻
· 2017年6月8日临海图片新闻
· 蔡建军昨日现场接听12345热线
· 小芝荣获“台州市美丽公路示范镇”
· 参加广场咨询活动,岂可舍本逐末
· 浙J号牌的车主看过来:全国非现场交通...
  国内新闻
· 【治国理政新实践·四川篇】现代农牧业...
· 【治国理政新实践·浙江篇】城乡统筹 ...
· 【治国理政新实践·甘肃篇】在保护中传...
· 【治国理政新实践·江西篇】江西加快农...
· 大伽有话说│数字经济如何引领新增长?
  国际新闻
· 外媒:“一带一路”倡议惠及多方 为世...
· 外媒:泰国与“一带一路”接轨 盛赞倡...
· 共同奏响交响乐:“一带一路”图片展...
· “一带一路”倡议惠及整个中东
· 专访:“一带一路”倡议助推区域经济...
  本网快照
2013年9月2日本网快照
2013年8月2日本网快照
2013年7月17日本网...
2013年7月3日本网快照