浙江在线 — 临海支站
新闻热线:0576-85111333 新闻投稿
 微博频道:新华微博 人民微博 新浪微博 浙江微博 腾讯微博
  站内新闻检索
google
 您的位置:临海新闻网 >>  生活 >>  情感
字号:    [打印]

浸染在诗情里的端午节

作者:徐丽娇  来源:临海新闻网   时间:2017年06月08日 22:36:29 

    五月端阳,艾叶的芬芳氤氲在空气里,粽叶的清香穿越几千年的时光,在端阳节的清晨飘香在家家户户的厨房。吃粽子、赛龙舟、缝香包,各地端阳节习俗不同,心情却是相同。为迎接端午节,杜桥文学协会的会员们早就商议举办个端午雅聚,于是在李鸿主席的牵引下,载着诗情的雅聚在大家的期待中如约而至。
    雅聚在屈原的《离骚》中拉开了序幕,男子低沉的喉音句句入耳:“帝高阳之苗裔兮,朕皇考曰伯庸……扈江离与辟芷兮,纫秋兰以为佩……”句句写出屈原对理想的执著追求,对爱情的无比渴望,对大自然的崇仰敬畏,还有他在楚江边那遗世的独立。他用忧愤著就的《离骚》融进了悲情与离忧,尽管跨越历史时空上千年,我们仍然能感受他的肝肠寸断。“疏疏数点黄梅雨,殊方又逢重五”的五月端阳是纪念屈子,流传了两千多年的节俗,华夏儿女用各自的方式来表达对这个诗人和这个节日的崇高敬意。我们今日就以文人的方式来迎接这个隆重的佳节。
    余音尽,思绪才从那个悠远的时空里穿越千年,所有的目光都齐刷刷地落在舞台中央穿着一身红裙的鸿身上。她颔首微笑,诗情便在鸿的微笑中漾成五月最美的花朵。她用轻柔的声音读着她的佳作《我的江南》:“我的江南,微雨淡墨,一湖春水,几朵春花,让此时的乡野寂寥而幽静,沿着湖边,一个人慢慢走过,这份淡雅这份静谧,有着江南特有的格调,微雨后的湖边,那些陈旧的枯草从褶皱里伸到外层……”轻柔风韵的声音入耳,优美灵动的文字入心,让所有的人都沉浸在江南的春雨微澜里。如果说屈原的文字是对国家的忠诚,那鸿和吕主席笔下的文字又何尝不是对家园的深深爱恋?
    多少人深深眷恋着家园,又有多少人深深怀念着故土?诗情便在游子浓浓的乡情里,俞国江大哥对故土的深深眷恋便在他的《我爱你,逆溪》中,弯弯逆水河,三十六渡古道和那一片如血的红杉林,都是他那寻梦千百回的故土。正如他诗中写道:“最美家乡水/最亲故乡人/故乡的人虽然各奔东西/可是故乡/一草一木至今仍是记忆犹新/历历在目/难以忘怀……”我和他本不相识,他听说我原是溪路同乡人,一天,约人小聚,托人约我,于是我们就认识了,几年后进了同一个协会,一年也总有那么几次聚会碰面。正如他诗中写着“最亲故乡人”,故乡人总感觉格外亲切。
    都说每逢佳节倍思亲,双五重逢的端阳又怎能不让游子怀念故土呢?佳节思亲何至于游子离故土,对于那些离故土的海峡对岸的同胞们,望穿秋水渴望回归祖国母亲的怀抱,就如祖国母亲也心心念着离乡许久的游子。吴老师的笛声,把我们带进了海峡隔岸迷人的阿里山,我仿佛走进迷人的阿里山,与阿里山美如水的姑娘们一起舞蹈,手相牵,心相连,共欢呼,同欢唱,这是所有中华儿女的共同心愿,这又是多少海外同胞的祈愿。游子的情怀,诗人的情怀,思乡之情便在这份情怀中渲染出来。每个远离故土的人都能被这种情怀感染,泪眼中,我仿佛望见了牛头山水库最深处的故土,我那回不去的故土,便是我心里一道无法愈合的伤痛。
    诗情在浓浓的乡情中,诗情更有着你的诗和她的远方,漾着情意的涟漪,端阳在满满佳酿陈酒中,我们把酒言欢,可酒酣,可舒爽情意,但不可烂醉如泥。这便是包老师笔下的《请接下你的令》,包老师不多言语,却有着满腹诗文,他是我们文学协会的诗情王。每个星期都能看到他的新作上传,今日他用朗诵的形式读出他的诗文,这个端午雅聚便在他的诗文中多了一份浪漫与温情。
    诗情不仅仅只是陈酒佳酿,更在李白的千年不醉的《将进酒》:“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回。君不见高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪。人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。天生我材必有用,千金散尽还复来……”黄河的水不复回,高堂的白发白如雪,伤怀的情感在李白的笔下却是悲而不哀,哀而不伤,极愤慨却又豪放,这种豪迈的千古绝唱也只能从李白的笔下蓬勃而出。豪迈的绝唱需要豪迈的语势来诵读,这种语势唯从蒋逸礼老师的朗诵中能感受到,他的朗诵气势豪迈,言语感染力强,感情热烈奔放,特别是他充满感情的“天生我材必有用,千金散尽还复来”,这种自信,这种激情激起我全身血液沸腾。早闻蒋老师大名却不知其人,直到一天《台州商人》的编辑让人带几本书给我,捎书的人竟然就是久仰大名的蒋老师,意外获悉编辑是他夫人。我们都笑着说,这世界还真小,绕一圈子竟然都是认识的人。这圈子又小了,不曾想今日竟同他一起主持这台节目。今日有蒋老师的朗诵,雅聚便多了一份奔放与豁达。
    诗情在诗歌中,也在葫芦丝的《竹林深处》里,你看朱老师吹出的葫芦丝轻柔细腻,圆润质朴,怎能不然人陶醉她悠扬的葫芦声里?诗情在曹女士琵琶的《茉莉花》里,洁白的花朵小巧可人——茉莉花,美丽的花,民族的花;诗情在陈主席激情高亢的《鸿雁》中,在王凤仙翩然的舞步里;诗情在吴慧青的情到深处天地动的《千古绝唱》里,在陈雯敏老师婉转动听的《桑园访妻》里,在张礼标的《收藏与笑话》里,在书法家李新斌先生的《书法与篆刻》里。诗情在这个端阳的诗行中,诗情在文学协会每个人的心中。端午雅聚,我们把传统佳节和高雅的诗情融为一体,让雅聚携着粽香飘散在诗行中,让我们与友情相牵,与文学为伴,让文学温暖我们每一颗孤寂的心灵。


 相关新闻:
 
  临海新闻
· 2017年6月8日临海图片新闻
· 蔡建军昨日现场接听12345热线
· 小芝荣获“台州市美丽公路示范镇”
· 参加广场咨询活动,岂可舍本逐末
· 浙J号牌的车主看过来:全国非现场交通...
  国内新闻
· 【治国理政新实践·四川篇】现代农牧业...
· 【治国理政新实践·浙江篇】城乡统筹 ...
· 【治国理政新实践·甘肃篇】在保护中传...
· 【治国理政新实践·江西篇】江西加快农...
· 大伽有话说│数字经济如何引领新增长?
  国际新闻
· 外媒:“一带一路”倡议惠及多方 为世...
· 外媒:泰国与“一带一路”接轨 盛赞倡...
· 共同奏响交响乐:“一带一路”图片展...
· “一带一路”倡议惠及整个中东
· 专访:“一带一路”倡议助推区域经济...
  本网快照
2013年9月2日本网快照
2013年8月2日本网快照
2013年7月17日本网...
2013年7月3日本网快照