浙江在线 — 临海支站
新闻热线:0576-85111333 新闻投稿
 微博频道:新华微博 人民微博 新浪微博 浙江微博 腾讯微博
  站内新闻检索
google
 您的位置:临海新闻网 >>  休闲 >>  美食
字号:    [打印]

一碗索面香

作者:宋金燕  来源:临海新闻网   时间:2017年06月09日 00:02:18 

    我一直觉得我生活的地方很“宽容”,有着一大群五湖四海的小伙伴,不分地域、没有隔阂,且因为监狱单位的特殊性,衢州的小伙伴相对更多。大抵是因为这样的便利,便常常能吃到很多念想中的衢州美食。常山索面,便是其中之一。
    “洁白似银美亦香,纤细如丝意悠长”。我并不知道为什么叫它索面,它与我们日常接触的临海垂面有几分相似,只是它是盘起来的,面也更细一些。
    记得彼时第一次到常山,是报道组的小伙伴的聚会,常山人对于客人的招待,就跟我们临海吃“鸡子茶”的待遇相似,规格很高哦!那碗索面,就是承载这份盛情的载体。红彤彤的面汤里,白如玉、细如丝的索面整整齐齐地在碗里盘着。面汤上的油花,星星点点,火红的辣椒、翠绿的葱花,散落其间。没吃过的人嘛,彼时的自己总错以为这是“阳春面”,但它的浓香四溢,又不得不让人正视它的存在。迫不及待地夹一筷,匆匆吹上一口热气,哧溜溜地吸入嘴里,细腻爽滑,唇齿留香。
    大概是一群做新闻的人的职业病吧,吃过的东西大家都习惯要说上一二,“打破沙锅纹(问)到底”的那股子劲儿,在当时就是这么“盛”。印象里,当天就去了一家索面的合作社,但因为是冬天的缘故,并没有那种做面的场景,后来才知道,做索面,有道工序是晒太阳,冬天的时候做面,不一定能成呢!合作社的老板娘是个做了几十年手工索面的行家,也是从她嘴里得知,常山索面一般是纯手工加工,一大坨面团经过揉粉(和面)、开条、打条、上筷、上架、拉面、晒面等10多道工序。加工两缸面粉,和面就要花费两个小时,开条是一个钟头。发面的时候要根据温度和湿度调节时间的长短,而要很好地控制面性,诀窍在用盐。
    上筷好像也很有意思:经过切片、多次饧发的面条,已然细长,上筷的时候,把细面一圈一圈地卷到两根筷子上,每筷32卷至40卷。这个算是精细活儿,同行的小伙伴上去尝试了一把,太考验速度和腕力了,失败收场。后来在面点师傅的指点下,我倒是试过拉面。面拉得细而不断,完全要看手的巧劲,一双灵活的手,几下一摆弄,纤细如丝的面条就出来了。那天我拉的面条,又粗又不均匀,师傅直接宣布报废,真是实打实印证了“不是做饭的料”的事实!
    若说临海的大石垂面是本土的“意大利面”,常山索面倒是真真切切有些名头的。据史料记载,常山索面早在唐咸亨时期就开始生产,北宋时期大大小小的索面制作场坊就已经遍及城乡,因其形似丝索,俗称索面。相传宋朝皇帝喜食此面,球川手艺人将加工精细上乘的索面连同球川镇产的“球川官纸”年年进贡,故称作“贡面”。常山索面在明朝被列为“贡品”,《常山县志》对此有明确记载:明嘉靖年间,索面取名“银丝贡面”进贡朝廷,每年达数百担之多。现在,正月里拜年,遇上祝寿、乔迁等喜日,总有一碗热辣辣、油汪汪的贡面迎接。就像我,如今生活在临海,却经常要念叨这碗面。


 相关新闻:
 
  临海新闻
· 浙江能源集团调研组来我市调研
· “悦华敬老基金”捐赠仪式昨举行
· 2017年6月8日临海图片新闻
· 蔡建军昨日现场接听12345热线
· 小芝荣获“台州市美丽公路示范镇”
  国内新闻
· 【治国理政新实践·四川篇】现代农牧业...
· 【治国理政新实践·浙江篇】城乡统筹 ...
· 【治国理政新实践·甘肃篇】在保护中传...
· 【治国理政新实践·江西篇】江西加快农...
· 大伽有话说│数字经济如何引领新增长?
  国际新闻
· 外媒:“一带一路”倡议惠及多方 为世...
· 外媒:泰国与“一带一路”接轨 盛赞倡...
· 共同奏响交响乐:“一带一路”图片展...
· “一带一路”倡议惠及整个中东
· 专访:“一带一路”倡议助推区域经济...
  本网快照
2013年9月2日本网快照
2013年8月2日本网快照
2013年7月17日本网...
2013年7月3日本网快照