浙江在线 — 临海支站
新闻热线:0576-85111333 新闻投稿
 微博频道:新华微博 人民微博 新浪微博 浙江微博 腾讯微博
  站内新闻检索
google
 您的位置:临海新闻网 >>  休闲 >>  美食
字号:    [打印]

芒种话养生 饮食宜轻防“疰夏”

作者:王晏莹整理  来源:临海新闻网   时间:2017年06月09日 00:02:20 

    本期坐堂:林 蓉, 临海市中医院一病区副主任中医师, 毕业于浙江中医药大学, 从事中西医结合内科临床工作15年, 尤其擅长消化肝胆脾胃疾病的中西医治疗, 以及发热、 咳喘、 汗症、 消化不良、 腹泻、 便秘等中药内外结合治疗。


    芒种是二十四节气之一,每年的6月5日左右,太阳到达黄经75°时为芒种。《月令七十二候集解》:“五月节,谓有芒之种谷可稼种矣”。意指大麦、小麦等有芒作物种子已经成熟,抢收十分急迫。晚谷、黍、稷等夏播作物也正是播种最忙的季节,故又称“芒种”。春争日,夏争时,“争时”即指这个时节的收种农忙。人们常说“三夏”大忙季节,即指忙于夏收、夏种和春播作物的夏管。此时中国长江中下游地区将进入多雨的黄梅季节。
    在这个季节里,气候潮湿闷热,外界湿邪极易侵袭人体,体内湿热过重,脾胃、心肺一时无法适应、调整过来,造成食欲下降、胸闷腹胀、头重身困,甚至容易出现疲劳、呕吐、腹泻等各种不适症状,即我们俗称的疰夏,这是中医特有的一个病症名称,是气候闷热潮湿季节的一种常见病。
    体质较弱的老人或小孩,6 个月至 3 岁的婴幼儿最容易疰夏,中医又称之为“小儿夏季热”,女性发病率大大高于男性,年轻女性发病比例也不少。
    所以,芒种时节养生重点是要根据季节的气候特征而定。饮食方面,宜清补为原则。宜多食疏菜、豆类、水果等,如菠萝、苦瓜、西瓜、荔枝、芒果、绿豆、赤豆等。忌食辛辣油腻之品,如羊肉、牛肉、猪肉、辣椒、葱、姜等。由于天气炎热,芒种时也应多喝白开水以补充丢失的水分,以少量多次补给为宜,既可使排汗减慢又可防止食欲减退,还可减少水分蒸发。出汗多后,要经常洗澡,但不能立刻用冷水冲澡,以免“汗出见湿,乃生痤疮”,也不要因贪图凉快而迎风或露天睡卧或是大汗而光膀吹风。

本期坐堂:
    林  蓉,临海市中医院一病区副主任中医师,毕业于浙江中医药大学,从事中西医结合内科临床工作15年,尤其擅长消化肝胆脾胃疾病的中西医治疗,以及发热、咳喘、汗症、消化不良、腹泻、便秘等中药内外结合治疗。

推荐食谱:
冬瓜薏米粥
    用料:冬瓜(带皮)100克,薏米30克,糯米30克。
    做法:冬瓜洗净切块,与薏米同煮至熟烂。
    用法:饮汤,食瓜与苡仁。
    功效:健脾止泻、利水渗湿、祛湿除痹、清热排脓。因薏苡仁有收缩子宫的作用,故孕妇忌用。

莲子芡实荷叶粥
    用料:莲子肉(去芯)60克,芡实60克,糯米50克,鲜荷叶一张,冰糖适量。
    做法:先将荷叶洗干净,切细,以水煎取浓汁约150毫升,去渣后与莲子肉、芡实同人沙锅,再加水适量,以文火煮,待粥将熟时,加入冰糖,搅匀稍煮片刻即可。每日早、晚温热服食。
    功效:益气健脾止泻、补肾固精止带、养心安神。可用于脾胃气虚所致的形瘦乏力、食欲不振、食后饱胀、久泻久痢、头晕头胀等。感冒及发热期间、小便不利、大便秘结者,均不宜服。


菊槐绿茶
    用料:菊花、槐花、绿茶各3克。
    做法:将以上3味放入杯中,开水冲泡,焖约5至10分钟即成。代茶频饮。
    功效:清热、平肝、降压。


参梅甘草茶
    用料:太子参、乌梅各15克,甘草6克,白砂糖适量。
    做法:将以上3味共煎。用法:代茶饮。
    功效:益气、生津、止渴。适用于夏季伤暑口渴汗多、全身乏力等。


 相关新闻:
 
  临海新闻
· 浙江能源集团调研组来我市调研
· “悦华敬老基金”捐赠仪式昨举行
· 2017年6月8日临海图片新闻
· 蔡建军昨日现场接听12345热线
· 小芝荣获“台州市美丽公路示范镇”
  国内新闻
· 【治国理政新实践·四川篇】现代农牧业...
· 【治国理政新实践·浙江篇】城乡统筹 ...
· 【治国理政新实践·甘肃篇】在保护中传...
· 【治国理政新实践·江西篇】江西加快农...
· 大伽有话说│数字经济如何引领新增长?
  国际新闻
· 外媒:“一带一路”倡议惠及多方 为世...
· 外媒:泰国与“一带一路”接轨 盛赞倡...
· 共同奏响交响乐:“一带一路”图片展...
· “一带一路”倡议惠及整个中东
· 专访:“一带一路”倡议助推区域经济...
  本网快照
2013年9月2日本网快照
2013年8月2日本网快照
2013年7月17日本网...
2013年7月3日本网快照