浙江在线 — 临海支站
新闻热线:0576-85111333 新闻投稿
 微博频道:新华微博 人民微博 新浪微博 浙江微博 腾讯微博
  站内新闻检索
google
 您的位置:临海新闻网 >>  文化体育
字号:    [打印]

冒险,永不靠岸

——观电影《加勒比海盗5》有感

作者:李萍娟  来源:临海新闻网   时间:2017年06月09日 02:00:14 

    对于很多80后而言,《加勒比海盗》不只是一部奇幻历险片,更是一个时代的情怀。从第一部到这个五月底上映的第五部,一晃已经14年。14年时间,陪我长大的不是指环王,不是哈利波特,不是漫威,而是加勒比海盗,一群在海上自由自在胡作非为的疯子们。其实对于骷髅,海盗……本能上还是有些排斥的,可自从成为杰克船长粉之后,也能从面目狰狞的,支离破碎的暗黑系列品出可爱有趣来。
    当然这少不了亦正亦邪,诡计多端,口是心非却有时候又天真可爱,善良勇敢,聪明伶俐的矛盾结合体——杰克船长的功劳。杰克船长可以说是《加勒比海盗》系列的灵魂人物,他是个最不像英雄的英雄。十几年的海盗船长系列已经把船长变成了符号,正是因为对这个角色的喜爱,才支撑我看完全部系列。
    自2003年加勒比海盗系列开启第一部以来至今,可以说是中规中矩,没有太大失误,即使这个系列越拍越平庸,越拍越套路,笔者还是愿意买票去电影院,逃离现实生活两个小时,让自己沉浸在一群海盗的大冒险里。
    《加勒比海盗5》可以说是一部没有惊喜,也没有太多缺陷的续作。不过公正地说,第五部要比第四部好看不少,会有更多的人满意,延续了恢弘的场景,奇幻的特效。第五部有了更多的海战,有了更多的笑料,抢银行那场戏的机智堪比第二部的丛林春晚,音乐也有好多来自第三部的经典篇章显得略史诗,杰克船长也没有第四部那么蠢了。
    熟悉的音乐,熟悉的剧情,熟悉的碧海蓝天,熟悉的船员船长,摇曳的身姿配上深深的眼线,醉卧金钱侧,朗姆不离手,我们的杰克船长又回来了。《加勒比海盗5》更为大胆地调换了曾被视作理所当然的正反两派——海军与海盗,让海军亡灵成为第五部的可怕反派。如果你已然熟悉了加勒比海盗剧情的套路,那么其实你很容易便能猜到这部电影剧情的走向,但即便是这样却又不得不说这场五部曲依旧还是拥有着那独属《加勒比海盗》的魅力。
    相比它的前作《加勒比海盗4》,感觉这部更像第四部,故事更为连接了前三部的剧情脉络,对于追过这一系列的影迷来说,在前三部留下的秘密,都能在这里找到答案。笔者建议不熟悉《加勒比海盗》这一系列故事的观众可以在看这部新作之前重温一下电影前三部的剧情。
    近些年来好莱坞影圈似乎特别流行打骨肉亲情之类的情怀牌和洗白式的情节颠覆套路,当然,这也是所有续集电影很容易沾染上的通病,前有《金刚狼3》《速度与激情8》《银河护卫队2》等一系列影片屡试不爽,后有这部《加勒比海盗5》接踵而来。不过,不管是不是套路,观众受不受用这点才是最重要的,至少全片在那再熟悉不过的配乐中迎来圆满一刻的落幕时,心头还是稍稍略过了一丝暖意。
    其实于我而言,这部电影只要能让我看到第一部那四个人出现就够了。我想,大部分影迷其实也就是抱着这种心态去观影的吧。《加勒比海盗》的伟大之处,是让大家喜欢上了杰克船长这个贱贱的角色,让大家迷上了海盗这个声名狼藉的反派设定,哪怕他们在影片中根本没干过啥好事,这种类型片,很难再开一个新系列了。
    英雄,终迟暮,冒险,不靠岸。从其最后的彩蛋其实不难看出,《加勒比海盗5》应该不会是这个系列的终结。期待第六部,再见我们的杰克斯派洛船长,朝着星辰的方向,待你华丽归来!


 相关新闻:
 
  临海新闻
· 浙江能源集团调研组来我市调研
· “悦华敬老基金”捐赠仪式昨举行
· 2017年6月8日临海图片新闻
· 蔡建军昨日现场接听12345热线
· 小芝荣获“台州市美丽公路示范镇”
  国内新闻
· 【治国理政新实践·四川篇】现代农牧业...
· 【治国理政新实践·浙江篇】城乡统筹 ...
· 【治国理政新实践·甘肃篇】在保护中传...
· 【治国理政新实践·江西篇】江西加快农...
· 大伽有话说│数字经济如何引领新增长?
  国际新闻
· 外媒:“一带一路”倡议惠及多方 为世...
· 外媒:泰国与“一带一路”接轨 盛赞倡...
· 共同奏响交响乐:“一带一路”图片展...
· “一带一路”倡议惠及整个中东
· 专访:“一带一路”倡议助推区域经济...
  本网快照
2013年9月2日本网快照
2013年8月2日本网快照
2013年7月17日本网...
2013年7月3日本网快照