浙江在线 — 临海支站
新闻热线:0576-85111333 新闻投稿
 微博频道:新华微博 人民微博 新浪微博 浙江微博 腾讯微博
  站内新闻检索
google
 您的位置:临海新闻网 >>  人文 >>  文体
字号:    [打印]

灵江上的千年航标石

作者:彭连生  来源:临海新闻网   时间:2017年06月20日 10:12:24 

    图为坐落在灵江上的航标石。                 彭连生摄


    灵江一衣带水潆绕台州府城,其水来自仙居永安、天台始丰两大溪水,奔流不息流经椒江出海门关入海。旧传有“赤城地、灵江水、丹邱井”之谣。灵江之名很难考究,据2006年台州水利局编纂的《椒江志》一书对灵江之名提到,“灵江,寓意为灵秀之江,江名出处未详考。” 而另一说是章安有“灵显庙”,奉祀白马尊王;钓鱼亭庙头有“灵康庙”,奉祀白鹤崇和大帝,两庙均始建于宋代,均受敕赐,碑刻尚存。因两庙之神威灵濯赫,故民间称两庙前之一段的江名为灵江。晚唐诗人任翻《再游巾山寺》出现“灵江江上巾峰寺,三十年来两度登”。至南宋嘉定间临海陈耆卿编纂《嘉定赤城志》时已称之为灵江。台州三国吴会稽王太平二年(公元257年)设置临海郡,其西向东横贯全境的大江古称临海溪。六朝刘宋时孙诜《临海记》中记载为临海溪,唐李吉甫的《元和郡县志》则名之为临海江。从而历史上的临海江,在唐以后演变为灵江。灵江之名是很古老的,一直在台州百姓流转。
    在临海沿江镇长甸蛇山临江有座灯塔,塔下江边有块蛤蟆石,奇石酷似一只蛙,趴在一石上,惟妙惟肖,形象逼真,而这江边的地名百姓称之为蛤蟆头。宋《嘉定赤城志》十九卷山水门临海载:“虾蟆石,在县东南五十里江侧”。蛤蟆石是一块天然航标。
    “望着蛤蟆头,船到三江口;蛤蟆离心,船到新亭;蛤蟆离盘,船还好会撑到涌泉。”
    下白岩村的杨先土他至今还会口述这首有关这天然航标的民谣。
    天然航标石是江上的奇石,也是灵江上船工观测台州湾海门港潮汐的测点,潮水上涨,通过这蛤蟆石的水位来测定上游的航船行驶到下游的位置,不然潮水上涨,航船受潮水阻托不能下行。在古代没有航标设施,而蛤蟆石起到了非常好的作用。不妨退潮时大家去江边寻胜。
    蛤蟆岩这一天然航标石,千年屹立在灵江边见证了灵江的潮起潮落,也见证了灵江航运的人文历史。不变的天然航标石,不变的地域环境,希望这文化遗迹得到人们的爱护,不被后世破坏。但愿小小的垒石,在灵江边再待一千年。


 相关新闻:
 
  临海新闻
· 2017年6月20日临海图片新闻
· 陈世益教授名医工作室、市骨科中心授...
· “党员一定要踏踏实实干”——记古城...
· 我市将建首个慈孝主题公园
· 邵家渡街道党员干部赴临海监狱接受警...
  国内新闻
· 胡锦涛将出席博鳌亚洲论坛2011年年会
· 局长接待群众市长接待局长
· G20财长缘何聚南京?省长笑称当地盛产...
· 党政一把手离任 要过生态审计关
· 王岐山分别会见美国财长、土耳其副总...
  国际新闻
· 外媒:泰国与“一带一路”接轨 盛赞倡...
· 共同奏响交响乐:“一带一路”图片展...
· 也门成“基地”最活跃的之所 美国酝酿...
· 驻阿富汗美军基地遭自杀袭击 至少8人丧生
· 炸机事件或与也门"基地"有关 美在也增...
  本网快照
2013年9月2日本网快照
2013年8月2日本网快照
2013年7月17日本网...
2013年7月3日本网快照