浙江在线 — 临海支站
新闻热线:0576-85111333 新闻投稿
 微博频道:新华微博 人民微博 新浪微博 浙江微博 腾讯微博
  站内新闻检索
google
 您的位置:临海新闻网 >>  人文 >>  文体
字号:    [打印]

淡墨浅绛绘丹青

——记省花鸟画家协会会员、市青年画家王芹国

作者:李萍娟  来源:临海新闻网   时间:2017年06月20日 10:12:04 

    图为王芹国正在创作。  李萍娟摄


    一位从小就特别热爱书画艺术、与之结下不解之缘的人;一个谦逊低调,只知道积累、不断超越,却忘了看看收获成果的艺术实践者;一个持之以恒于生活,矢志不渝的艺术跋涉者,青年画家王芹国给我留下的就是这么一种印象。

爱书画 年少即伴墨香
    王芹国出生于儒家鼻祖孔子故乡山东,毕业于中国美术学院——中国画系花鸟画专业。2009年,因为妻子要到临海工作,不想两地分居的王芹国也选择来了临海,开书画培训班,从此定居下来。
    王芹国擅书法,精绘画。他的画风严谨,笔墨清丽,笔下作品构图新颖、形象生动、意境深邃、具有强烈的时代性。他独特个性的笔墨语言,颇具人文内涵,体现了韵味十足的艺术之美。在我市名家大师虽不少,但画中国画的并不多,没几年王芹国的名气就在临城书画圈传开。
    翰墨书香,意趣天成。采访中谈及对书画热爱,王芹国笑谈主要是因为有个喜爱书法的爷爷。因为受家庭氛围的影响,王芹国自幼就喜欢书画,四五岁开始,没事就跟在爷爷后面拿个毛笔写写画画,他时常觉得:写字画画像种子一样,在他的心里生根、冒芽,冥冥之中这颗种子令他怎么也拒绝不了。“小的时候,自己要走什么路,不知道。当时别的孩子都在忙着好好学习考出优异成绩,而我只想坚持做自己喜欢的。”好在他的父母也支持鼓励他,还在读初中的王芹国在当地就已经小有名气。

不服输 屡败屡战终圆梦
    孩提时代,谁都会有个小小的梦想,能够成为一名出色的书画家就是王芹国儿时的梦想,但他的学艺之路却并不平坦。高中毕业,他雄心万丈要报考美术院校,但因为考试失利最后以失败告终。但王芹国并未就此放弃,凭着对书画的热爱,他毅然选择复读,可惜命运弄人,2000年考试还是与梦想擦肩。不服输的他选择再次复读,2002年终如愿考上中国美院中国画系。
    “虽然喜欢书画艺术,但是国画一开始并不是我专长,还好我书法比较擅长,为学好国画打下些基础。”因为绘画一直无人指点,只限于随性涂鸦,这让刚考到中国美院的王芹国还是有不小压力。在谈到自己跟随老师练习国画的情景时, 王芹国用了这样几个词:痴迷,神往,义无反顾,如饥似渴。
    “不经一番寒彻骨,哪来梅花扑鼻香”这是王芹国经常挂在嘴边的一句话,的确他也是严格按着他的座右铭去做的,数九寒冬,他一个人在画室里挥毫弄墨。三伏盛夏,他还是会一个人跑去画室里挥汗如雨。他以海派画家潘天寿的“高峰意识”入手,循着南齐画家兼理论家谢赫提出的“六法”为准则来要求自己的专业学习,通过长期的坚持不懈和勤学苦练,他笔下的作品日渐成熟,艺技精进,终于成就了他心中的梦想。

扬传统 十五年刻苦痴墨竹
    外师造化,中得心源。是天赋,还是苦心,而今王芹国的花鸟画,别开生面而有了属于自己独特的语言符号。十五来他更是以画竹见长,每天挥毫泼墨,“种”竹成林。翻阅画册,观王芹国画室四壁写竹佳作,深感其所写之竹,无论风竹、雨竹,还是老叶嫩芽,无一不枝枝傲雪,瘦劲孤高,意态生动,画中流露出的不屈不挠、超凡脱俗的神韵,给笔者留下了深刻的印象。
    “梅兰竹菊是传统花鸟画中的四君子,是花鸟画的重要题材。其中竹是中国传统文化中高雅,虚怀,坚贞的象征,之所以喜欢就是这种审美情怀的使然。”为了更好地创作,他经常拉上妻子去公园竹林边看竹,悉心观察,用心领悟,找出下雨、刮风、晴天、晨露时竹子的形态有什么不同,有什么特点。甚至在工作室旁也种上不少竹子,为其拔草、浇水、施肥,在一年四季时序更替和风晴雨雪中观赏着它的千姿风韵。所以王芹国的竹,题材是极为丰富的,他也一直要求自己心中有节,立根千尺。观其竹真可谓是意境两融,画尽人生的砥砺,写出心灵的顿悟。
    艺术没有止境也没有尽善尽美,有的只能是不懈的追求。王芹国始终固守着一份宁静与淡泊,默默耕耘,画心中之花,意中之鸟。才情、天赋加之良好的基础与不懈的努力,相信,他在将来的艺术道路定会越走越好。
    图为王芹国正在创作。                                 李萍娟摄


 相关新闻:
 
  临海新闻
· 2017年6月20日临海图片新闻
· 陈世益教授名医工作室、市骨科中心授...
· “党员一定要踏踏实实干”——记古城...
· 我市将建首个慈孝主题公园
· 邵家渡街道党员干部赴临海监狱接受警...
  国内新闻
· 胡锦涛将出席博鳌亚洲论坛2011年年会
· 局长接待群众市长接待局长
· G20财长缘何聚南京?省长笑称当地盛产...
· 党政一把手离任 要过生态审计关
· 王岐山分别会见美国财长、土耳其副总...
  国际新闻
· 外媒:泰国与“一带一路”接轨 盛赞倡...
· 共同奏响交响乐:“一带一路”图片展...
· 也门成“基地”最活跃的之所 美国酝酿...
· 驻阿富汗美军基地遭自杀袭击 至少8人丧生
· 炸机事件或与也门"基地"有关 美在也增...
  本网快照
2013年9月2日本网快照
2013年8月2日本网快照
2013年7月17日本网...
2013年7月3日本网快照