浙江在线 — 临海支站
新闻热线:0576-85111333 新闻投稿
 微博频道:新华微博 人民微博 新浪微博 浙江微博 腾讯微博
  站内新闻检索
google
 您的位置:临海新闻网 >>  生活 >>  健康
字号:    [打印]

常练下蹲 防病健身

作者:  来源:临海新闻网   时间:2017年06月12日 22:46:03 

  日常生活中人们不妨多蹲少坐,这是因为蹲比坐更能消耗热量,可以减少脂肪堆积。此外,人在下蹲的时候,心肺血流量相对充沛,能减少心血管疾病的发病率;下蹲还能加大胸腔和肺的活动范围,从而改善心肺功能,延缓衰老。

  靠椅蹲 练习者用自己的背部、腰骶部依靠椅背,下蹲后保持不动。练习时间可以逐渐延长,以2至4分钟为宜。

  脚跟蹲 脚跟落地,同时足弓部分也可以着地,前脚掌悬空,即脚底的后2∕3部分接触地面。由于前脚掌悬空,身体重心向后偏移,掌握不好,容易向后倒,因此初次练习时要注意安全,时间控制在30秒至1分钟即可。

  太极蹲 双脚尖并拢,双脚跟紧靠在一起,然后双膝弯曲,弯曲到大腿与小腿紧贴在一起,令经络穴位重叠,互相挤压,可起到推拿、按摩效果。练习时间1至3分钟。

  八卦蹲 八卦蹲是从太极蹲演化而来的,即将太极蹲的下肢并拢变化成下肢分开。两脚分开与肩同宽,两脚平行,双膝弯曲小于90度,臀部不要左右扭,以距地不超过10厘米为佳。练习时间为1至3分钟。

  弓步蹲 练习者迈出左脚,右脚脚尖触地呈脚尖蹲状态,两腿成弓步。将身体重量落到两脚之间,每练习30秒调换一次左右脚,以改变两脚的受力情况。

  值得注意的是,老年人在开始锻炼时,一定要扶着栏杆、树木、墙壁等固定物。做任何下蹲动作都要求含胸收腹,保持上身挺直,膝关节要对准脚尖。

  (东城骨伤医院)


 相关新闻:
 
  临海新闻
· 市女书法家协会成立
· 2017年6月12日临海图片新闻
· 徐林德来我市督查“3+1”重点攻坚项目
· 我市再添一“国”字新招牌—— 桃渚国...
· 打造水清天蓝景美的山水画城镇
  国内新闻
· 胡锦涛将出席博鳌亚洲论坛2011年年会
· 局长接待群众市长接待局长
· G20财长缘何聚南京?省长笑称当地盛产...
· 党政一把手离任 要过生态审计关
· 王岐山分别会见美国财长、土耳其副总...
  国际新闻
· 外媒:泰国与“一带一路”接轨 盛赞倡...
· 共同奏响交响乐:“一带一路”图片展...
· 也门成“基地”最活跃的之所 美国酝酿...
· 驻阿富汗美军基地遭自杀袭击 至少8人丧生
· 炸机事件或与也门"基地"有关 美在也增...
  本网快照
2013年9月2日本网快照
2013年8月2日本网快照
2013年7月17日本网...
2013年7月3日本网快照