浙江在线 — 临海支站
新闻热线:0576-85111333 新闻投稿
 微博频道:新华微博 人民微博 新浪微博 浙江微博 腾讯微博
  站内新闻检索
google
 您的位置:临海新闻网 >>  QQ社区专栏
字号:    [打印]

本期QQ话题:篮球场被占的现象你怎么看?

作者:  来源:临海新闻网   时间:2017年06月12日 22:46:03 

  老人有话说:这个现象一定要辩证对待。在我们身边,这样的现象并不多,就算有,也可以心平气和地协商。这是我们这座城市的气质,大家都很礼让,很讲文明,值得褒奖。网上传的那次抢占篮球场的事件,凸显的是当地的人文素养问题,如果不先把道德和规则问题解决了,那么无论场地多么宽裕,还会有因利益之争导致的冲突。打篮球和跳广场舞并不矛盾,只要双方都为对方着想,什么事情都好办。双方各退一步,就能取得双赢。

  刀尖上的舞者:最近网络上流行一句这样的话:“不是老人变坏了,而是坏人变老了”,用来指责经常发生在人们身边的老年人道德问题。老人原本是需要关爱的弱势群体,但你跟他讲道理,他就跟你比拳头;你敢比拳头,他可以跟你比摔倒;年轻人讲道德扶起了倒地老人,然后……到底谁更弱势?

  阳光灿烂:这应该是个别现象吧!我们临海至少还没有听说哪里的篮球场被占的新闻。广场舞也是运动,广场舞运动和篮球运动本无高低贵贱之分,在价值排序上,不该有先后。错只错在就眼下运动需求太多,我们的资源不够用。

  篮球宝贝:我们在乡下打球的话,篮球场就是大广场,是村民聚集的地方。要想打球,得提前占个地方。一些人觉得跳舞没地方去,是因为政府没有提供场地,但是如果认为自己遇到了稀缺资源,就可以去抢占别人的资源,无异于说自己没有配偶可以抢别人的配偶,自己没有住房可以抢别人的住房,自己国家没有矿产资源可以去劫掠其他国家的资源,我觉得这是一种强盗逻辑,不能提倡。

  太阳月亮:我们确实都希望有更多的篮球场,有相对独立的专门的场地。但是提供更多的空间,在某一时间段内局部上缓解对空间争抢的矛盾,单从整个人类社会发展看,指望通过丰富资源解决局部、偶发的稀缺是不太可能的,而总会有一些地方出现因为资源稀缺的争夺,那么对于这种争夺在暂时无法缓解问题的前提下,应当有起码的道德底线和分配规则。所以说,并不是场地多少的问题,而是人的素质高低问题以及社会合理分配的问题。

  爆炸小丸子:平时我们打球都在体育馆或者台州学院,场地还是非常专业的,没有这样的事情发生。城市公共空间的相对匮乏以及社会管理方式的陈旧与落后,让找不到足够活动场地的广场舞大爷大妈们,身不由己地参与到五花八门的“抢地盘大战”中。只有将广场舞纳入制度设计和公共服务的治理轨道,“抢地盘之战”才会越来越少。还记得24小时图书馆前场地之争的那则新闻吗?在财税局楼下,一边是图书馆,一边是广场舞,虽然没有洛阳事件那么激烈,问题却也真实存在过。所以我觉得这个问题的解决需要有关部门出台制度来规范、约束和引导。

  小王子:无论是洛阳王城公园的老人和年轻人争抢篮球场,还是悉数盘点临海有没有这样的现象。我觉得意义都不大。部分网络情绪对老人们的片面评价,加之社会舆论的膨胀参与,一个局部的事件被过度放大,将老人们刻画成“很坏”的形象。而在新媒体时代,开放的舆情空间,老人们对这个时代的舆论局势存在理解的偏差,甚至在新媒体舆论空间的集体失语,自然地成为舆论发声的弱势群体,造成一边倒的舆论倾向。尊老爱幼是社会美德,我相信大多数的老人也都是崇德向善的,所以我们不应该过分解读。

  猪肉干:我是球迷,我妈是广场舞迷,但我们身边的两个群体从来没有因为场地而出现矛盾。无论是老年人还是年轻人,我们都要彼此认识到对方的优势和劣势,进而相互尊重、相互支持、相互理解;在处理摩擦问题时,多沟通、多包容。当然,除了这些,城市管理者还有必要从各方利益出发,建立更多的公共空间,并从城市治理的角度建立相关规则,让年轻人有球场可打,也让老年人有场地跳舞。

  下期话题:

  家长陪考,是压力还是动力?

  一年一度的高考已落下帷幕,但考场外的“陪考大军”依然让人印象深刻。当考生们在考场内奋笔答题,他们则在考场外翘首以盼,明知帮不上忙,却依然执着地守候在考场外。对于这一现象,大家的看法不一:有人说家长是孩子坚强的“后盾”,陪考让孩子心里踏实,可也有人认为家长陪考会给孩子带来压力,让他们情绪紧张,甚至影响考试水平的发挥。那么家长陪考,究竟是压力还是动力?欢迎大家一起来讨论。


 相关新闻:
 
  临海新闻
· 2017年6月12日临海图片新闻
· 徐林德来我市督查“3+1”重点攻坚项目
· 我市再添一“国”字新招牌—— 桃渚国...
· 打造水清天蓝景美的山水画城镇
· “这个公园让人很没有安全感”
  国内新闻
· 胡锦涛将出席博鳌亚洲论坛2011年年会
· 局长接待群众市长接待局长
· G20财长缘何聚南京?省长笑称当地盛产...
· 党政一把手离任 要过生态审计关
· 王岐山分别会见美国财长、土耳其副总...
  国际新闻
· 外媒:泰国与“一带一路”接轨 盛赞倡...
· 共同奏响交响乐:“一带一路”图片展...
· 也门成“基地”最活跃的之所 美国酝酿...
· 驻阿富汗美军基地遭自杀袭击 至少8人丧生
· 炸机事件或与也门"基地"有关 美在也增...
  本网快照
2013年9月2日本网快照
2013年8月2日本网快照
2013年7月17日本网...
2013年7月3日本网快照