浙江在线 — 临海支站
新闻热线:0576-85111333 新闻投稿
 微博频道:新华微博 人民微博 新浪微博 浙江微博 腾讯微博
  站内新闻检索
google
 您的位置:临海新闻网 >>  休闲 >>  旅游
字号:    [打印]

欧洲城事(一)马尔默之恋

作者:杨红枫  来源:临海新闻网   时间:2017年06月15日 23:27:50 

  马尔默是瑞典的第三大城市,它处于瑞典南部,踞守波罗的海海口,位于厄勒海峡的东岸,它的对岸,便是丹麦首都哥本哈根。这样重要的港口城市,却有着宁静闲适的气息,让我一见倾心。

  五月底的那一天,我到达该城时已经是晚上八点多了。对于北欧的夏天来说,这却是一天中最迷人的时候。天色还很亮,天瓦蓝瓦蓝的,夕阳开始露出微醉般的酡红。这酡红镀上北欧特有的红砖尖顶建筑,竟然又加深为亮红,而一些白色、明黄的大理石建筑间杂其中,色彩斑斓,童话世界的感觉呼之即出。脚下自然是灰黑色的排列规整的石板或鹅卵石街道,鲜有车辆通过。沿着街道散布着几家餐馆酒吧,餐馆酒吧很好辨认,室外有几排休闲桌椅的便是,北欧人那么依恋阳光,这个时间段,三两朋友坐在室外,静静品饮,浅浅交谈,想必是他们喜爱的生活日常。这样的场景非常吻合我之前对马尔默的想像,于是我知道,尽管在此停留的时间只是一天一夜,但这样的一天一夜,足以让我把这座城市长久地收藏进我的记忆。

  在酒店一放下行李,我便开始了在马尔默街头悠然的行走。在我看来,在漫无目的的行走中品读建筑,品读街道,品读风土人情,是那些有意思的欧洲小城的正确打开方式。马尔默老城区确实不大,主要的历史建筑和现代生活的重心都集中在大广场和LILLA TORY广场之间,而两个广场相距不到百米。大广场是全城最古老的广场,兴建于大约500年以前,广场东侧就是马尔默市政厅,整体建筑带有浓郁的荷兰文艺复兴时期的风格。广场中间有瑞典国王卡尔十世的雕像,正是在这位国王的带领下,瑞典打败了丹麦并将马尔默收归瑞典国土。大广场边上,有一座14世纪哥特式教堂圣彼得大教堂,这是城里保存下来的最古老的建筑,教堂的尖顶高达88米,直指黛蓝的天空。沿教堂正门前面的路走,不消几步,就可以走出老城,直达港口边。

  我在圣彼得教堂前左转折回了LILLA TORY广场,这里是马尔默夜生活的中心。我的一个瑞典朋友曾经在马尔默生活过几年,他说,每天晚上他如果想去哪坐坐,就会去LILLA TORY广场,几年下来,感觉似乎全城的人都熟悉了,可见,不去LILLA TORY广场消磨一晚,就不算真正来过马尔默。这是一个四方形的广场,四周全是餐厅和酒吧,去得晚了就一桌难求。一入夜,这里俊男美女云集,似乎马尔默所有的热闹,都在这里呈现了。我和朋友找了个地儿坐下,点了一杯瑞典女孩们爱喝的CIDER,这是一种调制的饮品,有着清爽的青柠檬的味道。在这里坐了将近两小时,天色才慢慢地暗下来。严格地说,这才是真正的夜晚的开始,可是这里的餐厅酒吧大都在11点就关门,北欧人虽然懂得享受生活,但没有人会通宵达旦地留连在外面,这样的生活态度,是让我欣赏的。

  我入住的酒店,叫NOBLE HOUSE,这是一家典型北欧风格的酒店,不大,但温馨雅致,它给了我一夜安睡。第二天醒来时,阳光灿烂,马尔默胡斯正捧着它出尘的美丽在静候我的到访。马尔默胡斯由马尔默城堡和周围的城堡花园、国王公园及周围的几个博物馆组成。马尔默城堡最早建于1434年,是丹麦国王的行宫。现在所见的是一个世纪后作为军事防御工程而重建和扩建的,到了18世纪,充当监狱。1937年城堡被改建成博物馆,包括自然博物馆、市政博物馆、美术博物馆、科技博物馆和航海博物馆。我去的那天,不巧的是博物馆闭馆日,所幸城堡旁边的公园景色十分优美。什么叫鲜花怒放、绿草如茵,在这里就会有深切的感受。公园里人不多,一路走过去非常惬意。时不时地,逢着一个妈妈,正教孩子辨认花草,或者三两头发斑白的老者,静静地坐在河边的长椅上晒太阳。我觉得,如果把一天的时光都抛洒在这里,我也是愿意的。

  在马尔默胡斯时,远远地看见著名的马尔默旋转大楼。这是全瑞典最高的建筑,也是整个欧洲最高的公寓,在2005年世界摩天大楼评选中,它被评为当年最佳。这是马尔默新的地标了,不对外开放,但我的朋友说,倘若我想去参观,还是有办法的。可我没有这个念头。我想记取的马尔默,就是一座安守着老时光怡然自得的小城。不管它的经济发展会把它带到哪里,它永远将是我记忆中的马尔默,如一个寻觅已久的对的人,虽然我们的缘分只是乍见之欢,但已经足够回味一生。

  想必,地方和人一样,对的感觉不是惊心动魄的,却是平淡致远的。马尔默,你是夕阳镀在我心上的一片柔美,是波罗的海在我记忆中浓缩的一滴纯净,愿你永享时光静好。

 


 相关新闻:
 
  临海新闻
· 桃渚镇:全员抓项目 全力推进度
· 群众满意是对“最多跑一次”的最好诠释
· 2017年6月15日临海图片新闻
· 公共自行车桩雨天漏电?假的!
· 道路增设隔离设施提升通行能力
  国内新闻
· 胡锦涛将出席博鳌亚洲论坛2011年年会
· 局长接待群众市长接待局长
· G20财长缘何聚南京?省长笑称当地盛产...
· 党政一把手离任 要过生态审计关
· 王岐山分别会见美国财长、土耳其副总...
  国际新闻
· 外媒:泰国与“一带一路”接轨 盛赞倡...
· 共同奏响交响乐:“一带一路”图片展...
· 也门成“基地”最活跃的之所 美国酝酿...
· 驻阿富汗美军基地遭自杀袭击 至少8人丧生
· 炸机事件或与也门"基地"有关 美在也增...
  本网快照
2013年9月2日本网快照
2013年8月2日本网快照
2013年7月17日本网...
2013年7月3日本网快照