浙江在线 — 临海支站
新闻热线:0576-85111333 新闻投稿
 微博频道:新华微博 人民微博 新浪微博 浙江微博 腾讯微博
  站内新闻检索
google
 您的位置:临海新闻网 >>  人文 >>  教育
字号:    [打印]

帮学生找到人生方向

——回浦中学教师陈晓萍和她的职业规划课

作者:牟再、陶基威  来源:临海新闻网   时间:2017年06月17日 23:56:15 

  高考刚过,曾经经历过高考的你在那个年代有没有为自己将来该选择什么职业而烦恼过?一度的寒窗苦读却在高考志愿上犯了难,是跟随父母的意志选择?还是茫然地凭着自己简单的喜好?但如果那时候有人出现,用科学的方法对你的性格进行测试,为你量身定制一个适合你的目标,那你的人生会不会有所改变?

  近日,临海回浦中学的陈晓萍老师的职业规划课,为现在许多孩子面临专业选择困惑上提供了良好的帮助。为许多孩子在陈晓萍老师的帮助下找到了自己的人生的目标,并为此努力着。

  陈晓萍是一位回浦中学普通的英语教师,也担任过班主任。但她在管理和辅导学生们的学习以及在校的日常生活中发现一个问题:特别是高中学生,随着他们年龄的增长,他们对待生活、对待学习突然变得茫然。作为一名教师,陈晓萍觉得学习知识固然重要,但是在注重学生学习成绩的同时,怎样走入他们的内心,怎样帮助他们更好地了解自己,从而坦然地面对将来的挑战。

  于是,在接下来的一年里,陈晓萍老师除了和往常一样给学生们上英语课外,还多了一个头衔:心理辅导老师。在这一年里她阅读了大量关于心理学的书籍,看了许多关于心理学的讲座,意在为孩子们疏导心理,还孩子们一个健康安全的学习环境。

  可是在对孩子们进行心理辅导的时候,陈晓萍老师发现了一个现象,孩子们的迷茫不是他们心理问题,而是基于对未来的迷茫,一说起将来的打算,他们都毫无规划。“有的孩子就像身负重担的行人,能脚踏实地,但只是低头走路,只管走自己眼前的路,从不抬头为自己选择更好走的路;还有些孩子却只顾仰望星空,赞美天边的风景绮丽绚烂却不肯坚实地走好每一步。”陈晓萍说,“无论是好高骛远,还是只看眼前,那都是学生缺乏规划的表现。”

  那怎样帮助孩子们找到一个正确的符合他们自身个性的人生目标,消除他们对于未来的迷茫和恐惧?这是的陈晓萍老师脑海中漂浮出了这个念头。在一次意外的机遇下,陈晓萍老师接触到一种叫MBTI的课程。它能比较科学地分析一个人的爱好、性格以及特长,从而对人成长提供科学的分析。

  这使得陈老师产生了浓厚的兴趣,她开始翻阅网上资料,阅读关于MBTI的理论和文章。“这解决学生的成长期的迷茫一定有帮助。”于是,陈晓萍自掏腰包去买相关的书籍,利用假期去参加教授的讲座,甚至是去大学请教老师,在短短的两年时间里她几乎跑遍了半个中国。

  刚开始这让她身边的人不理解,你一个普普通通的英语教师放着好好的书不教,还要去学和英语不相关的东西。但是陈老师并因为身边的人不理解而放弃自己的想法,随着相关专业的知识的积累,她开始尝试性的对学生们进行测试,并为他们制定符合自身条件的计划,没想到取得了在家长和学生之间良好的反响,甚至有些外校的孩子们都来请教她。

  “老师,你救救我好友吧,她快崩溃了。”一天陈晓萍接到自己学生的求助电话。原来这位同学有一位好友叫小林,是一位普通的高中学生,父母是普通的工薪阶层。她的学习成绩并不好,却对写作充满了浓厚的兴趣,看了许多的书籍,从小到大写过许多的文章和小说,希望自己长大后能当一个编剧。但是她的想法却被父母反对,在保守的父母眼里好好读书考上大学,再找一份稳定的工作才是他们应该做的。

  可是小林在父母之命和自己爱好之间,左右为难。在与父母一次又一次的争吵后小林越来越无助。于是她的闺蜜希望能通过她的方法让自己了解是不是真的适合编剧这个职业。听到小林故事的陈老师和她进行了长时间的长谈,了解她的爱好、性格和特长,后来发现这位孩子的性格非常符合她目标。于是陈老师主动联系小林的父母,并让自己已经毕业在做编剧的学生告诉小林父母这个行业的发展方向,让他们了解编剧这个行业。最后成功的让他父母同意自己孩子的理想,最终帮助小林实现了自己的梦想。

  现在陈老师在学校已经有了一个属于自己的工作室,在和我们的聊天中陈老师说道:“一个人早早的有了人生目标,那是一件很幸福的事。”现在学生们年纪小,还没有定性,也许今天喜欢这个,明天又喜欢别的事物。但是能真正了解自己的兴趣性格和能力,能给自己定下目标,并能非常条理地一步步向这个目标前行。这就是成长,也是我们开设这个课程的目的所在。


 相关新闻:
 
  临海新闻
· 我市举行警营开放日活动
· 企业上市挂牌工作推进会召开
· 去年我市善款募集总额居台州首位
· 2017年6月16日临海图片新闻
· 什么,国道上乱停车也要“贴条”了?
  国内新闻
· 胡锦涛将出席博鳌亚洲论坛2011年年会
· 局长接待群众市长接待局长
· G20财长缘何聚南京?省长笑称当地盛产...
· 党政一把手离任 要过生态审计关
· 王岐山分别会见美国财长、土耳其副总...
  国际新闻
· 外媒:泰国与“一带一路”接轨 盛赞倡...
· 共同奏响交响乐:“一带一路”图片展...
· 也门成“基地”最活跃的之所 美国酝酿...
· 驻阿富汗美军基地遭自杀袭击 至少8人丧生
· 炸机事件或与也门"基地"有关 美在也增...
  本网快照
2013年9月2日本网快照
2013年8月2日本网快照
2013年7月17日本网...
2013年7月3日本网快照