浙江在线 — 临海支站
新闻热线:0576-85111333 新闻投稿
 微博频道:新华微博 人民微博 新浪微博 浙江微博 腾讯微博
  站内新闻检索
google
 您的位置:临海新闻网 >>  新闻 >>  临海新闻
字号:    [打印]

增加公德意识老人不能例外

作者:潘晓春  来源:临海新闻网   时间:2017年06月18日 00:40:09 

  家住开放式小区,楼下有一排临街店铺,开了些内衣店、洗头店、小吃店等,生意一般。这一阵,却发现街面人来人往,生意好得不得了,仔细一看,原来新开了两家保健店,一家是经营变频变压电治疗椅的,一家是艾灸服务的。两家店打的是免费体验招牌,吸引了不少老人前来体验。每天7时开门,于是,每天5时,那些睡不着的老人就在楼下排队聊天,扯着喉咙吼,唯恐对方听不见,原来安静的早晨比菜市场还要热闹,这让还在睡觉的市民无比烦恼。

  近年,因老人而起的新闻不断出现:广场舞健身与扰民之辩、广场舞与篮球场地之争、公交车上座位让与不让、武林大妈威武……不知不觉,这些大妈大爷在社会争议新闻中出现的次数越来越多。这些现象的出现一点也不奇怪,早在2000年第五次人口普查时,中国65岁以上老人占总人口6.96%,60岁以上人口占总人口10.2%,以此比例衡量,中国已进入老年社会。且未来的30年内,中国老年人口还会平稳增长,到2030年,每百人中将有25个老人。这些老人中,有我们的爸爸妈妈、公公婆婆,也有20年后的自己。

  我们从小学习“老吾老以及人之老”,然而,一个和谐的社会应该是双向的,所谓“投之以桃报之以李”。当全社会都在倡导尊老敬老爱老,讲求社会公德时,站在老人的角度,也应该自觉遵守社会公共秩序,设身处地地多体谅、理解、尊重他人,为晚辈做好榜样,如此才能营造我们和谐有序的社会环境。


 相关新闻:
 
  临海新闻
· 全面落实企业安全生产主体责任 共筑...
· 头门港首靠四万吨级船舶获成功
· 从严执纪把好三个“度” 发挥派驻监督...
· 2017年6月19日临海图片新闻
· 你认识1922年出生的李咏棣或其家人吗?
  国内新闻
· 胡锦涛将出席博鳌亚洲论坛2011年年会
· 局长接待群众市长接待局长
· G20财长缘何聚南京?省长笑称当地盛产...
· 党政一把手离任 要过生态审计关
· 王岐山分别会见美国财长、土耳其副总...
  国际新闻
· 外媒:泰国与“一带一路”接轨 盛赞倡...
· 共同奏响交响乐:“一带一路”图片展...
· 也门成“基地”最活跃的之所 美国酝酿...
· 驻阿富汗美军基地遭自杀袭击 至少8人丧生
· 炸机事件或与也门"基地"有关 美在也增...
  本网快照
2013年9月2日本网快照
2013年8月2日本网快照
2013年7月17日本网...
2013年7月3日本网快照