浙江在线 — 临海支站
新闻热线:0576-85111333 新闻投稿
 微博频道:新华微博 人民微博 新浪微博 浙江微博 腾讯微博
  站内新闻检索
google
 您的位置:临海新闻网 >>  新闻 >>  临海新闻
字号:    [打印]

市供电公司大数据“会诊”3000个配电台区

作者:徐希、屈依杨  来源:临海新闻网   时间:2017年06月18日 00:40:10 

  近日,在杜桥镇十八浒村,国网浙江临海市供电公司施工队正在这里进行立杆放线工作。此次十八浒村农网改造涉及3个台区3个变压器的更换,该工程完成后,将惠及该村300多户村民。

  过去,主要依靠现场巡查、客户报修等人工途径发现低电压等问题,缺少科学系统的监测和校验手段,导致配电网管理只能“头痛医头、脚痛医脚”,往往治标不治本。为彻底消除农村、山区电网线路老化、低电压等问题,确保客户用电无忧,2016年开始,市供电公司利用智能电网数据库从11个方面进行数据分析,对区域内27个供电服务区的3349个公用台区进行评估,分析台区存在的问题,为每个台区打分。并抽调精干力量,组成11支“电医生”服务队到现场考察,直观评价台区问题严重程度。

  在运维监控中心,记者看到电脑屏幕上,台区设备现状、配变负载情况、台区首端电压情况、三相电流不平衡度、功率因数情况等相关数据和曲线逐一呈现,通过多维度的大数据分析,将电网运行的薄弱环节直观量化地展现出来,为配电网的运行维护提供了针对性的信息。大数据的运用,犹如为配电运维人员装备了一双洞悉全网的“眼睛”,他们对配电网低电压等问题的诊断也更全面和精准。市供电公司将所有台区划分成3个等级,认真分析低分台区存在的问题,对症下药安排解决方案,并制定“三年行动计划”,即从2016年到2018年,将对这3349个台区进行全面改造。

  截至目前,国网浙江临海市供电公司已经完成第一批430个配电台区的改造工作,计划今年完成第二批450个配电台区改造,目前已经完成220个,惠及63个行政村,5万多居民。


 相关新闻:
 
  临海新闻
· 全面落实企业安全生产主体责任 共筑...
· 头门港首靠四万吨级船舶获成功
· 从严执纪把好三个“度” 发挥派驻监督...
· 2017年6月19日临海图片新闻
· 你认识1922年出生的李咏棣或其家人吗?
  国内新闻
· 胡锦涛将出席博鳌亚洲论坛2011年年会
· 局长接待群众市长接待局长
· G20财长缘何聚南京?省长笑称当地盛产...
· 党政一把手离任 要过生态审计关
· 王岐山分别会见美国财长、土耳其副总...
  国际新闻
· 外媒:泰国与“一带一路”接轨 盛赞倡...
· 共同奏响交响乐:“一带一路”图片展...
· 也门成“基地”最活跃的之所 美国酝酿...
· 驻阿富汗美军基地遭自杀袭击 至少8人丧生
· 炸机事件或与也门"基地"有关 美在也增...
  本网快照
2013年9月2日本网快照
2013年8月2日本网快照
2013年7月17日本网...
2013年7月3日本网快照