浙江在线 — 临海支站
新闻热线:0576-85111333 新闻投稿
 微博频道:新华微博 人民微博 新浪微博 浙江微博 腾讯微博
  站内新闻检索
google
 您的位置:临海新闻网 >>  新闻 >>  临海新闻
字号:    [打印]

回浦中学校史办老师说,环卫工人王克多捡到的这张民国毕业证书是目前他们能见到的该校唯一一份民国时期的毕业证书,特别珍贵,那么——

你认识1922年出生的李咏棣或其家人吗?

作者:胡慧红  来源:临海新闻网   时间:2017年06月18日 00:40:00 

1944年的回浦中学毕业证书。     胡慧红摄

  日前,有市民打进本报热线85111333,称捡到一张民国时期的回浦中学毕业证书,不知是谁丢失的?

  记者接电话后,赶到荷花路29号,这是一个环卫站点,捡到证书的是一名叫王克多的环卫工人。他说,自己在育婴巷打扫卫生时,看到一张折叠起来的纸张,捡起来打开一看,竟是一份保存完好的民国时期的回浦中学毕业证书。

  记者看到,证书从右至左用繁体竖排写着:

  学生李咏棣系浙江省临海县人,现年念贰岁,在本校高中部修业期满,成绩及格,准予毕业。此证!

  落款为:浙江省临海县私立回浦中学校长卢铎

  时间为:中华民国三十三年一月

  王克多意识到这张毕业证书可能不普通,于是带回环卫站点,交给站里的工作人员。大家围过来一看,照片上的李咏棣面貌清晰,如果按照证书上的时间,他毕业时是1944年22岁,那么,如果他还在世的话,今年应该95岁了。“那时候,能上高中的应该家庭条件都不错”“这个人到底是谁?他有着什么样的经历?”看着这张证书,周围的人议论纷纷,“可能是不小心当成废纸扔了,多可惜啊!”

  大家拿着这张证书,先是打电话给教育局,教育局的工作人员赶紧联系回浦中学校办主任戴恭祥。戴恭祥一听是民国时期的回浦中学毕业证书,就让人把这张证书领了回去。

  6月13日,记者赶到回浦中学,在校史办老师吴燕萍的带领下,进入校史馆。吴燕萍说,环卫工人王克多捡到的这张毕业证书是目前他们所能见到的该校唯一一份民国时期的毕业证书,特别珍贵。

  翻阅回浦中学校志,在903面的回浦中学高中部学生名录里,1944年高春三曾就读学生名单中,记者找到了李咏棣的名字,而与他同一年就读的学生名单里,还有翁一仁(回浦中学老师,原省财政厅厅长翁礼华父亲)和王良汉(回浦中学老校长)的名字。

  那么,这位李咏棣先生到底是谁?这张民国毕业证书是怎么失落的?欢迎读者提供线索。

  (欢迎读者积极报料,一经采用,即发报料奖50元-500元)


 相关新闻:
 
  临海新闻
· 全面落实企业安全生产主体责任 共筑...
· 4万吨级船舶顺利首靠头门港
· 从严执纪把好三个“度” 发挥派驻监督...
· 2017年6月19日临海图片新闻
· 你认识1922年出生的李咏棣或其家人吗?
  国内新闻
· 胡锦涛将出席博鳌亚洲论坛2011年年会
· 局长接待群众市长接待局长
· G20财长缘何聚南京?省长笑称当地盛产...
· 党政一把手离任 要过生态审计关
· 王岐山分别会见美国财长、土耳其副总...
  国际新闻
· 外媒:泰国与“一带一路”接轨 盛赞倡...
· 共同奏响交响乐:“一带一路”图片展...
· 也门成“基地”最活跃的之所 美国酝酿...
· 驻阿富汗美军基地遭自杀袭击 至少8人丧生
· 炸机事件或与也门"基地"有关 美在也增...
  本网快照
2013年9月2日本网快照
2013年8月2日本网快照
2013年7月17日本网...
2013年7月3日本网快照