浙江在线 — 临海支站
新闻热线:0576-85111333 新闻投稿
 微博频道:新华微博 人民微博 新浪微博 浙江微博 腾讯微博
  站内新闻检索
google
 您的位置:临海新闻网 >>  新闻 >>  临海新闻
字号:    [打印]

从严执纪把好三个“度” 发挥派驻监督“探头”作用

——市纪委驻市交通运输局纪检组工作纪实

作者:  来源:临海新闻网   时间:2017年06月18日 00:40:13 

  “工程建设所需的材料都是哪里来的?和交通系统负责人员的亲戚家属有没有工程建设相关的业务往来?逢年过节,有没有宴请他们吃饭?……”日前,在83省道杜桥至白沙段项目部会议室,市纪委派驻市交通运输局纪检组的工作人员约谈工程项目经理或监理时提出一连串问题。此次市纪委驻市交通运输局纪检组廉政约谈指挥部负责人、项目经理、工程监理、施工承包人,是纪检组筑好“防腐墙”、打好“预防针”的一个缩影。

  市交通运输局由于建设项目之多,工程规模之大,投入资金之巨,被大部分人称之为“肥水”衙门。对于随便一个交通建设项目动辄上亿资金的,如果有领导干部党性意识不强,服务群众意识不够,廉政风险防控措施不力,的确极易发生违法违纪行为。对此,市纪委驻市交通运输局纪检组根据交通工程领域及交通行业管理的体制机制,找准监督切入点,“对症下药”、多管齐下、综合施策,让廉政建设更有广度、深度、力度,有力推动了市交通运输局党风廉政建设和反腐败工作深入开展。

  创新又要接地气,廉政教育有广度

  走进市交通运输局各党员领导干部的办公室,会发现每人的桌上都放着一本《党纪条规学习读本》,还有一份《加强党风廉洁建设的建议》文件。纪检组同志告诉笔者,读本是他们根据《党章》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等重新汇编而成。另一份文件则是针对交通运输廉政“要害”,一一整理出来的,涵盖财务管理、公共资源交易、中央八项规定等几大问题。其中,加强财务管理方面就提出了财务审核、银行账户短信提醒、内部审计及公款存放等4个建议,是一剂剂强有力的“预防针”,有助于将“病菌”扼杀于萌芽之中。

  加强党风廉政建设和反腐败工作,思想教育是基础。纪检组从怎么筑牢“不想腐”的思想底线出发,开出多副“良方”。通过周一党员学习夜活动、党纪知识竞赛、廉政漫画图片巡回展、“一把手”讲党课、邀请市纪委专家开展专题讲座等活动,为全体党员干部强身健体。还创新宣传教育方式,利用微信群、微信公众号等,将党风廉政宣传教育“大课堂”融入“小平台”,让廉政教育“触手可得”。

  抓小抓苗头,谈话提醒有深度

  “你是共产党员,也是市管后备干部,这次举办婚礼,宴请的桌数、人数都要严格按照党员干部的标准执行,不允许违规收受礼金……”这是前不久,纪检组约谈某位即将新婚干部的谈话内容。如何把牢廉政风险防控的首道关口,用纪检组同志的原话就是:“抓早抓小抓苗头,多动‘婆婆嘴’,勤提醒,真批评,早纠正。”

  把党内监督体现在平时,把纪律和规矩挺在前面。会上“大提醒”,坚持逢会必讲廉政,重点宣讲上级关于党风廉政建设新要求,通报本系统内违纪违法案件,释放“纪律和规矩碰不得”的强烈信号,让警钟长鸣;会下,对党员干部定期廉政约谈,念念“紧箍咒”,询问有无检举反映党风廉政问题,对存在苗头问题或轻微违纪的党员干部敲响“惊堂木”;对局属单位中层副职以上干部普遍谈、对新提拔的中层干部重点谈,纪检组通过廉政谈话,就如何正确对待和使用权力,如何改进和转变工作作风,如何预防岗位上的廉政风险等内容,提醒他们绝不能越雷池一步。

  切入关键领域,预防腐败有力度

  在纪检组廉政档案专管人员打开的廉政状况电子平台可以看到, 41名中层干部的廉政档案已经录入其中,并实行一人一档,定期更新,动态管理。档案信息包含干部个人基本信息、家庭成员信息、年收入、房产、车辆、股票证券持有情况及超2万元以上收藏品等。纪检组同志告诉笔者,廉政档案实际上就是晒出“家底”,将无形的个人信息变为具体的“廉政”数据,有利于筑牢领导干部清廉从政的“防火墙”。不仅如此,纪检组还建立了局属单位副职以上干部个人岗位廉政风险点数据库,内容包括岗位主要职能、本岗位廉政风险点及针对风险点采取的防控措施。

  而针对全国各地的“小官巨贪”案件,纪检组将申报个人报告事项的干部范围扩大,由中层正职以上干部,扩充到中层副职以上干部,将他们纳入到了监督范围之内,对预防干部腐败又增加了一道“过滤网”。

  今年以来,纪检组更加紧贴交通运输工作实际,将廉政关口前移到工程“一线”,制定了《廉洁建设监督牌》,标明“十不准”内容和廉政监督电话,并将其悬挂到各工程指挥部、项目部现场,将监督执纪触角延伸到最基层,让基层权力在阳光下运行。 汤珍洁


 相关新闻:
 
  临海新闻
· 全面落实企业安全生产主体责任 共筑...
· 头门港首靠四万吨级船舶获成功
· 从严执纪把好三个“度” 发挥派驻监督...
· 2017年6月19日临海图片新闻
· 你认识1922年出生的李咏棣或其家人吗?
  国内新闻
· 胡锦涛将出席博鳌亚洲论坛2011年年会
· 局长接待群众市长接待局长
· G20财长缘何聚南京?省长笑称当地盛产...
· 党政一把手离任 要过生态审计关
· 王岐山分别会见美国财长、土耳其副总...
  国际新闻
· 外媒:泰国与“一带一路”接轨 盛赞倡...
· 共同奏响交响乐:“一带一路”图片展...
· 也门成“基地”最活跃的之所 美国酝酿...
· 驻阿富汗美军基地遭自杀袭击 至少8人丧生
· 炸机事件或与也门"基地"有关 美在也增...
  本网快照
2013年9月2日本网快照
2013年8月2日本网快照
2013年7月17日本网...
2013年7月3日本网快照