浙江在线 — 临海支站
新闻热线:0576-85111333 新闻投稿
 微博频道:新华微博 人民微博 新浪微博 浙江微博 腾讯微博
  站内新闻检索
google
 您的位置:临海新闻网 >>  新闻 >>  临海新闻
字号:    [打印]

全面落实企业安全生产主体责任 共筑安全生产防线 扎实开展第十六个“全国安全生产月”活动

作者:临海市委副书记、市长梅式苗  来源:临海新闻网   时间:2017年06月18日 00:40:15 

  今年6月是全国第十六个“安全生产月”,活动主题是“全面落实企业安全生产主体责任”。各级各部门和广大企业要以“安全生产月”为契机,认真贯彻《中共中央、国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》精神,进一步落实安全生产责任特别是企业主体责任,集中开展安全生产攻坚战,不断强化安全生产工作基础,为打造全面小康标杆市、再创千年古城新辉煌、建设活力品质幸福临海提供安全保障。

  一是强化红线意识,压实企业主体责任。安全生产事关改革发展大局,事关社会和谐稳定,是不可触碰的“高压线”。习近平总书记明确指出:“人命关天,发展决不能以牺牲人的生命为代价。这必须作为一条不可逾越的红线。”企业要牢固树立“生命最为宝贵”和“安全就是最大效益”的理念,严格履行安全生产法定责任义务,建立健全自我约束的内生机制,深化安全生产标准化建设,落实安全责任、管理、投入、培训和应急救援“五到位”要求,形成横向到边、纵向到底的企业安全责任体系。

  二是坚持问题导向,切实消除安全隐患。引导企业深化“隐患就是事故”的理念,充分认识“企业不消灭事故,事故就可能消灭企业”的严重性,强化企业自查自纠,逐个领域、逐个部位、逐个环节梳理排查隐患,做到排查全覆盖。要完善排查项目明细,建立隐患排查台账,切实做到排查一处、整治一处、见效一处、巩固一处,防止隐患反弹回潮。充分发挥专家对安全生产的技术支撑作用,特别是危化品企业要健全企业日常自查、企业聘请专家检查等制度,切实提高检查质量和效果。

  三是狠抓督促落实,加强政府安全监管。要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,明确各镇(街道)属地责任,在统揽本辖区经济社会发展全局中同步推进安全生产工作。各行业主管部门要按照“谁主管、谁负责,谁审批、谁负责”、“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,严把安全准入关,把监管工作真正落实到基层、落实到企业,依法从严查处各类安全生产违法行为。

  四是宣传安全文化,提升全民安全素质。安全文化建设是预防事故发生的基础性工程,是实现由“事故查处、事后防范”到“本质安全、超前预防”转变的关键。有关部门要大力宣传安全生产知识和法律法规,提高全民安全意识,营造安全生产法治环境。要切实加强对企业主和重点部位管理者的安全生产警示教育,以事故警醒企业家。广大企业要定期开展全员培训和应急演练,在重要生产经营区和人员密集区合理设置安全操作规程和注意事项,切实提升企业员工安全技能和自救能力,有效减少事故发生。

  安全生产工作责任重于泰山。各级各部门和广大企业要牢固树立大局意识和忧患意识,积极投身“安全生产月”活动,做到安全责任零缺位、隐患排查零漏洞、打非治违零容忍,为加快“平安临海”建设、确保人民群众生命财产安全作出更大的贡献!


 相关新闻:
 
  临海新闻
· 全面落实企业安全生产主体责任 共筑...
· 头门港首靠四万吨级船舶获成功
· 从严执纪把好三个“度” 发挥派驻监督...
· 2017年6月19日临海图片新闻
· 你认识1922年出生的李咏棣或其家人吗?
  国内新闻
· 胡锦涛将出席博鳌亚洲论坛2011年年会
· 局长接待群众市长接待局长
· G20财长缘何聚南京?省长笑称当地盛产...
· 党政一把手离任 要过生态审计关
· 王岐山分别会见美国财长、土耳其副总...
  国际新闻
· 外媒:泰国与“一带一路”接轨 盛赞倡...
· 共同奏响交响乐:“一带一路”图片展...
· 也门成“基地”最活跃的之所 美国酝酿...
· 驻阿富汗美军基地遭自杀袭击 至少8人丧生
· 炸机事件或与也门"基地"有关 美在也增...
  本网快照
2013年9月2日本网快照
2013年8月2日本网快照
2013年7月17日本网...
2013年7月3日本网快照