浙江在线 — 临海支站
新闻热线:0576-85111333 新闻投稿
 微博频道:新华微博 人民微博 新浪微博 浙江微博 腾讯微博
  站内新闻检索
google
 您的位置:临海新闻网 >>  时政 >>  浙江新闻
字号:    [打印]

全省首个电竞数娱小镇落户下城

作者:  来源:浙江在线   时间:2017年06月19日 16:16:30 

电竞小镇鸟瞰效果图

  浙江在线-杭州频道6月19日讯(浙江在线记者 缪佳敏 通讯员 张砚春) 6月18日,中国(杭州)电竞数娱小镇启动仪式在杭州举行。至此,杭州电竞数娱小镇正式落地杭州下城石桥街道。

  作为全省首个电竞数娱小镇,小镇以全国、全省电子竞技产业综合发展先行区、引领区为定位,规划面积5平方公里,目标是成为具有国际影响力的全球电子竞技产业发展高地。

  下城区委书记陈卫强说:“到2022年杭州亚运会开幕,我们的五年目标是以武林新城建设为重点,以电竞产业发展为核心,打造100万平方米的电子竞技产业发展平台,集聚1000家以上的电竞核心产业链企业及机构,吸引10000名以上电竞创新人才,引进和培育10家以上国际国内知名电竞俱乐部,组织举办1000场次各类电竞赛事,接待游客200万人次,实现电竞产业发展综合收入超200亿元,税收贡献超10亿元。”

  目前,小镇首发区——建筑面积15万平方米的海蓝国际电竞数娱中心已经整装待发,浙江网竞科技、浙江互星文化、浙江遥望网络、浙江睿指科技、华体集团旗下华体网竞等5家电竞相关企业为第一批意向入驻的企业,国内顶级职业电竞俱乐部LGD、中国第一位电竞世界冠军,AG战队创始人MTY马天元旗下俱乐部也已成为首批意向入驻电竞职业俱乐部。  

启动仪式现场

  据了解,海蓝国际电竞数娱中心是由杭州海蓝控股集团有限公司、浙江网竞网络科技有限公司、杭州米趣网络科技有限公司、杭州遥望网络有限公司、浙江华铁建筑安全科技股份有限公司、万事利集团有限公司等公司共同发起设立,这些实力型公司与下城区国投集团共同出资15亿元的全国首只小镇配套电竞产业基金已成立,致力于打造集产业+文化+旅游+教育于一体的电竞全产业链和电竞场馆赛事品牌。

  小镇还吸引了华体集团、阿里体育、腾讯游戏、网易、巨人网络、浙江省金融控股有限公司等多家国内外知名公司携手合作,今后腾讯电竞赛事体系、俱乐部基地的主战场计划将落户小镇。另外,占地300亩的电竞主题生态公园已经开始规划。下一步,还将建设国际标准化的电竞专业比赛场馆。

  为使小镇电竞人无忧创新创业,海蓝国际电竞数娱中心公共配套一应俱全,规划设置3000平米的员工餐厅及多风味餐饮、300平米的生活超市、500平米的创客咖啡或品牌咖啡店、500平米的书屋、300-400平米的品牌健身馆、700-800平米的多功能厅、500平米的小镇文化展区、1000平米空中运动场(如5人制足球、篮球)等。

  小镇里面还将成立下城区北部地区的企业服务中心,预计办公用房500平米,服务园区招商、办证等相关配套工作,让入驻企业在家门口就可以办理各项进驻审批,真正为入驻企业实现全过程“管家式”的贴心服务。

  未来,在这片土地上,将呈现一个涵盖赛事、直播、综艺、动漫、文学、影视、音乐、明星粉丝经济、内容制作和旅游等在内的上下游产业集聚地,打造成以电竞为主题的未来城市潮流文化娱乐新地标,"两镇齐飞”的产业布局拉开大幕。

  市民不仅可以在下城区石桥街道邂逅电竞冠军,千亿级的电竞产业也将成为加快石桥街道产业集聚、创新、升级,优化人口结构,引进产业性高精尖人才,助力打造全新经济生态,推进“石桥蝶变”和下城全域中央商务区建设的强效助推器。

  【浙江新闻+】

  什么是电子竞技?

  电子竞技(Electronic Sports)是电子游戏比赛达到“竞技”层面的活动。电子竞技运动就是利用电子设备作为运动器械进行的、人与人之间的智力对抗运动。通过运动,可以锻炼和提高参与者的思维能力、反应能力、心眼四肢协调能力和意志力,培养团队精神。

  2003年11月18日,国家体育总局正式批准,将电子竞技列为第99个正式体育竞赛项。

  2008年,国家体育总局将电子竞技改批为第78个正式体育竞赛项。2017年4月24日,亚洲奥林匹克理事会正式宣布将电子竞技列为比赛项目,首次比赛将于2022年杭州亚运会举行。  

    什么是电竞产业?

  电竞产业链及商业模式:电竞赛事上游包括游戏研发与发行;中游包括赛事主办、承办与运营;赛事下游包括媒体和各类直播平台;产业链末端则是电竞观众以及广告商与赞助商。

  赛事运营方是电竞产业爆发最直接的受益者,也是产业链最容易变现的部分;但赛事运营的技术门槛和经验要求较高,2015年国内电竞赛事运营市场规模约为2亿元,2016年同比增长500%,达到12亿元。

  预计到2017年底,全球参与电竞相关活动的人口数将会到达1.9亿人,而截至2016年4月为止,电竞产业在全球创造的总利润已经突破4.5亿美金,预计到了2019年时,利润将会突破10亿美金大关。


 相关新闻:
 
  临海新闻
· 全面落实企业安全生产主体责任 共筑...
· 4万吨级船舶顺利首靠头门港
· 从严执纪把好三个“度” 发挥派驻监督...
· 2017年6月19日临海图片新闻
· 你认识1922年出生的李咏棣或其家人吗?
  国内新闻
· 胡锦涛将出席博鳌亚洲论坛2011年年会
· 局长接待群众市长接待局长
· G20财长缘何聚南京?省长笑称当地盛产...
· 党政一把手离任 要过生态审计关
· 王岐山分别会见美国财长、土耳其副总...
  国际新闻
· 外媒:泰国与“一带一路”接轨 盛赞倡...
· 共同奏响交响乐:“一带一路”图片展...
· 也门成“基地”最活跃的之所 美国酝酿...
· 驻阿富汗美军基地遭自杀袭击 至少8人丧生
· 炸机事件或与也门"基地"有关 美在也增...
  本网快照
2013年9月2日本网快照
2013年8月2日本网快照
2013年7月17日本网...
2013年7月3日本网快照