浙江在线 — 临海支站
新闻热线:0576-85111333 新闻投稿
 微博频道:新华微博 人民微博 新浪微博 浙江微博 腾讯微博
  站内新闻检索
google
 您的位置:临海新闻网 >>  时政 >>  周边县市新闻
字号:    [打印]

台州新增6个传统村落列入中央财政支持名单

作者:  来源:中国台州网-台州日报   时间:2017年06月19日 16:30:24 

日前,记者从台州市村镇建设管理处了解到,在住房和城乡建设部等7部局公布的2017年列入中央财政支持范围的中国传统村落名单中,我市第四批中国传统村落有6个列入,分别为天台县泳溪乡灵坑村、仙居县南峰街道管山村、临海市江南街道岙底罗村、临海市白水洋镇大泛村、临海市河头镇殿前村和临海市括苍镇黄石坦村。

临海的岙底罗村四面环山,东有殿前岗、南有大天门山、西南有杨梅岗、西与北有大平头山环抱,海拔均在500米以上,从山顶俯视,村在岙底,形如大箩(一种四周高中间低的器具)。岙底罗村整体风貌保持了清至民国时期的建筑特点,传统建筑占全村建筑面积的百分之八十以上。到上世纪八十年代,还有传统四合院老屋十多座,最早建筑于清康熙年间,距今有三百多年。村中保存完好的传统建筑主要有外透、下倒地、桥头、下卢、新屋里、后透、李景庆故居、大透里、李氏宗祠等。其中李景庆故居位于后门山,四合院结构,两层,素面磉子,歇山顶,屋巉头屋脊饰以双龙戏珠灰雕,檐角有石雕蹲狮。

天台的灵坑村位于天台县泳溪乡,苍山脚下。四周山体环绕,中间低平,有些盆地气候的特征。灵坑村经济收入以农业为主,其中以种植香米、小麦为主,林业以水蜜桃和竹笋为主。灵坑村从明末清初开始分区块建设,逐步形成现在的格局。绝大多数村民外出经商打工居住,古村落的面貌基本保存完好。

台州市村镇建设管理处的工作人员蔡金鑫告诉记者,获得中央财政支持,对于传统文化的保护十分有意义。从2012年开始,台州市村镇建设管理处联合有关部门积极开展调查,多次组织申报工作。截至目前,我市已有四批、65个村落被列入中国传统村落名录,其中22个村落列入年中央财政支持范围,9个拟列入2018年中央财政支持范围。


 相关新闻:
 
  临海新闻
· 全面落实企业安全生产主体责任 共筑...
· 4万吨级船舶顺利首靠头门港
· 从严执纪把好三个“度” 发挥派驻监督...
· 2017年6月19日临海图片新闻
· 你认识1922年出生的李咏棣或其家人吗?
  国内新闻
· 胡锦涛将出席博鳌亚洲论坛2011年年会
· 局长接待群众市长接待局长
· G20财长缘何聚南京?省长笑称当地盛产...
· 党政一把手离任 要过生态审计关
· 王岐山分别会见美国财长、土耳其副总...
  国际新闻
· 外媒:泰国与“一带一路”接轨 盛赞倡...
· 共同奏响交响乐:“一带一路”图片展...
· 也门成“基地”最活跃的之所 美国酝酿...
· 驻阿富汗美军基地遭自杀袭击 至少8人丧生
· 炸机事件或与也门"基地"有关 美在也增...
  本网快照
2013年9月2日本网快照
2013年8月2日本网快照
2013年7月17日本网...
2013年7月3日本网快照