浙江在线 — 临海支站
新闻热线:0576-85111333 新闻投稿
 微博频道:新华微博 人民微博 新浪微博 浙江微博 腾讯微博
  站内新闻检索
google
 您的位置:临海新闻网 >>  QQ社区专栏
字号:    [打印]

本期话题:家长陪考,是压力还是动力?

作者:  来源:临海新闻网   时间:2017年06月20日 01:44:17 

  “陪考,只会让爱变成负担”
    空谷幽兰:其实对于“陪与不陪”的问题,不少高三考生的家长有点纠结。从教多年,据我个人经验,建议家长最好不要陪考,因为陪考会给考生造成更大的压力。应该尊重考生的意见,高三学生平时的生活已经达成了一种‘生态平衡’,而父母在高考前如果突然表现得特别在乎,就变成了破坏‘生态平衡’,让考生压力大增,影响发挥。
    山涧青葱:对大多数学生来说,经过高中三年的独立生活锻炼,已经能够独立面对高考,家长陪考反而会造成心理负担,无形中增加压力。家长最好在考前不要表现得很特别,但可以提醒考生一些高考注意事项,保持考生适度的紧张感。家长去考场最好是在学生进考场以后,去考场接考生的最佳时机是最后一场考试考完。
    小呀么小船长:陪考真的是为了考生好吗?这不见得,陪考对于考生来说,也许压力更大于助力吧。还是希望父母不要太在乎,就像平时那样就行。个人觉得孩子在里面考试,家长在外面站着,一下子有了仪式感,多少会给孩子造成一种压力,同时也给孩子带来了依赖性,不利于孩子的成长!
忆昔:家长陪考,一方面是受大环境影响,另一方面则是对孩子前途、未来焦虑不安的具体表现。有些父母怕孩子考不好,故意说些看似很轻松的话,这其实更让考生觉得心烦。实际上,很多孩子都想独立考试,并不愿家长跟从,以便证明自己已经长大了,那么,家长就应该借此来培养孩子的独立性,将考试当成一次锻炼孩子独立的良好机会。孩子总会长大的,家长早一点放手,只有好处没有坏处。
    Hi-汉尼拔:如果考试发挥得不理想,出来时看到辛苦等待的家长,总有一种愧疚感,觉得对不起他们,这很有可能影响自己的下一门考试。想当年我高考的时候,什么都是自己来,不管是学习还是生活,最多就是为了一个安静的环境去学校外自己租房子住,完全没有现在家长那么夸张,但是高考最后不也平安地过了?
    彼岸花开:我觉得没有必要陪考,应该让孩子自己去考。家长这种对教育的过度参与式的“陪考”,其实就是溺爱的一种表现,不仅将学校教育功能削弱了,而且长远地看也不利于学生自我身心的发展。

    “对一些孩子来说是动力支撑”
    YoO强:高考毕竟是关系到人生前途的大事,家长作为孩子最坚强的“后盾”,陪考能让他们有动力支撑,心理上也会产生一种鼓励。我以前高考时就特别紧张,我妈妈一直在考场外陪我,让我安心不少。
    刺刺刺猬吖:家长陪着底气会更足,紧张感也可消除不少。还有一些考生的考点离家比较远,交通也不便,中午休息、吃饭都会有问题,父母陪着能帮助解决这类困难,让考生能安心备考;再比如万一出现意外状况,父母也能及时帮助解决;还有就是父母陪着考生能更安心,感受到家人的温暖和鼓励等等。
    可口可心:虽然孩子没有要求我来陪她,但我还是想以这种方式给她鼓励。反正在家等,心都是悬着的,还不如陪她到考点,在外面等她,感觉心里要舒服些。
    Super_Chigo:是否陪考要视孩子的情况而定,也不能绝对化吧。有人不喜欢家长陪,觉得会紧张,有人平时对父母依赖惯了,走进考场心里会紧张,这时家长陪陪考是必要的,父母在身边,孩子有安全感,希望家长陪着觉着心里安全有底气,主要看个人情况了。我高考的时候我妈都没问没管,但是考完意外发现她居然来接我回家,觉得好惊喜。


下期话题:
毕业该直接就业  还是来一次“间隔年”
    毕业不止眼前的苟且,还有诗和远方的“间隔年”。就业季,为数不少的95后毕业生却来了一场说走就走的旅行。对此,不少家长认为毕业季是找工作的关键节点,不少职位是专门为应届毕业生设立的,“间隔年”回来之后,别人工作已经上手,而你却连工作都没找到,太不划算。而不少毕业生则认为间隔年就是以一种“间隔”当前社会生活的方式,达到更好地融入当前社会的目的。毕业该直接就业还是来一次“间隔年”,对此你怎么看?快来聊一聊吧。


 相关新闻:
 
  临海新闻
· 十块钱揪出一诈骗团伙
· 为图方便办假证 聪明反被聪明误
· 全面落实企业安全生产主体责任 共筑...
· 4万吨级船舶顺利首靠头门港
· 从严执纪把好三个“度” 发挥派驻监督...
  国内新闻
· 胡锦涛将出席博鳌亚洲论坛2011年年会
· 局长接待群众市长接待局长
· G20财长缘何聚南京?省长笑称当地盛产...
· 党政一把手离任 要过生态审计关
· 王岐山分别会见美国财长、土耳其副总...
  国际新闻
· 外媒:泰国与“一带一路”接轨 盛赞倡...
· 共同奏响交响乐:“一带一路”图片展...
· 也门成“基地”最活跃的之所 美国酝酿...
· 驻阿富汗美军基地遭自杀袭击 至少8人丧生
· 炸机事件或与也门"基地"有关 美在也增...
  本网快照
2013年9月2日本网快照
2013年8月2日本网快照
2013年7月17日本网...
2013年7月3日本网快照